Суп с фрикадельками для кормящей мамы


Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.

Подробности Автор: Anastasiya Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих Опубликовано: 09 февраля 2018

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Полезные свойства: сырный суп с фрикадельками является диетическим, гипоаллергенным блюдом, подходящим для мам в период грудного вскармливания. 

Вводится в рацион кормящей мамы: 2,3 неделя после родов.

Состав:

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Фарш (любой) - 300 гр.
  • Картофель - 1 крупная луковица.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 50 гр.
  • Рис - 0,5 стакана (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Перекручиваем мясо (я брала куриную грудку) на мясорубке вместе с половиной луковицы, добавляем к фаршу сыр, тертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, солим.
  3.  На плиту ставим подогревать воду.
  4.  Мокрыми руками лепим фрикадельки, размером чуть меньше грецкого ореха.
  5.  В кипящую воду кладем мясные шарики, варим 10-15 минут.
  6. Картофель режем кубиками или пластинами, рис промываем. Кладем ингредиенты в бульон.
  7. Шинкуем лук и пассеруем его на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем тертую морковь. Томим при средней температуре 5-7 минут.
  8. По истечении 15 минут добавляем овощи в суп. Через 5 минут снимаем суп с плиты.

Приятного аппетита!

Совет: ингредиенты супа с фрикадельками можно корректировать, ориентируясь на свой рацион питания в период лактации. Рис нередко вызывает запоры у грудных детей, поэтому кормящей маме на ранних сроках рекомендуется отказаться от этого продукта.

Создано: 09 февраля 2018 Обновлено: 16 мая 2018 Просмотров: 1704

mamsik.net

Суп для кормящих мам с фрикадельками — рецепт приготовления с фото, как приготовить

Если вы  уже значительно разнообразили ваш рацион и ваш малыш чувствует себя хорошо, приготовьте на обед суп с фрикадельками.

Наш рецепт предполагает в нем много овощей и совсем ничего не нужно жарить. Овощи наполнят ваши организмы витаминами, укрепят ваш иммунитет. А мясные фрикадельки, кроме витаминов, содержат много белка, который хорошо влияет на выработку грудного молока.

Рецепт не сложный, приготовление супа много времени у вас не займет. А наши фото и подсказки вам помогут ускорить этот процесс.

Возьмите посудину, налейте в нее 2 л воды и поставьте на плиту, пусть вода закипает. Если у вас нет готовых фрикаделек, смочите руки водой и с фарша, который по своему усмотрению посолите и поперчите, слепите небольшие мясные шарики. Подсолите кипящую воду и бросьте в нее фрикадельки. Варите их 18-20 минут на умеренном огне.

Почистите картошку, помойте и порежьте ее на небольшие дольки. Порежьте кабачок и болгарский перец на небольшие дольки. Бросьте порезанные овощи в суп.

Почистите морковку, потрите ее на терке с большими отверстиями и бросьте в посудину.

Помойте томаты, порежьте их на несколько частей и положите в кипящий суп.

Посолите и поперчите суп по своему усмотрению. После 3-5 минут кипения выключите огонь и дайте супу остыть. Супчик готов! Можете добавить в тарелку немного рубленой зелени и кушайте на здоровье!

www.hrumhrum.com

Какие супы полезны для кормящих мам

Супы для кормящих мам, пожалуй, занимают главное место в их меню. На первый взгляд может показаться, что ограничения в продуктах не позволят питаться молодой женщине вкусно и полезно, но это далеко не так. Существует масса вкусных, интересных и довольно простых рецептов, которые помогут маме поддержать форму и получать максимально полезные вещества в своем питании.

Основные критерии

Питаться разнообразно можно и нужно, главное – правильно подобрать рецепты и расписать меню приблизительно на неделю. Продукты для приготовления еды кормящей маме должны быть натуральными и не содержать вредных компонентов. Исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергию и навредить здоровью малыша.

Супы при грудном вскармливании должны быть разнообразны и содержать в себе максимум витаминов и минимум жиров и пуринов. Диета женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, постоянно меняется по мере взросления малыша.

Самыми строгими относительно ограничений в некоторых продуктах питания являются первые 5 месяцев. Далее в рационе самого малыша будут появляться новые продукты, и мамино меню будет расширяться.

Рекомендуемые продукты для супов

Женщине, которая кормит ребенка грудью, в первые месяцы должна соблюдать строгую диету. Важным правилом при приготовлении супов является использование таких мясных продуктов, как говядина, индюшка, кролик и телятина.

Для жидких блюд всегда используется второй бульон. То есть мясо изначально проваривается в одной воде. После бульон сливается. Мясо заливается новой чистой водой.

Масла используют растительное рафинированное, оливковое и сливочное. От маргарина, животных жиров и спредов необходимо отказаться. Приправа в первый месяц диеты исключается полностью, но некоторые рецепты позволяют использовать небольшое количество лаврового листа.

Самыми легкими и диетическими считаются овощные супы. Рецепты этих блюд очень разнообразны, но стоит выбирать для приготовления овощи районированные, которые привычны для местного рациона.

Самыми распространенными продуктами считаются:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • свекла;
  • укроп;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Предлагаем распространенные рецепты супов, которые можно кушать кормящей маме.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Картофель мелко режем и заливаем водой. Кипятим не менее 10 – 15 минут.
  2. Картофель нужно немного размять и варить дальше.
  3. Добавить морковь, лук и кабачок. Варить еще 15 минут.
  4. Добавляем растительное масло и укроп.
  5. Проварить пару минут.

Суп пюре из цветной капусты

 Этот овощной суп для кормящей мамы станет настоящей находкой, так как он очень питательный и готовится быстро.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • лук;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо растопить масло, добавить лук, цветную капусту и картофель.
  2. Посолить и готовить пару минут под крышкой.
  3. Далее добавляем воду или овощной бульон. Варим 40 минут.
  4. При помощи кухонного комбайна супчик следует перемолоть в пюре.
  5. Сверху присыпать укропом.

Как вариант, цветную капусту можно заменить на брокколи или даже совместить оба овоща в одном рецепте.

Картофельно-молочный суп

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • молоко;
  • мука;
  • вода;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле с водой варим картофель и лук до готовности.
  2. Далее отбрасываем овощи на дуршлаг и перетираем в пюре. Овощной бульон при этом стоит сохранить.
  3. В кастрюле растапливаем масло и посыпаем немного муки, медленно вливаем молоко и варим до загустения на медленном огне.
  4. В молочную смесь добавляется овощное пюре и бульон и проваривается еще несколько минут.

Женщине, которая хочет усилить лактацию, необходимо правильно питаться и получать достаточно жидкости, как в первых блюдах, так и в простом питье. Мясо играет важную роль в питании человека, поэтому в жидких блюдах необходимо чередовать мясной вариант с овощным.

Рецепты мясных супов

Рецепты мясных первых блюд для новоиспеченных мам все основаны на варении и не используют жарку. Бульон для таких супов берется всегда только второй. Это правило сохраняется и на первые годы жизни приготовления жидких блюд для ребенка. Мамочка, склонная к аллергическим реакциям, должна употреблять в пищу только мясо кролика или индюшки — они являются самыми диетическими.

Суп из индюшки

Ингредиенты:

  • мясо индюшки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Индюшку отваривают в двух водах. Оставляют второй бульон.
  2. Добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец.
  3. В отдельной кастрюле растапливают масло и добавляют немного муки, перемешивают до однородной массы и добавляют пару ложек бульона.
  4. Мясо извлекают из бульона и разбирают на волокна.
  5. В суп добавляют массу из муки и мясо. Варят 5-7 минут.

Суп с фрикадельками

Многие рецепты этого блюда содержат специи, но в случае приготовления для новоиспеченной мамы приправы не используются.

Ингредиенты:

  • фарш индюшки;
  • перепелиное яйцо;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • укроп;
  • сметана.

Приготовление:

  1. В кастрюле варят картофель до полуготовности, после добавляют остальные мелко нарезанные овощи. Варят 25 минут.
  2. В фарш добавляют яйца и формируют маленькие шарики.
  3. Их варят в овощном бульоне около 10 минут.
  4. Добавляется укроп и немного сметаны.

Заключение

О том, какие супы можно есть кормящей маме, необходимо знать еще во время беременности и постепенно привыкать к подобному рациону. Естественно, пока женщина еще не родила, она может позволить себе томат, некоторые специи, чеснок. К примеру, если женщина желает иметь в своем меню борщ, то это совсем не проблема: кормящая мать может заменить томаты на свеклу.

Со временем, как только организм женщины привыкнет к новой роли и рацион будет отлажен, реакция ребенка на мамино молоко будет хорошей, можно будет вводить в меню новые продукты. Это должны быть рыба, курица, сыры, яйца и другие полезные продукты.

Какие супы можно кормящей маме, и какие блюда стоит готовить в первые месяцы, стоит знать и отцу, так как зачастую приготовление еды становится и его обязанностью. Женщине с грудным ребенком важно питаться правильно и вовремя: от этого зависит прилив и качество молока.

Рекомендации по правильному питанию при ГВ вы найдете в нашем видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Меню кормящей мамы: суп с фрикадельками, куриные оладьи и тминный квас

Опубликовано в журнале “Жду малыша” №6/201513.10.16

Любая кормящая мама сталкивается со сложностью составления собственного меню: многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона. Но если вы хотите  питаться вкусно и разнообразно, – читайте на нашем сайте примерное меню кормящей мамы на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать  свою коллекцию меню кормящей мамы.  

Примерное меню кормящей мамы на день

Завтрак: 

  • банановый смузи с йогуртом    
  • салат из сельдерея, яблок и рукколы    
  • свежезаваренный байховый чай    

Второй завтрак: 

Обед: 

  • суп с фрикадельками    
  • отварная говядина с гарниром из брокколи, приготовленной на пару    
  • тминный квас    

Полдник:

  • морковные оладьи с изюмом    
  • клюквенный морс    

Ужин:

  • куриные оладьи с картофельным пюре и овощами    

Перед ночным кормлением (23.30–24.00):

  • простокваша не более 3 % жирности    

 

Суп с фрикадельками

Блюдо богато белком и витаминами группы В. Пищевая ценность: 124 ккал Белки: 5,69 г Жиры: 9 г

Углеводы: 5,21 г

Состав на 4 порции:

  • 500 г мясного фарша
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • зелень укропа
  • 1 яйцо
  • черный молотый перец 
  • мясной или овощной бульон – 2 л
  • соль  по вкусу. 

Приготовление:

- Заранее приготовьте мясной или овощной бульон. Фарш пропустите с луком и болгарским перцем через мясорубку, хорошо размешайте, добавьте соль и перец по вкусу.  - Вбейте яйцо, еще раз перемешайте.  - Соедините фарш с рисом, отваренным до полуготовности. Снова перемешайте.  - В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками.  - Вылепите из фарша фрикадельки и бросьте их в кипящий бульон. Убавьте огонь и варите до готовности.

- В суп добавьте мелко нарезанные томаты, зелень. 

Совет: Это горячее блюдо лучше всего подавить со сметаной и свежей зеленью. А также свежими хрустящими тостами.

Куриные оладьи

Это прекрасное блюдо для тех, кто хочет сохранить фигуру во время беременности.

Пищевая ценность: 222 ккал Белки: 18 г Жиры: 10 г

Углеводы: 14 г

Состав на две порции:

  • 600 г курицы
  • половина луковицы
  • 2 картофелины
  • 1–2 моркови
  • немного свежей зелени
  • 2 ст. л сливочного масла
  • 1 яичный желток 
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

- Куриное филе нарежьте мелкими кубиками или полосками, чем мельче, тем лучше.  - Лук натрите на терке, добавьте в мясо и оставьте на полчаса.  - 2 картофелины и 1–2 моркови крупно порубите в комбайне или нарежьте мелкой соломкой. nВсе смешайте, приправьте нарубленной зеленью и обжарьте с двух сторон как обычные оладьи. - Используйте минимум масла. Ведь в приготовлении оладьев главное – это раскаленная сковорода. 

- Подавать оладьи лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. 

Совет: К оладьям из рубленой курицы в качестве гарнира подойдут салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Спрятать рекламные блоки:  '

mamaexpert.ru


Смотрите также