Список продуктов при грудном вскармливании в первый месяц таблица


Диета для кормящих мам: полноценное питание по месяцам, таблица продуктов, запрещенных при грудном вскармливании

После рождения малыша в жизни женщины изменяется многое. В особенности, перемены касаются питания. Диета для кормящих мам является залогом нормального развития крохи и отсутствия проблем со здоровьем. Но не всегда строгие ограничения оправданы, поэтому стоит согласовать рацион с консультантом по грудному вскармливанию.

Суть диеты для кормящих мам

Грудное вскармливание является преимущественным перед искусственным. Малыш грудного возраста нуждается именно в грудном молоке, поскольку оно содержит все необходимые питательные вещества, которые позволяют новорожденному правильно умственно и физически развиваться.

Важно. При грудном вскармливании в 2 − 4 раза снижается вероятность сахарного диабета и ожирения.

Чтобы ни у женщины, ни у малыша не возникло проблем со здоровьем, питание должно быть безопасным, витаминным, способствовать повышению количества материнского молока.

Основные принципы питания после родов

Правильное питание кормящей женщины предполагает соблюдение некоторых принципов:

  • Употреблять только домашнюю пищу. В процесс готовки использовать свежие и натуральные ингредиенты.
  • Есть до 5 − 6 раз в день. Лучше питаться часто, но дробно. Ни в коем случае нельзя переедать.
  • Не употреблять продукты-аллергены. На какую еду у малыша разовьётся аллергическая реакция, предугадать сложно. Именно поэтому вводить новые продукты в рацион нужно по одному и не чаще чем раз в неделю, следя за состоянием крохи 2 суток.
  • Питание должно быть разнообразным. В рационе должны присутствовать: мясо, рыба, овощи и фрукты, зерновые, молочные продукты.
  • Обеспечить достаточный питьевой режим. Обильное питье способствует повышению лактации. Нужно выпивать до 2 л чистой воды в день.
  • Готовить еду методом варки, приготовлением на пару, тушением или запеканием. Жареное есть нельзя.
  • Следить за калорийностью рациона. В сутки женщина должна получать 2000 − 2300 ккал.

Для прибавления молока за 20 мин. до кормления стоит выпивать стакан теплого чая с молоком.

Полноценное питание предполагает правильное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также восполнение дефицита полезных веществ.

Рекомендованная суточная норма потребления наиболее важных продуктов питания:

  • овощи – до 0,5 кг (желательно употреблять после термической обработки);
  • фрукты – 0,3 кг;
  • каши – 0,3 кг;
  • мясо и птица – 0,2 кг;
  • творог – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • другие кисломолочные продукты (кефир или ряженка) – 0,2 л;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 30 г.

Ежедневно в меню должны присутствовать все выше представленные продукты, желательно, в таком же соотношении.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не навредить ЖКТ малыша, необходимо знать, какие продукты можно есть, а какие могут вызвать аллергию или тяжело перевариваются. В таблице приведен перечень.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
•кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без добавок, сыр, творог); •мясо и птица нежирных сортов; •все овощи, кроме красных, бобовых и капусты; •все фрукты, кроме экзотических, цитрусовых и красных; •сухофрукты; •орехи (кешью и грецкие); •морская рыба; •яйца (не более 2 шт. в неделю); •крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая); •макаронные изделия из твердых сортов; •домашняя пастила; •вчерашний хлеб, галетное печенье; •растительное масло (особенно оливковое или льняное);

•травяные чаи, компоты, узвары, соки.

•морепродукты (икра, мидии, кальмары, креветки и др.); •цитрусовые; •виноград; •мед; •шоколад и другие сладости; •мучные изделия, содержащие кондитерские жиры; •цельное молоко высокой жирности; •копчености, колбасные изделия; •консервы; •соленья, маринады; •майонез, кетчуп, соусы; •острые специи; •чеснок, лук; •бобовые, капуста, баклажаны, грибы; •фаст-фуд, полуфабрикаты; •алкоголь; •газированные напитки; •экзотическая еда;

•любые продукты, содержащие красители, консерванты и ароматизаторы

Примечание. Необходимо ограничить кофеин содержащие напитки, иначе малыш будет чрезмерно активен.

Полноценное питание по месяцам

По мере роста малыша изменяются его потребности, поэтому рацион нужно расширять. Если ЖКТ новорожденного развивается нормально и нет пищевой аллергии, то после достижения крохой 6 месяцев женщина может есть практически все (кроме алкоголя, копченостей и других небезопасных продуктов).

Самая строгая диета − в первый месяц после родов. Организм ребенка подстраивается под новое питание, поэтому важно есть самую безопасную еду. Это овощные супы, из мяса − только кролик или телятина, нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка), каши (преимущественно гречневая и рисовая), цельнозерновой хлеб, галетное печенье, растительное масло, бананы и запеченные яблоки.

Нельзя забывать об обильном употреблении жидкости, поскольку это способствует лактации. Можно пить компот из сухофруктов, зеленый чай с добавлением молока. Ближе к окончанию первого месяца можно добавить в рацион морскую рыбу (хек), твердый сыр и яйца.

В дальнейшем диета кормящей мамы по месяцам выглядит так:

  • 2 − 3-ий месяцы. Рацион можно немного расширить. В меню включается сметана невысокой жирности, творог, твердый сыр, мясо индейки, нежирная свинина, сырые овощи по сезону (кроме капусты и томатов), орехи, компоты и морсы из красных ягод, пастила, свежевыжатые соки не более 100 мл в сутки (морковный, яблочный).
  • 3 − 6 месяцы. В меню следует включить сливочное масло, каши, содержащие глютен (перловая и пшеничная), манную крупу, сырые фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (вишня, черешня, слива), цельное молоко, дополнить рацион новыми сортами рыбы, морепродуктами. Можно порадовать себя домашней выпечкой, продуктами пчеловодства и домашним вареньем. Для улучшения вкуса разрешено использовать специи – черный перец, лук, чеснок (в разумном количестве).

Если нужно ввести в рацион новый продукт, то лучше это делать утром.

Особенности безлактозной диеты

Материнское молоко не всегда несет пользу для младенца, иногда оно является опасным для его здоровья. Такое происходит при лактазной недостаточности у новорожденного. Суть данного заболевания в непереносимости лактозы (молочного сахара) – вещества, которое содержится в молоке, в том числе и грудном.

Чтобы снизить его концентрацию, женщине стоит отказаться от цельного молока. Необходимо помнить, что лактоза также содержится в сухом молоке, сыре, сливках, мороженом и многих сладостях. Прежде, чем употреблять магазинный продукт, следует ознакомиться с его составом. Если присутствует лактоза, нужно отказаться от него.

Примечание. Первое грудное молоко менее жирное, но содержит высокую концентрацию сахара. Его стоит сцедить, а не давать малышу.

Женщине необходимо искать альтернативу лактозным продуктам. Это может быть соевое, рисовое или кокосовое молоко. Не менее полезными заменителями являются кисломолочные продукты.

Гипоаллергенный рацион кормящей мамы

Не всегда диетического питания бывает достаточно, чтобы избежать проблем с пищеварением или аллергии у младенца. К сожалению, распространенность аллергических реакций у грудничков очень велика.

При первых признаках аллергии у младенца стоит перейти на гипоаллергенную диету. Рацион для кормящей мамы поможет подобрать педиатр.

Из меню нужно исключить любую пищу, которая может стать аллергеном:

  • молоко и молочная продукция;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • глютеновые каши;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного цвета, бананы.

Аллергены могут накапливаться, поэтому аллергенная симптоматика сохраняется даже после начала гипоаллергенного питания. Такая особенность приводит к тому, что выявить продукт, вызвавший аллергическую реакцию, очень проблематично.

Гипоаллергенное меню допускает употребление кролика, индейки, рисовой каши, овощных супов, компотов из сухофруктов, сушеного хлеба, запеченных зеленых яблок, груш и слив. Если продукт-аллерген будет исключен, то симптомы аллергии начнут уменьшаться. Только после исчезновения всех признаков можно постепенно расширять рацион, но следя за реакцией малыша.

Польза и вред соблюдения питания при лактации

Диететическое питание помогает пищеварительному тракту младенца нормально работать, предотвращает колики, вздутие, расстройство стула и аллергические реакции. Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, до полугодовалого возраста не болеют инфекционными заболеваниями. У них формируется крепкий иммунитет и здоровая микрофлора кишечника.

Если мама будет употреблять только безопасные для лактации продукты, то она не только сохранит здоровье новорожденного, но и улучшит свое самочувствие.

Правильная диета после родов избавляет от запоров, геморроя, авитаминоза, восполняет энергетический запас, позволяет сохранять бодрость и быстрее восстановиться после рождения малыша.

Диетическое питание, как и лактация, способствуют снижению веса, что позволяет женщине прийти в форму.

Но жесткие ограничения в еде без показаний к этому могут навредить. Неполноценное питание приведет к дефициту питательных веществ, истощению и снижению лактации. А это, в свою очередь, отразится на здоровье младенца. Если ребенок развивается хорошо, его не беспокоят колики, нет проблем со стулом и аллергических проявлений, женщине стоит постепенно расширять рацион. Конечно, речь не идет о вредной пище. Самая строгая диета должна быть только в первый месяц, и даже, скорее, только в первые 2 недели.

attuale.ru

Питание при грудном вскармливании. Таблица по месяцам, меню на каждый день, правильный рацион после родов

Для поддержания собственного здоровья и состояния новорожденного ребенка кормящая женщина должна соблюдать правила, лежащие в основе здорового образа жизни. Питание на грудном вскармливании не является исключением – рацион должен быть максимально насыщен полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка.

Важность правильного питания при грудном вскармливании

Грудное молоко не зря считается идеальным продуктом питания для ребенка. Оно изначально имеет оптимальную температуру для лучшего усвоения неокрепшим организмом всех полезных веществ.

Питание на грудном вскармливании должно быть максимально насыщено полезными компонентами для успешного формирования крепкого иммунитета у новорожденного ребенка

Несколько причин, объясняющих важность соблюдения правил здорового питания:

  • После рождения начинается процесс формирования нормальной работы кишечника у ребенка, а качество питания матери напрямую связано с поддержанием устойчивой микрофлоры в его организме.
  • При недостаточном поступлении веществ с пищей в организм женщины, молоко вырабатывается из запасов, что может вызвать нехватку сил и снижение общего иммунитета матери.
  • Недостаточная калорийность продуктов питания матери будет негативно влиять на жирность грудного молока.
  • Молоко, образованное на основе сбалансированного рационального питания матери, является залогом здоровья новорожденного ребенка.

Формирование защитного барьера ребенка от воздействия внешних факторов окружающей среды происходит за счет баланса всех биологически активных веществ, которые женщина способна передать. Питание в это время должно быть насыщено калориями, которые накопились из полезных продуктов с умеренным содержанием жиров.

Правила составления рациона

Быстрое усвоение и максимальное обогащение грудного молока витаминами и минералами – основные критерии, на которых основываются рекомендации по составлению дневного рациона кормящей матери. После рождения ребенка основная задача матери – это поддержание здоровья ребенка, которое начало формироваться еще в утробе.

К общим правилам можно отнести:

  1. Смена привычного меню, где каждый запрещенный продукт будет заменен более полезным. Режим питания, количество порций, калорийность – все должно быть максимально сбалансированным.
  2. Отказ от жареной и жирной пищи. Блюда, приготовленные в духовке или пароварке, в период грудного вскармливания будут предпочтительнее. Такая пища будет не только вкусной, но и полезной.
  3. Увеличение количества потребляемых калорий за счет увеличения приемов пищи. После кормления следует делать питательные перекусы.
  4. Исключение или снижение количества продуктов, которые насыщены консервантами, химическими добавками, красителями. Это поможет избежать появления нежелательных аллергических реакций.

Питание при грудном вскармливании должно состоять из продуктов, которые легко перерабатываются и усваиваются организмом.

Усвоение тяжелых продуктов вынуждает организм женщины дополнительно вырабатывать гормоны, способствующие эффективному их перевариванию.

Исключить появление негативных последствий можно также путем отказа от употребления экзотических овощей и фруктов, а выбирать их рекомендуется только по сезону.

Таблица разрешенных продуктов при ГВ

Большой список разрешенных во время грудного вскармливания продуктов позволяет разнообразить ежедневное меню родившей женщины, делая его насыщенным полезными компонентами. В таблице обозначены продукты, разрешенные к употреблению.

Продукты

Польза

Птица, рыба, мясоСодержание белков в продуктах необходимо для полноценного роста. Витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет полноценно усваиваться кальцию организмом ребенка.
Кисломолочные продукты, творогСодержащиеся витамины обеспечивают нормальное функционирование иммунной, мышечной, костной систем.
Фрукты – печеные яблоки и бананы, овощиБогатое содержание клетчатки и пищевых волокон благоприятно сказывается на здоровье.
КашиСпособствуют качественной очистке от продуктов распада.

Все вышеперечисленные продукты будут составлять рацион питания женщины в первые месяцы после родов. Впоследствии необходимо добавлять продукты, постепенно проверяя реакцию ребенка на новую пищу.

Список запрещенных продуктов

Для неокрепшего детского организма переработка грудного молока, вырабатываемого на основе тяжело усваиваемых продуктов, является трудным процессом.

Именно поэтому следует воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  • Грибы – они трудно перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Консервированные овощи, маринады с большим количеством соли.
  • Продукция с красителями.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Спиртные напитки и ненатуральные соки с вредными пищевыми добавками.
  • Майонезы, покупные соусы, приправы и копчености.
  • Кисломолочные продукты с ароматизаторами.
  • Сгущенное молоко.
  • Дрожжевая выпечка в чрезмерном количестве, вызывающая вздутие.
  • Цитрусовые фрукты и клубника, которые способны провоцировать аллергию.
  • Шоколад.

С большой осторожностью надо вводить в рацион белокочанную капусту, поскольку ее употребление может неблагоприятно отразиться на пищеварительной системе ребенка.

Продукты, которые необходимо употреблять с осторожностью

Большая часть новорожденных детей и их родители тяжело переживают первые месяцы, которые сопровождаются появлением колик. Это неизбежный процесс становления пищеварительной системы маленького организма и в это время следует ему максимально помочь преодолеть трудности.

Для этого матери следует с осторожностью употреблять продукты:

  • Сахар. Сладости являются прямым и быстрым источником энергии, которой обычно родившей женщине очень не хватает. Однако чрезмерное употребление сладостей может вызвать у ребенка диатез, поэтому следует ограничить их количество.
  • Яйца относятся к продуктам, способным вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует с большой осторожностью.
  • При введении молока в рацион следует следить за реакцией ребенка, поскольку в чистом виде оно может вызвать колики.
  • Несмотря на то, что каши для кормящей матери полезны и обогащены полезными компонентами, с осторожностью следует вводить манную крупу.
  • Сухофрукты могут вызвать вздутие живота у ребенка.

Ежедневно потребляемая пища полностью влияет на состав и качество грудного молока. Даже вкусовые качества могут меняться, поэтому после употребления любого вновь введенного продукта необходимо следить за поведением ребенка.

Продукты, повышающие лактацию

Возможностям детского организма полностью соответствует состав материнского молока. В некоторых случаях одного желания кормить новорожденного грудью бывает недостаточно, а регулярное прикладывание к груди не оказывает видимого положительного эффекта.

Питание при грудном вскармливании в этом случае следует дополнительно разнообразить продуктами, которые способствуют повышению лактации.

К ним относятся:

  • Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса, курицы.
  • Грецкие орехи, которые делают молоко более жирным.
  • Жидкие каши на молоке из риса, гречневой или овсяной крупы.
  • Ряженка, кефир.
  • Морковь в чистом виде или свежевыжатый сок.
  • Добавление зелени укропа, тмина и аниса также увеличивает приток молока к грудным железам.

Отдельное внимание стоит уделить потребляемому количеству жидкости. Насытить организм витаминами и улучшить качество грудного молока можно с помощью узвара из сухофруктов, компотов, натуральных фруктовых соков, горячего чая с молоком, отвара шиповника.

Ошибочным считается мнение о пользе сгущенного молока, которое должно вызвать прилив молока.

На самом деле этот продукт довольно высококалорийный, содержит большое количество сахара и искусственных добавок. Его употребление может вызвать аллергическую реакцию и колики у ребенка.

Как вводить новые продукты в рацион

Восприимчивая пищеварительная система маленького ребенка не способна усваивать несколько новых продуктов, введенных одновременно в рацион матери. При этом возникает высокий риск развития аллергии, а при введении новых продуктов женщине будет достаточно тяжело определить, какой именно продукт вызвал негативную реакцию.

К основным принципам введения нового продукта следует отнести:

  • Введение нового блюда должно осуществляться не чаще, чем 1 раз в сутки. Наиболее оптимальным считается вариант введения продукта 1 раз в 2-3 дня.
  • Пробовать новый продукт желательно утром во время завтрака. В этом случае до вечера хватит времени для отслеживания реакции ребенка на пищу.
  • Пища следует потреблять маленькими порциями.

Постепенность и наблюдение – основные правила введения новых продуктов при грудном вскармливании.

Расширение рациона кормящей матери по месяцам после родов

Питание при грудном вскармливании должно быть максимально полезным, поскольку является основой формируемого иммунитета ребенка и поддерживает здоровье матери. Большой выбор разрешенных продуктов позволяет составить сбалансированное меню, но введение каждого нового продукта должно осуществляться постепенно.

Порядок введения продуктов:

  1. С 1 по 10 день – это наиболее осторожный период и рацион должен максимально простым. Разрешается употреблять каши, бананы, запеченные яблоки, бульоны, нежирное мясо, галетное печенье, сливочное масло.
  2. С 10 дня в рацион добавляется кисломолочная продукция, запеченная рыба, картофель, макаронные изделия, сыры, запеченные или вареные овощи, яйца.
  3. С 1 по 3 месяц блюда можно разнообразить: постный борщ без жареных овощей, овощи и фрукты по сезону, орехи, морсы из ягод.
  4. С 3 по 6 месяц можно добавить перловую и пшенную каши, лук, свежевыжатые соки, мед, свежие и сушенные натуральные специи.
  5. С 6-ти месяцев по желанию можно добавить бобовые, морепродукты, чеснок. К этому времени женщина уже сможет практически полностью вернуться к привычному режиму питания, исключая вредные ненатуральные продукты.

Если введение блюда не вызвало никаких отклонений в поведении и здоровье ребенка, то через 2-3 дня можно приступать к расширению рациона.

Режим питания: порции и частота приемов пищи

Организация правильного питания принесет пользу не только ребенку, но и ослабленному после родов организму женщины.

Несколько полезных советов для матери, которая кормит грудью ребенка:

  • Редкие приемы пищи 1-2 раза в сутки приведут к значительному ухудшению качества грудного молока. Несмотря на занятость и нехватку времени, время для приема пищи следует стараться выделять и желательно это должно быть 5-6 раз в сутки. Еда будет лучше усваиваться, что принесет большую пользу для ребенка и матери.
  • С чувством постоянного голода можно бороться перекусами, которые должны быть питательными и легкими. Для этого следует выбрать йогурты, овощи или фрукты.
  • Выстраивать свой режим питания желательно в соответствии с режимом кормления ребенка. Незадолго до кормления следует насытить организм полезными компонентами, что также положительно повлияет на прилив молока.
  • Для кормящих мам общая калорийность блюд должна составлять примерно 2500 ккал. При этом молоко будет вырабатываться в необходимом для ребенка количестве, а женщине не будет грозить набор лишнего веса.

При грудном вскармливании правильное питание заключается также в потреблении достаточного количества чистой негазированной воды, которой должно быть 1,5-2 л.

Приблизительное недельное меню на каждый день при ГВ

При нехватке времени женщине часто не хватает времени и сил для обдумывания вариантов меню на каждый день. Предпочтение стоит отдавать тем блюдам, на приготовление которых уходит минимальное количество времени, но с обязательным соблюдением баланса полезных веществ:

ЗавтракОбедУжин

Понедельник

Каша, тушеные овощиСуп, тушеная рыбаОтварное мясо с макаронами

Вторник

Отварное яйцо, хлеб со сливочным маслом, брокколиРыбный суп или пшеничная каша с мясом птицыСалат, запеченный картофель, сырники

Среда

Пшенная каша с запеченными овощамиСуп на курином бульоне, нежирная телятинаОтварное яйцо с запеченными овощами

Четверг

Рисовая молочная кашаБорщ с минимальным содержанием капусты, кукурузная кашаМакароны с нежирным мясом

Пятница

Сырники или обычный творогКуринный суп с картофелем и овощамиОвощная запеканка с нежирным мясом

Суббота

Творожно-банановая запеканкаРисовый суп, салат из листовых овощейЗапеченная говядина с овощами

Воскресенье

Овсяная кашаГречневый суп с картофелем и мясом птицыМакароны, паровая рыба и запеченные овощи

Между тремя основными приемами пищи следует делать минимум 2 перекуса на выбор:

  • Чай с печеньем или сушками.
  • Запеченные яблоки.
  • Ряженка или кефир с сухарями.
  • Творог с галетным печеньем и компотом из сухофруктов.

Вариантов блюд может быть множество, а приготовление пищи должно осуществляться на основании личных предпочтений с пользой для ребенка.

Можно ли сидеть на диете во время ГВ?

Повышенный аппетит во время беременности может провоцировать появление лишнего веса, в особенности при игнорировании рекомендаций относительно здорового питания.

После родов женщина стремится быстро и эффективно похудеть, и обычно первым желанием является придерживаться строгой диеты. Питание при грудном вскармливании и низкокалорийная диета с резким ограничением в приемах пищи – понятия несовместимые.

Недостаток питательных веществ, поступающих в организм матери, будут ухудшать качественные составляющие грудного молока.

Это будет отражаться на здоровье ребенка, и ограничивать возможность его полноценного развития. При соблюдении правил здорового питания женщина сможет быстрее избавиться от лишнего веса, не урезая порции, а заменяя высококалорийные вредные продукты более полезными и легкоусвояемыми. Необходимость в диете также может возникнуть при непрекращающихся аллергических реакциях у ребенка.

Однако даже в такое время не стоит урезать порции или пропускать прием пищи, из разрешенных продуктов можно всегда подобрать те, которые будут приносить пользу ребенку и способствовать снижению веса матери: для этого следует исключить сладости, жаренную, копченую пищу, насыщая организм белками, жирами и углеводами в оптимальном количестве.

Особенности диеты при аллергии у малыша

При повышенной склонности ребенка к возникновению аллергических реакций подбирать ежедневный рацион питания следует особенно тщательно.

При проявлении незначительных симптомов у ребенка следует исключить употребление:

  • Коровьего молока.
  • Сладостей, в особенности шоколада.
  • Меда.
  • Цитрусовых фруктов.
  • Грибов.
  • Консервированных продуктов.
  • Специй.
  • Морепродуктов.

Если исключение вышеперечисленных продуктов не привело к улучшению состояния ребенка, то следует вернуться к диете, которая рекомендована для первых десяти дней жизни. Затем постепенно следует заново вводить разрешенные продукты и тщательно наблюдать за реакцией.

При более выраженных проявлениях аллергии следует пройти осмотр у педиатра, который определит запрещенные продукты и поможет составить специальную диету. Такое питание может показаться довольно жестким и ограниченным, но от него будет зависеть состояние здоровья ребенка. Дополнительно может быть рекомендовано лечение лекарственными средствами.

Сколько нужно придерживаться правил питания при ГВ?

На выработку молока и обеспечение процесса кормления требуется дополнительная энергия, которую получает женщина вместе с пищей. Именно поэтому ежедневный рацион при грудном вскармливании должен быть увеличен на 500-600 ккал от привычного.

При нормальном уровне здоровья женщины и ее ребенка, отсутствии аллергических реакций и хорошем функционировании пищеварительной системы ребенка в строгом соблюдении диеты нет необходимости. Самое главное правило – продукт должен быть полезным и правильно приготовленным. Для этого можно готовить на пару, в духовке, варить.

На всем протяжении грудного вскармливания следует отказаться от употребления:

  • фаст-фуда;
  • окрашенных газированных напитков;
  • соленых закусок;
  • острой пищи и копченостей;
  • алкоголя;
  • экзотических продуктов;
  • продуктов с искусственными консервантами, красителями и ароматизаторами.

В остальном продукты, введенные постепенно, в большинстве случаев не способны вызвать нежелательную реакцию со стороны здоровья ребенка. Одновременно с ростом ребенка рацион постоянно будет расширяться и к концу грудного вскармливания женщина практически полностью перейдет на привычный рацион питания.

В первый месяц жизни ребенка ограничение в пище будет максимально строгим, после чего недостаток в разрешенных продуктах ощущаться не будет.

Значение правильного питания при грудном вскармливании недооценивать не стоит. В первые месяцы жизни ребенка незрелость пищеварительной системы и работы кишечника может привести к появлению колик и аллергических реакций, связанных с невозможностью усваивать определенные продукты.

Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона, где каждый продукт – это источник витаминов и важных микроэлементов. Это позволит сформировать крепкое здоровье ребенку и улучшить состояние организма женщины после родов.

Видео о питание женщины при грудном вскармливании

10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский:

kidteam.ru

Список продуктов при грудном вскармливании в первый месяц

Процесс грудного вскармливания младенца – это целая наука. Женщине необходимо в период лактации учитывать не только частоту и число кормлений, но и придерживаться правильного рациона питания. В роддоме за этим следят специалисты, после выписки молодые мамочки нередко пребывают в растерянности: что им можно есть, какие продукты запрещены. Вопреки распространенному мнению, даже во время лактации женщина может питаться разнообразно и вкусно.

Давайте вместе выясним, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц.

Основные принципы питания

В 1 месяц после рождения крохи женщине необходимо восстановить силы, наладить правильную работу системы пищеварения и организовать лактацию, для этого питаться ей необходимо сбалансированно и разнообразно. Утверждение, что в этот период кушать нужно «за двоих» неверно, на выработку молока организм тратит около 600-800 ккал, именно на такую величину следует увеличить энергетическую ценность ежедневного рациона.

При ГВ в первый месяц специалисты по питанию рекомендуют женщинам придерживаться следующих принципов:

  1. дробность – врачи советуют кормящим мамочкам уменьшить объем порций, увеличив частоту употребления пищи до 5-6 раз в сутки, оптимальный рацион должен состоять из трех основных приемов еды и 2-3 перекусов;
  2. режим питания – кушайте по часам, ваш режим должен соответствовать частоте кормлений грудничка, обедать, завтракать, ужинать лучше в спокойной обстановке, когда малютка уснул, а непосредственно перед кормлением перекусывайте;
  3. не есть слишком много, но и не голодать – придерживайтесь сбалансированного меню, которое содержит все необходимые компоненты (витамины, минералы, углеводы, белки, жиры);
  4. подходящая калорийность – кормящим женщинам строго запрещено сидеть на диетах, в этот период общая ценность продуктов должна составлять 2500-3000 ккал в день, основная нагрузка приходится на медленные углеводы;
  5. усиленный питьевой режим – для обеспечения хорошей лактации пейте много жидкости – около 2-3 л, половина объема должна приходиться на негазированную чистую воду;
  6. постепенность – вводите новый продукт в меню очень аккуратно, сначала небольшую порцию съешьте утром, после кормления новорожденного внимательно смотрите за реакцией его организма в течение двух последующих суток, при отсутствии негативных последствий можете продолжать дальше употреблять эту пищу небольшими порциями, при обнаружении признаков аллергии откажитесь от этой еды, повторите следующую попытку спустя 3-5 недель;
  7. между введением новых продуктов делайте перерывы 2-5 суток;
  8. правильное приготовление продуктов – овощи и фрукты кушайте только термически обработанные (запеченные, на пару, тушенные), жаренная и консервированная еда запрещена, нежелательно покупать готовую еду в магазинах.

Главное для нормальной лактации – правильное питание, тогда ваш кроха будет сыт, здоров, доволен, а вы полны сил, при употреблении вредной еды меняется вкус грудного молока, малыш может от него отказаться.

Если не придерживаться элементарных правил в составлении рациона, у новорожденного возникнут проблемы:

  • вздутие животика;
  • колики и метеоризм;
  • кишечный дисбактериоз;
  • аллергия;
  • понос, запор.

Питание в первый месяц

Несмотря на огромное число ограничений, меню кормящей женщины может быть разнообразным, сбалансированным. Педиатр или специалист по грудному вскармливанию даст молодой мамочке рекомендации, но сформировать рацион питания она сможет самостоятельно.

Разрешенные продукты, которые женщина может кушать в первый месяц после родов, следующие:

  • хлеб – ржаного сорта, с отрубями, хлебцы;
  • овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь (в умеренных объемах), не забывайте про термическую обработку, можете отваривать их, тушить, готовить овощные бульоны;
  • сезонные фрукты – выбирайте плоды белого, зеленого, желтого окраса, избегайте красных и оранжевых продуктов;
  • различные каши – овсянка, гречка, кукурузная, готовьте их на воде, разбавленном молоке;
  • супы – готовьте на основе овощей, нежирного мяса, ешьте в теплом виде, эти блюда положительно влияют на процесс лактации, пищеварение грудничка;
  • мясо нежирных видов – кролик, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты – натуральные, без добавок, ароматизаторов;
  • филе рыбы – отварной судак, хек, треска (не чаще одного раза в неделю);
  • масло сливочное (около 30 гр в день);
  • твердый сыр;
  • напитки – чай на травах, морс, компот, кисель.

Список продуктов, при употреблении которых женщине важно соблюдать умеренность, выглядит следующим образом:

  • макаронные изделия (без яичных ингредиентов);
  • крупа манная;
  • молоко цельное, сметана (можете добавлять в каши, другие готовые блюда);
  • сухофрукты – заменяют сладкое, не рекомендуется употреблять курагу, чернослив (он обладает слабительными свойствами);
  • сладости – допускается есть на ГВ галетное печенье, зефир, мармелад из натуральных компонентов.

После естественных родов

В течение первых суток после появления на свет крохи маме необходимо пить воду (около 2 л), в это время в организме формируется молозиво, которое обладает высоким процентом жирности – именно такое питание необходимо грудничку для полноценного набора веса и роста. Обычное молоко приходит на 3-и сутки. В этот период женщине нужно придерживаться ограниченного рациона, ей разрешено кушать:

  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • немного твердого сыра;
  • нежирные виды мяса;
  • хлеб с отрубями, хлебцы на бездрожжевой основе.

Начиная с 3-го дня меню можно разнообразить, добавив в него следующие блюда:

  • каши на основе цельных злаков;
  • овощные супы;
  • кисломолочные напитки (не больше одного стакана в день);
  • запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченные в духовом шкафу яблоки.

После 3-го дня сократите объем жидкости до одного литра – такая мера поможет предотвратить чрезмерное набухание груди, развитие лактостаза у женщины.

Привычный питьевой режим можете восстановить спустя неделю, теперь можете употреблять до 2,5 л воды.

После кесарева сечения

Женщину после выполненной операции помещают в палату интенсивной терапии на сутки, все необходимое для питания она получает посредством капельницы, употребление обычной еды запрещено. Новорожденный в это время получает специальную смесь через аппарат искусственного питания.

Если женщина получила эпидуральную анестезию, она находится после родов в одной палате с малюткой, обычное вскармливание не запрещается.

В течение первых двух дней мама должна кушать маленькими порциями, ей разрешено есть:

  • ненасыщенные бульоны (куриные);
  • несладкую овсянку, гречку.

С третьих суток можно добавить в рацион:

  • нежирный творог;
  • нежирное мясо, переработанное до состояния пюре;
  • кисель;
  • отвар шиповника, компот.

Если к четвертому дну у молодой мамочки восстановился нормальный стул, ей разрешают перейти к рациону, рекомендованному женщинам после естественных родов.

Примерное меню на день

Выписавшись из роддома, женщине придется самостоятельно регулировать питание. Рассмотрим варианты меню из разрешенных продуктов.

На завтрак можете съесть:

  • кашу, приготовленная на воде или с небольшим количеством молока и масла;
  • другой вариант — творожную запеканку;
  • бутерброд с хлебом/хлебцом, твердым сыром, небольшим количеством сливочного масла.

Днем на обед можно приготовить:

  • суп с овощами, фрикадельками, курицей;
  • отварное мясо (крольчатину, телятину) с запеченными/тушеными овощами;
  • другой вариант – отварную рыбу или куриные, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • компот, отвар шиповника, узвар из сухофруктов.

На ужин специалисты рекомендуют есть:

  • отварное мясо (индейку, телятину, кролика)/паровые котлеты;
  • овощное рагу/картофельное пюре/запеченную цветную капусту.

Для перекусов между основными приемами пищи прекрасно подойдет:

  • натуральный нежирный йогурт;
  • небольшая порция нежирного творога;
  • овощной/фруктовый салат;
  • запеченное яблоко.

Несколько кулинарных рецептов

Кормящие женщины, которые считают, что питание в первый месяц скудно и однообразно, значительно заблуждаются. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов – такие блюда принесут пользу грудничку и настоящее гастрономическое наслаждение его маме.

Каша пшенная с тыквой

  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепотка соли.
  1. тщательно промыв пшено, высыпаем в кипящую подсоленную воду;
  2. после полного выпаривания жидкости добавляем в кастрюльку молоко, варим кашу на слабом огне полчаса;
  3. в конце добавляем тыквенное пюре, провариваем блюда 10 минут;
  4. сняв кашу с огня, добавляем масло.

Суп из телятины

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг телятины;
  • 200 г моркови;
  • 150 г домашней лапши;
  • по стеблю лука-порея и петрушки;
  • щепотка соли.
  1. заливаем водой телятину, провариваем 1 час, вынимаем мясо;
  2. в говяжий бульон добавляем нашинкованную морковь;
  3. телятину, мелко порезав кубиками, отправляем в суп, добавляем лапшу;
  4. варим все 15 минут, в конце добавляем зелень, соль.
Интересное:  20 недель нет шевелений

Запеченный кролик в сметане

  • тушка кролика;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 4-6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • немного перца, соли.
  1. разделываем тушку кролика на кусочки, солим, перчим
  2. кусочки мяса обжариваем до золотистого оттенка (минут 10-15);
  3. нарезаем картофель крупными кусочками, солим;
  4. лук режем полукольцами;
  5. все продукты выкладываем в форму для запекания — сначала мясо, следом овощи, заливаем сметаной;
  6. ставим в духовку на 45 минут.

Вы можете самостоятельно придумывать и готовить различные блюда из разрешенных к употреблению продуктов.

Лактация – непростой период для женщины, ей приходится тщательно следить за питанием, соблюдая немало ограничений. Однако грудное кормление помогает малютке формировать надежный иммунитет, правильно расти, набирать вес.

Меню для ребенка в 1 год расширяет его питание, малыш начинает знакомится с новыми продуктами. Есть ряд правил питания, .

Вводить мясо в прикорм ребенку следует не раньше года, именно в этом возрасте формируются жевательные рефлексы. Упругая .

Составить меню для ребенка 9 месяцев, следует выбрав определенные продукты которые у малыша уже есть в рационе и менять .

Чтобы сохранить витамины А, группа В, С, Е, РР и микроэлементы: марганец, железо, калий, кобальт, фосфор, фтор, нужно зн.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Интересное:  Крем от растяжек мама комфорт отзывы для беременных

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/menyu-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivaniihttp://grudnichky.ru/mamam/menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

rojaismelo.ru


Смотрите также