Сыроедение чем опасно


Вред сыроедения. Опасность настоящая или надуманная? › Я похудею!

Оглавление

Вред сыроедения. Опасность настоящая или надуманная?

Консультант:  Андрей Новик 

За 15 минут интенсивных прыжков со скакалкой сжигается столько же калорий, сколько за 1 час занятий аэробикой. 

Среди моих друзей есть вегетарианцы, сыроеды, и любители диет. Каждый считает себя правым, а остальных фанатиками. Так сложилось. Особенно часто они обсуждают вред сыроедения. Мой друг сыроед, просто уже устал отбиваться от нападок. В конце концов, я решила разобраться сама.

Вред сыроедения, реальная опасность или нападки консерваторов?

Скажу сразу. Лично я в сыром виде ем только традиционные фрукты, овощи и ягоды. При этом я вполне нормально отношусь к тому, что люди имеют право, есть то, что им нравится, конечно, если речь не идет о каннибализме.

Сыроедение тема прибыльная

Собственно это главная причина его широкого распространения. Маркетологи давно выяснили, что люди испытывают чувство вины, покупая «вредную» пищу.

И наоборот, ощущение комфорта и спокойствия при покупке «полезных» продуктов. Производители «натуральных» продуктов зарабатывают на чувстве вины, смешанном с фобиями. Их товар стоит дороже, но совсем не обязательно он на самом деле более качественный.

Пролистайте глянец. Почти в каждом журнале вы найдете статью о пользе сыроедения. Сразу за ней последует реклама нового кафе «для тех, кто предпочитает натуральную пищу», или новом «органическом продукте».

Нет религии без верующих

Второй столп популярности сыроедения — увлеченные люди. Не буду называть их фанатиками. Но вера этих людей в правильность своей теории действительно очень сильна. Они пресекают все разговоры о вреде сыроедения. Рассказывают о том, как похудели, избавились от болезней и «шлаков». Они напрочь отвергают даже саму возможность появления каких-то заболеваний из-за сыроедения.

Только вот все чаще появляется информация о детях сыроедов серьезно отстающих в развитии от своих «всеядных» ровесников. О смертях молодых людей от болезней далеко не смертельных, или нетипичных для их возраста.

Где же правда? Хочется понять, если убрать маркетинговую составляющую, все-таки, сыроедение вредно или полезно? Ведь далеко не всегда рекламируют плохое. Давайте разбираться.

С одной стороны, в сыроедении нет ничего категорически неприемлемого, конечно если речь не идет о моно сыроедении или фрукторианстве.

Питание продуктами не прошедшими термообработку, хоть и не слишком полезное, дает серьезную нагрузку на печень и ЖКТ, но не приведет к печальным последствиям, к тому же потребность в витаминах у сыроедов может полностью (или почти полностью) покрываться за счет пищи.

Хотя конечно употреблять сырое мясо или рыбу, все-таки не совсем безопасно. Но и тут проблема решаема — заморозка. Перемороженное мясо, сохраняет не все полезные вещества, но зато вполне безопасно.

Откуда тогда информация о болезнях и смертях?

Дело в том, что, к сожалению, большинство сыроедов вегетарианцы, часто даже веганы, или моно сыроеды. А это уже откровенно опасно для здоровья и жизни. Вот об опасности этих видов сыроедения, хотелось разобраться как следует.

 

 1 

Получить факты! Сыроедение для домашних животных может быть опасным для вас и вашего питомца

На этой странице:

В двухлетнем исследовании, охватывающем период с октября 2010 года по июль 2012 года, Центр ветеринарной медицины (CVM) FDA проверил более 1000 образцов кормов для домашних животных на наличие бактерий, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения. 1 (Болезни называются «пищевые», потому что бактерии переносятся или «переносятся» в или на загрязненную пищу.) Исследование показало, что по сравнению с другими типами тестируемых кормов для домашних животных сырые корма для животных с большей вероятностью были заражены болезнетворными бактериями.

Исследование корма для домашних животных

Сырой корм для домашних животных не был включен в первый год исследования. На втором году CVM расширил исследование, включив в него 196 образцов коммерчески доступного сырого корма для собак и кошек. Центр покупал разнообразные сырые корма для домашних животных через Интернет от разных производителей и доставлял их напрямую в шесть участвующих лабораторий. 2 Сырье для домашних животных обычно замораживают в трубчатых упаковках и изготавливают из мясного фарша или колбасы.

Участвующие лаборатории проанализировали сырой корм для домашних животных на наличие вредных бактерий, в том числе Salmonella и Listeria monocytogenes . В прошлых проектах CVM контролировал корм для собак и кошек на наличие сальмонеллы . Но до этого исследования центр «не расследовал случаи появления Listeria в кормах для домашних животных», - говорит Ренате Реймшюссель, ветеринар из Исследовательского бюро CVM и один из главных исследователей исследования.Д-р Reimschuessel также отметил, что «довольно большой процент сырой пищи для домашних животных, которые мы тестировали, был положительным для патогена Listeria monocytogenes ». (Патогены являются болезнетворными микробами, подобно некоторым бактериям. Однако не все бактерии являются вредными патогенами. Некоторые бактерии полезны для людей и животных, например, те, которые живут в кишечнике и способствуют здоровому кишечнику.)

Из 196 проанализированных образцов сырого корма для домашних животных 15 были положительными по сальмонеллам и 32 - по л.моноцитогены (см. таблицу 1).

Таблица 1: Количество и тип образцов кормов для домашних животных, которые дали положительный результат на Salmonella и Listeria monocytogenes (годы 1 и 2)
Сырой корм для домашних животных 196 15 32
Сухой экзотический корм для домашних животных * 190 0 0
Вяленое угощение 190 0 0
Полувлажный корм для собак 120 0 0
Полувлажный корм для кошек 120 0 0
Сухой корм для собак § 120 0 0
Сухой корм для кошек § 120 1 0

* Корм ​​для кошек и собак, таких как сухие гранулы для хомяков, песчанок, кроликов, земноводных и птиц.
Включены вяленые куриные продукты, свиные уши и продукты типа хулигана.
Обычно упаковываются в пакеты для розничной продажи, такие как (1) пакетированный корм для собак и кошек; и
(2) угощение в форме бекона, рыбы, свиных отбивных и гамбургеров.
§ Включены продукты питания типа пеллет или гранул, обычно упакованные в пакеты для розничной продажи.

Примечание: Консервированные образцы корма для домашних животных не были проверены в этом исследовании.

Основываясь на результатах исследования, CVM обеспокоен риском для здоровья населения, связанного с сырыми кормами для домашних животных.Как объяснил д-р Реймшюссель, исследование «выявило потенциальный риск для здоровья домашних животных, употребляющих сырую пищу, и владельцев, обращающихся с продуктом». Владельцы, которые кормят своего питомца сырой пищей, могут иметь более высокий риск заражения сальмонеллами и Listeria monocytogenes .

Перейти к началу страницы

советов по предотвращению болезней пищевого происхождения от сырой пищи для домашних животных

Если вы решите кормить своего питомца сырой пищей для домашних животных, имейте в виду, что вы можете заразиться сальмонеллами или л.monocytogenes путем распространения бактерий из загрязненной пищи в рот. Например, вы можете случайно проглотить бактерии, если дотронетесь до рта во время приготовления сырой пищи или после обработки загрязненной посуды. Если у вас на руках или одежде Salmonella или L. monocytogenes , вы также можете распространить бактерии среди других людей, предметов и поверхностей.

Вот несколько советов, как предотвратить заражение сальмонеллами и L.моноцитогены :

  • Тщательно мойте руки с мылом и водой (не менее 20 секунд) после работы с сырыми кормами для домашних животных и после прикосновения к поверхностям или предметам, которые соприкасались с сырой пищей. Потенциально загрязненные поверхности включают столешницы и внутреннюю часть холодильников и микроволновых печей. Потенциально загрязненные предметы включают кухонную утварь, кормушки и разделочные доски.
  • Тщательно очистите и продезинфицируйте все поверхности и предметы, которые контактируют с сырым кормом для домашних животных.Сначала вымыть горячей мыльной водой, а затем дезинфицирующим средством. Раствор 1 столовой ложки отбеливателя на 1 кварту (4 стакана) воды является эффективным дезинфицирующим средством. Для большего запаса дезинфицирующего раствора добавьте ¼ стакана отбеливателя к 1 галлону (16 стаканов) воды. Вы также можете пропустить предметы через посудомоечную машину после каждого использования, чтобы очистить и дезинфицировать их.

Разница между очисткой и дезинфекцией

Очистка удаляет микробы (например, бактерии) и грязь с поверхностей и предметов.Очистка выполняется с использованием мыла (или моющего средства) и воды для физического удаления микробов и грязи. Этот процесс не обязательно убивает микробы, но, удаляя их, очистка снижает количество микробов и риск распространения инфекции.

Дезинфекция убивает микробы на поверхностях и объектах. Дезинфекция работает с использованием химических веществ, таких как отбеливатель, чтобы убить микробы. Этот процесс не обязательно очищает грязные поверхности и предметы или удаляет микробы, но, убивая микробы после очистки, дезинфекция может еще больше снизить риск распространения инфекции.

Источник: Как чистить и дезинфицировать школы, чтобы помочь замедлить распространение гриппа - Центры по контролю и профилактике заболеваний

  • Замораживайте сырые продукты из мяса и птицы до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, и размораживайте их в холодильнике или микроволновой печи, а не на рабочей поверхности или в раковине.
  • Осторожно обращаться с сырыми и замороженными продуктами из мяса и птицы. Не промывайте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Бактерии в сырых соках могут разбрызгиваться и распространяться на другие продукты питания и поверхности.
  • Храните сырые продукты отдельно от других продуктов.
  • Немедленно накройте и поставьте в холодильник то, что не съел ваш питомец, или выбросьте остатки.
  • Если вы используете сырые ингредиенты для приготовления собственного приготовленного корма для домашних животных, обязательно приготовьте все корма до надлежащей внутренней температуры, измеренной с помощью пищевого термометра. Тщательная готовка убивает сальмонелл, L. monocytogenes и других вредных пищевых бактерий.
  • Не целовайте своего питомца вокруг его рта и не позволяйте вашему питомцу лизать ваше лицо.Это особенно важно после того, как ваш питомец только что поел сырой пищи.
  • Тщательно мойте руки после того, как ваш питомец дотронулся до него или лизнул. Если ваш питомец дает вам «поцелуй», обязательно помойте лицо.

Независимо от того, каким кормом вы кормите своего питомца, вы всегда должны следовать этим инструкциям по безопасному обращению.

Перейти к началу страницы

кормов для домашних животных напоминает

Как вареные, так и сырые корма для домашних животных отозваны по разным причинам, в том числе из-за присутствия сальмонелл и Listeria monocytogenes .Список отозванных кормов для домашних животных и причины отзыва см. На веб-странице FDA Recalls & Withdrawals.

Перейти к началу страницы

Ресурсы для вас

Перейти к началу страницы


1 Nemser S, Reimschuessel R. Программа по реагированию на микробиологические соглашения о продовольственной и чрезвычайной ситуации (FERN), Центр ветеринарной медицины (CVM) FDA. Специальный проект: Тестирование кормов для домашних животных для выбранных микроорганизмов. Итоговый отчет 2010-2012. Исследование было проведено Ветеринарной лабораторией FDA CVM по расследованию и реагированию (Vet-LIRN) в сотрудничестве с лабораториями FERN MCAP.В журнале цитируется Немсер С., Доран Т. и др. Исследование Listeria, Salmonella и Toxigenic Escherichia coli в различных кормах для домашних животных. Foodborne Pathog Dis 2014; 11: 706-709.

2 Флорида Департамент сельского хозяйства и бытовых услуг; Департамент сельского хозяйства Мичигана; Министерство сельского хозяйства Миннесоты; Департамент сельского хозяйства Северной Каролины; Министерство сельского хозяйства Огайо; и министерство сельского хозяйства Вашингтона.

Перейти к началу страницы

,
Сырая собачья еда опасна для домашних животных и людей Поделиться на PinterestБактерии, находящиеся в сырой пище, могут заболеть как животными, так и их владельцами. Getty Images

Если вы следите за последними тенденциями в области здравоохранения - едите сырые, палео и без глютена - вы, вероятно, склонны думать, что ваша собака тоже.

Собаки произошли от плотоядных волков в конце концов. Они должны есть сырое мясо, а не эти гранулы массового производства, верно?

Не совсем так.

Так называемые сырые мясные диеты для собак, которые обозначаются как B.A.R.F. (Биологически приемлемые сырые продукты) или R.A.P. (Сырые продукты животного происхождения), стали все более популярными в последние годы.

Эти диеты можно приготовить дома из кусков мяса, костей и овощей, но чаще их покупают у розничных продавцов.

Диета состоит из мяса, костей, органов, овощей и иногда более экзотических элементов, таких как фрукты, семена и орехи.

Это может звучать довольно здорово, за исключением одной проблемы.

Диеты из сырого мяса обычно замораживают перед продажей, не обрабатывают теплом или пастеризуют для уничтожения бактерий.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Vet Record, исследователи обнаружили, что в рационе сырого мяса содержатся многочисленные виды бактерий, которые могут быть опасны как для людей, так и для домашних животных, в том числе сальмонеллы .

Исследователи из Европы протестировали 60 различных упаковок диетического корма для мяса для собак от 10 различных производителей и обнаружили потенциально вредные бактерии в каждом из них.

Enterobacteriaceae, которые, как известно, вызывают диарею и кишечные расстройства, обычно являются индикатором фекального загрязнения.Они были найдены во всех 60 образцах.

Более половины образцов превысили стандарты безопасности Enterobacteriaceae, установленные правилами ЕС.

Исследователи также обнаружили в образцах Campylobacter , Salmonella и Clostridium perfringens .

Campylobacter был обнаружен в 5 процентах образцов. Это одна из самых распространенных причин пищевых отравлений в Соединенных Штатах.

Сальмонеллы видов присутствовали в 7 процентах.Бактерии ответственны за приблизительно 23 000 госпитализаций в Соединенных Штатах каждый год.

В отличие от других бактерий, обнаруженных в образцах, таких как Enterobacteriaceae, которые имеют порог безопасности, Salmonella имеет политику нулевой толерантности в соответствии с нормативными документами ЕС. Это означает, что если он найден в пище - для животных или людей - он не может быть использован.

C. perfringens , еще один показатель фекального загрязнения, был обнаружен в 30 процентах образцов, причем два из них превышают порог безопасности.

«Это и несколько других рецензированных исследований показали, что сырой и недоваренный белок животного происхождения может содержать патогенные микроорганизмы, вредные для здоровья животных и человека, особенно для молодых, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом», - сказал Майкл Сан-Филиппо. MLIS, представитель Американской ветеринарной медицинской ассоциации, который не был связан с исследованием.

«У AVMA есть политика, запрещающая кормление необработанным или недоваренным животным белком в рационах собак и кошек», - добавил он.

Бактерии, обнаруженные в исследовании, могут заразить как животных, так и их владельцев, особенно если вы позволяете собаке время от времени целовать вас в лицо.

Авторы исследования пришли к выводу, что бактерии и соки из мяса могут не только расплескиваться во время еды, но и "поцелуи" собаки и другие близкие контакты являются отличной возможностью для передачи патогенных бактерий.

«Результаты, полученные в этом исследовании, показывают, что очень важно аккуратно обращаться с [диетами из сырого мяса] и поддерживать хорошую гигиену из-за потенциального риска, который эти корма представляют для здоровья человека и животных», Ингрид Ханссон, DVM, один из Авторы исследования и старший преподаватель по бактериологии в ветеринарной медицине в Шведском университете сельскохозяйственных наук рассказали Healthline.

Те же процедуры безопасности, которые вы применяете на своей кухне в отношении мяса, рыбы и птицы, должны применяться с такой же тщательностью при обработке сырой пищи для собак.

Это включает в себя следующие меры предосторожности:

  • Храните сырое мясо замороженным до использования.
  • Обрабатывать сырой корм для собак в отдельной области, вдали от пищи человека.
  • Вымойте и продезинфицируйте поверхности и посуду после использования.
  • Тщательно вымойте руки с мылом и теплой водой после работы с сырым кормом для собак.

Бактериальные инфекции могут быть серьезными. Для многих, включая собак, они могут проявляться как проблемы с желудком или пищеварением. Но они могут быть вредными и даже смертельными для пожилых людей, детей младшего возраста и людей с ослабленным иммунитетом, которые более подвержены инфекциям.

Хотя авторы не говорят, что владельцы собак не должны кормить своих домашних животных диетой из сырого мяса, они рекомендуют владельцам избегать таких диет в домашних хозяйствах с любой из этих групп высокого риска.

AVMA, с другой стороны, советует владельцам домашних животных переходить на «кормление неадекватно обработанного животного исходного белка для кошек и собак.”

Вместо этого они советуют владельцам предоставлять свежие, чистые, сбалансированные по питательным веществам и коммерчески приготовленные или домашние корма для своих домашних животных.

«Неважно, чем вы кормите своего питомца, вы должны мыть руки после кормления кошек и собак, предоставления угощений, чистки посуды для домашних животных и утилизации несъеденной пищи», - сказал Сан-Филиппо.

И если вы все еще склонны кормить свою собаку чем-либо, кроме киббла, обязательно ознакомьтесь с удобным руководством Healthline по всем продуктам питания человека, которые вы должны или не должны давать своему питомцу.

Ешьте сырые яйца безопасно и полезно?

Яйца - один из самых полезных продуктов питания в мире.

Они содержат множество важных питательных веществ и могут принести вам впечатляющую пользу для здоровья.

Сырые яйца имеют те же преимущества, что и вареные яйца.

Однако употребление в пищу сырых яиц или содержащих их продуктов вызывает опасения по поводу риска заражения сальмонеллой .

Кроме того, ваше поглощение некоторых питательных веществ может быть уменьшено или даже полностью заблокировано.

Точно так же как приготовленные яйца, сырые яйца чрезвычайно питательны.

Они богаты высококачественным белком, полезными для здоровья жирами, витаминами, минералами, защитными антиоксидантами и другими питательными веществами.

Одно целое, большое сырое яйцо (50 грамм) содержит (1):

  • Калории : 72.
  • Белок : 6 грамм.
  • Жир : 5 грамм.
  • Витамин А : 9% от RDI.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 13% от RDI.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 8% от RDI.
  • Витамин B12 (кобаламин): 7% от RDI.
  • Селен : 22% от RDI.
  • Фосфор : 10% от RDI.
  • Фолат : 6% от RDI.

Кроме того, в одном сыром яйце содержится 147 мг холина, важного питательного вещества, важного для здоровой работы мозга. Холин также может играть роль в здоровье сердца (2, 3, 4).

Сырые яйца также содержат много лютеина и зеаксантина.Эти важные антиоксиданты защищают ваши глаза и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз (5).

Важно отметить, что почти все питательные вещества сосредоточены в желтке. Белый в основном состоит из белка.

Итог: Сырые яйца - это пища с высоким содержанием питательных веществ, содержащая протеин, полезные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, которые защищают ваши глаза. Они также являются отличным источником холина. Желтки содержат большинство питательных веществ.

Яйца - один из лучших источников белка в вашем рационе.

На самом деле яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот в правильных соотношениях. По этой причине их часто называют «полным» источником белка.

Однако употребление сырых яиц может снизить усвоение этих качественных белков.

В одном небольшом исследовании сравнивалось поглощение белка из вареных и сырых яиц у 5 человек (6).

Исследование показало, что 90% белка в вареных яйцах поглощается, но только 50% в сырых яйцах. Другими словами, белок в вареных яйцах был на 80% более усвояемым.

Хотя белок лучше усваивается из вареных яиц, некоторые другие питательные вещества могут быть немного уменьшены при приготовлении пищи. К ним относятся витамин А, витамин В5, фосфор и калий.

Итог: Исследования показывают, что белок в вареных яйцах гораздо лучше усваивается, чем белок в сырых яйцах. Если вы едите их в сыром виде, то ваше тело не сможет поглотить весь белок.

Биотин - это водорастворимый витамин B, также известный как витамин B7.

Этот витамин участвует в выработке организмом глюкозы и жирных кислот.Это также важно во время беременности (7).

Хотя яичные желтки являются хорошим диетическим источником биотина, сырые яичные белки содержат белок, называемый авидин. Авидин связывается с биотином в тонкой кишке, предотвращая его всасывание (8, 9, 10).

Поскольку жар разрушает авидин, это не проблема, когда яйцо было приготовлено.

В любом случае, даже если вы едите сырые яйца, маловероятно, что это приведет к дефициту биотина. Чтобы это произошло, вам необходимо употреблять сырые яйца в больших количествах - не менее десятка в день в течение длительного периода времени (11).

Итог: Сырые яичные белки содержат белок авидин, который может блокировать всасывание биотина, водорастворимого витамина В. Тем не менее, это вряд ли приведет к дефициту, если вы не едите много сырых яиц.

Сырые и недоваренные яйца могут содержать Salmonella , тип вредных бактерий (12).

Эта бактерия может быть найдена в скорлупе яиц, а также внутри яиц (13).

Потребление зараженных яиц может вызвать пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления включают спазмы желудка, диарею, тошноту, лихорадку и головную боль.Эти симптомы обычно появляются через 6–48 часов после еды и могут длиться от 3 до 7 дней (14).

К счастью, риск заражения яйца очень низок. Одно исследование показало, что только 1 из каждых 30 000 яиц, произведенных в США, загрязнен (15).

Однако с 1970-х по 1990-е годы зараженные яичные скорлупы были наиболее распространенным источником заражения сальмонеллой (16, 17, 18).

С тех пор были сделаны некоторые улучшения в обработке яиц, что привело к уменьшению числа случаев и вспышек сальмонеллы на .

Эти изменения включают пастеризацию. Этот процесс использует термическую обработку, чтобы уменьшить количество бактерий и других микроорганизмов в пищевых продуктах (19).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает безопасным использование сырых яиц, если они пастеризованы.

Итог: Сырые яйца могут содержать тип патогенных бактерий под названием Salmonella , которые могут вызвать пищевое отравление. Тем не менее, риск заражения яйца довольно низок.

Инфекция сальмонеллы вызывает большую обеспокоенность у определенных групп населения.У некоторых людей это может иметь серьезные или даже смертельные последствия.

К ним относятся (20):

  • Младенцы и дети младшего возраста: Самая младшая возрастная группа более подвержена инфекциям из-за незрелой иммунной системы.
  • Беременные женщины: В редких случаях Salmonella может вызвать спазмы в матке беременных женщин, что может привести к преждевременным родам или мертворождению (21).
  • Пожилые люди: Люди старше 65 лет чаще умирают от пищевых инфекций.Способствующие факторы включают недоедание и возрастные изменения в пищеварительной системе (22).
  • Люди с ослабленным иммунитетом: Иммунная система слабее и более уязвима для инфекций у людей с хроническими заболеваниями. Люди с диабетом, ВИЧ и злокачественными опухолями относятся к тем, кто не должен есть сырые яйца (23).

Эти группы должны избегать употребления сырых яиц и продуктов, которые их содержат. Домашние продукты, которые часто содержат их, включают майонез, глазурь для торта и мороженое.

Итог: Младенцы, беременные женщины, пожилые люди и другие группы высокого риска должны избегать употребления сырых яиц. В этих группах инфекция сальмонеллы может привести к серьезным, опасным для жизни осложнениям.

Невозможно полностью исключить риск заражения при употреблении сырых яиц. Однако есть способы уменьшить его (24).

Вот несколько полезных советов:

  • Покупайте пастеризованные яйца и яичные продукты, которые есть в некоторых супермаркетах.
  • Покупайте только яйца, хранящиеся в холодильной секции продуктового магазина.
  • Храните яйца в холодильнике в вашем доме. Хранение их при комнатной температуре может вызвать быстрый рост вредных бактерий.
  • Не покупайте и не потребляйте яйца после истечения срока годности.
  • Избавиться от треснувших или грязных яиц.

Тем не менее, единственный надежный способ устранить риск - тщательно готовить яйца.

Итог: Покупка пастеризованных и охлажденных яиц может снизить риск заражения сальмонеллой .Правильное хранение и обращение с ними после покупки также имеет важное значение.

Сырые яйца имеют те же преимущества, что и вареные яйца.

Однако усвоение белка ниже у сырых яиц, и поглощение биотина может быть предотвращено.

Больше всего беспокоит небольшой риск заражения сырых яиц бактериями, что приводит к заражению сальмонеллой . Покупка пастеризованных яиц снизит риск заражения.

Стоит ли есть сырые яйца - риск, который вы должны решить сами.

Просто помните, что очень маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди со слабой иммунной системой не должны есть их.

Подробнее о яйцах:

.

Смотрите также