Тыква на гв


Тыква при грудном вскармливании - Мамины новости

Этот оранжевый овощ незаслуженно забыт на многих отечественных кухнях, а между тем заграницей его не только регулярно едят всей семьей, но и считают одним из самых полезных.

Давайте выясним, можно ли есть его и какие витамины и минералы содержит в себе тыква, при грудном вскармливании которую советует включать в рацион большинство современных педиатров. А самое главное – узнаем, чем же она так полезна и почему во многих странах этот овощ давно стал традиционным и его нередко даже используют как продукт первого прикорма для малышей.

Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании

Тыква – это продукт, невероятно богатый витамином А.

Всего 100 граммов тыквы могут удовлетворить 170% потребности организма человека в этом веществе, которое особенно важно для здоровья глаз.

Таким образом, если после родов у вас усугубились проблемы со зрением, то именно тыква станет отменным дополнением к меню, чтобы поддерживать функцию зрительного аппарата.

Овощ также хорош и для сердца благодаря своим волокнам, а также магнию и калию. Эти элементы отлично усваиваются пищеварительным трактом, когда получаются естественным образом – из продуктов питания.

Блюда из тыквы поднимают настроение, улучшают качество сна и лечат симптомы артрита. А все потому, что этот овощ пестрит полезными веществами, которые укрепляют нашу нервную систему и оздоравливают весь организм в целом.

Тыква – продукт, который по достоинству оценят женщины, которые выкармливают своих малышей грудью и мечтают как можно скорее избавиться от лишних килограммов.

В 100 граммах этого полезного овоща содержится 91 грамм воды, всего 7 граммов углеводов и 0,1 грамм жира. И всего 26 калорий, так что тыква будет отличным дополнением к любой низкокалорийной диете.

При лактации кормящей маме рекомендуется съедать немного тыквы два-три раза в неделю, чтобы поддерживать баланс полезных веществ и минералов в организме. Благодаря тому, что в тыквенной мякоти содержится много магния, такие блюда помогают предотвратить даже развитие послеродовой депрессии – магний положительно влияет на работу высшей нервной системы и защищает клетки мозга от повреждения.

Польза тыквы в период грудного вскармливания

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов после родов, вы можете добавить тыкву в свой рацион. Она содержит большое количество клетчатки: по 1,7 граммов в чашке семян тыквы, 3 грамма в тыквенной мякоти и 7 граммов в консервированной тыкве. Волокно — это именно то, что нужно для хорошего пищеварения, чтобы наладить ежедневный стул и заодно похудеть.

Кроме того, употребление тыквы позволяет испытывать чувство насыщения гораздо дольше обычного. Мякоть оранжевой тыковки на 91% состоит из воды и содержит очень мало калорий, благодаря чему лакомиться такими блюдами можно и при строгой диете.

Для молодых мам, которые занимаются спортом при лактации, тыква станет ценным источником калия, который покидает организм вместе с избыточным потоотделением.

Мякоть тыквы для укрепления иммунитета кормящей женщины

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний, то этот продукт в вашем меню поможет заметно укрепить здоровье. Витамин С является еще одним важным элементом для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к инфекционным возбудителям.

Тыква — натуральный источник витамина С, поскольку оранжевая мякоть богата им от природы. Фактически, одна чашка мягкой части тыквы способна восполнить 20% необходимого суточного объема этого незаменимого вещества.

Тыквенная мякоть также является отличным источником фолиевой кислоты, марганца и рибофлавина — все необходимое для здоровой иммунной системы.

Тыква при ГВ для здоровья сердечно-сосудистой системы

Тыковка отлично подходит и для сердца благодаря высокому содержанию волокна, витаминов и калия. Диета, богатая клетчаткой, помогает защитить сердце от недугов. Также учеными давно было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием калия снижает риск развития инсульта.

Магний — еще одна причина, почему после родов кормящей женщине нужно есть тыкву. Это жизненно важный минерал для нашего сердца — даже небольшой недостаток его может создать изменения в функции сердечной мышцы. Этот элемент необходим для перекачки крови организмом, для здоровых кровеносных сосудов и для снижения риска сердечных приступов.

Так как при грудном вскармливании потребность в витаминах и минералах заметно вырастает, тыква поможет сбалансировать рацион и сделать его более здоровым – даже небольшого количества мякоти достаточно, чтобы восполнить дефицит многих важных веществ.

Тыква для кормящей мамы против раннего старения кожи

Бета-каротин – это полезное вещество, которое защищает клетки кожи от преждевременного увядания и разрушения, а также укрепляет их и поддерживает кожу в тонусе. Именно бета-каротин является важнейшим элементом в тыквенной мякоти – благодаря нему она и приобретает свой оранжевый цвет.

Бета-каротин помогает существенно замедлить симптомы старения, увеличить производство коллагена и даже осветлить кожу. Из-за высокого содержания в тыквенной мякоти витаминов А и С она позволяет коже дольше оставаться мягкой, молодой и гладкой.

Оранжевый овощ при грудном вскармливании для борьбы с бессонницей

Поскольку тыква богата триптофаном, она также может действовать как природный и безопасный стимулятор сна. Триптофан производит «гормон счастья» серотонин, и это, в свою очередь, расслабляет и успокаивает психику, помогая быстрее и легче уснуть.

Также регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации настроения, позволяет легче переживать стрессы и бороться с отрицательными эмоциями, а для чувствительного эмоционального фона женщины после родов это отличная и вкусная альтернатива химическим успокоительным средствам.

Блюда из тыквы в период лактации: когда они вредны

Хотя мякоть кабака и можно с легкостью отнести к категории полезных продуктов, все же важно понимать, что злоупотреблять этим овощем не стоит.

Оптимальная разовая порция блюда составляет 100 граммов – именно столько тыквы можно съесть в день.

А вот если объедаться оранжевым овощем, то можно заполучить не только расстройство пищеварения, но и переизбыток витамина А в организме – а это уже опасно для здоровья.

Так как тыква богата растительными волокнами, они плохо перевариваются в желудке и кишечнике, а потому полезные лактобактерии вынуждены активнее размножаться, чтобы переработать этот продукт. В результате благоприятная микрофлора нашего пищеварительного тракта растет, но это способно вызвать не только размягчение стула (что будет полезно при запорах), но и спровоцировать появление поноса.

Также тыкву лучше не есть кормящей женщине, если у нее часто наблюдается вздутие живота, кишечные колики и метеоризм. При употреблении богатых волокнами продуктов, эти состояния могут заметно усугубляться.

Конечно, мякоть тыквы противопоказана и при расстройстве желудка.

Как упоминалось выше, обилие в организме витамина А не идет ему на пользу – считается, что переизбыток этого вещества весьма опасен для здоровья, а иногда – даже смертелен.

Так как в 100 граммах тыквенной мякоти насчитывается практически двухдневная норма витамина А, нет нужды перегружать свое тело этим элементов и съедать больше продукта.

Не следует забывать и о том, что тыква при грудном вскармливании может вызвать проблемы пищеварения и у малыша, поэтому в первый месяц после родов, если вы решаетесь внести этот продукт в свой рацион, необходимо приглядываться к самочувствию крохи.

Также благодаря обилию красящего оранжевого пигмента, в первые недели жизни новорожденного блюда из тыквы, съеденные кормящей мамой, могут вызвать появление аллергической реакции.

mama-news.ru

Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании

Тыква при грудном вскармливании считается одним из самых важных и нужных организму продуктов. Этот овощ наполнен большим количеством микроэлементов и витаминов, а также имеет массу других полезных характеристик. Во всем этом очень нуждаются молодые мамы, чтобы восстановить силы после родов и привыкнуть к лактации.

С какого периода разрешено употреблять тыкву?

Можно ли есть тыкву при лактации? После появления на свет ребенка мамы стараются ограничивать себя в еде, чтобы не нанести вреда малышу. Несмотря на это, материнский организм должен получать необходимое количество разных микроэлементов и витаминов, поскольку без них грудное молоко не будет достаточно питательным. К тому же мама должна иметь много сил, чтобы ежедневно ухаживать за малышом.

Тыкву разрешается кушать уже в первый месяц после появления ребенка на свет. Если до рождения малыша молодая мама постоянно употребляла этот плод в пищу, то его разрешается вводить в меню почти сразу после родов. Существует только одно исключение – женщины, которые страдают аллергией на эту ягоду, хотя такое встречается в очень редких случаях.

Отнестись с осторожностью к употреблению тыквы надо тем женщинам, организм которых плохо реагирует на каротины. Необходимо помнить, что в случае появления аллергии у мамы такая же реакция, скорее всего, будет и у ребенка.

Кормящим мамам следует крайне осторожно вводить новые продукты в свой рацион, даже если раньше никогда не проявлялись аллергические реакции. Существует ряд продуктов, которые врачи не рекомендуют употреблять на протяжении всего лактационного периода. Это связывают с тем, что организм ребенка чрезвычайно чувствительно реагирует на большинство продуктов.

По этой причине чаще всего оптимальное питание подбирают способом проб и ошибок. Рацион молодой мамы при ГВ составляется строго в индивидуальном порядке. Один и тот же продукт у разных малышей может вызвать совершенно непохожие реакции.

Кормящей маме следует вводить тыкву в рацион понемногу. Это позволит понять, как реагирует малыш на появление нового продукта в мамином меню. Если негативная реакция будет отсутствовать, это означает, что тыкву можно благополучно вводить в повседневное употребление. С помощью этой ягоды очень просто добавить изюминку доступным и повседневным блюдам, а также гарантировать поступление в материнский организм нужных витаминов.

Польза тыквы

Тыква для кормящей мамы считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, а также минералов. Тыква способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Такой плод уникален, поскольку обладает низкой калорийностью, но в то же время огромными питательными свойствами.

В тыкве содержатся витамины РР1, В1, В2, С, калий, цинк, медь, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества. Благодаря такому изобилию полезных элементов тыква положительно влияет не только на материнский организм, но и на здоровье младенца.

Ягода имеет и другие полезные характеристики:

  1. Способствует улучшению свертываемости крови, поскольку в тыкве есть редкий витамин Т. Это особенно важно во время первого месяца после рождения ребенка, ведь в этот период повышается риск маточных кровотечений.
  2. Предоставляет большое количество кальция. Это особенно значимо для женского организма, ведь кормление малыша грудью приводит к истощению витаминных запасов.
  3. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова женщины, это достигается благодаря содержанию достаточного количества витаминов В группы и аскорбиновой кислоты. У матери прибавятся силы и появится ощущение бодрости.
  4. Ягода сможет помочь кормящей маме вывести шлаки и токсины из организма, укрепить иммунную систему. Важную роль это играет осенью и зимой, ведь в такой период можно подхватить ОРВ.
  5. Тыквенные блюда смогут справиться с некоторыми проблемами желудка у малыша. Например, если грудничок постоянно страдает запорами, то тыква поспособствует улучшению пищеварения, что приведет к избавлению от подобных проблем.
  6. Благодаря калию, который содержится в тыкве, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы и укрепляются сосуды.

Во время грудного вскармливания тыкву разрешается есть даже сырую, ведь есть сорта, которые удивляют своим вкусом. Чтобы плод сохранил свои полезные свойства, лучше всего его запекать в духовке. Кроме того, тыкву варят, тушат, готовят из нее пюре, десерты, супы и каши. Такое разнообразие позволяет расширить свое меню, несмотря на строгий запрет на некоторые продукты. Единственное, чего делать нельзя, – это жарить тыкву, поскольку в таком виде она может отрицательно повлиять на незрелый кишечник ребенка.

Наиболее распространенный и разрешенный способ приготовления плода — каша из тыквы с рисом. Приготовить ее легко. Сначала тыкву нарезают средними кубиками, затем заливают водой и варят на слабом огне 20-25 минут. Затем ее взбивают в блендере до образования однородности, после чего смешивают с проваренной рисовой кашей. В смесь добавляют соль, немного сахара и молока, а после этого еще раз варят 5-7 минут.

Молодая мать может выбрать блюдо, в котором тыква будет присутствовать не как основной ингредиент, а как дополнительный. Можно запечь плод с яблоками, для этого нужно нарезать компоненты кубиками, поместить все в горшочек, добавить 0,5 ст. л. меда и отправить в духовку на 20-25 минут.

Полезное действие на увеличение лактации оказывает тыквенный сок. Его можно пить как в чистом виде, так и разбавляя кипяченой водой или морковным соком.

Отлично украсит меню фаршированная тыква. Для ее приготовления надо взять небольшой плод, срезать с него верхушку, вынуть содержимое.

Внутрь следует добавить отварной рис, горсть изюма и сахарный песок. Иногда еще добавляют немного сливочного масла. После этого тыкву накрывают срезанной верхушкой и ставят в духовку. Выпекаться такое блюдо должно на протяжении 45-50 минут. Перед тем как съесть, надо убедиться в его готовности. Для этого плод следует проткнуть ножом, и если он будет мягким, то тыкву можно есть.

Можно ли кормящей маме тыкву? Если употреблять продукт умеренно и правильно приготовленным, то ягода принесет много полезных веществ организму. Любая мамочка будет спокойна за здоровье малыша, если станет придерживаться правильных пропорций употребления такого плода.

Видео

В нашем видео вы найдете много полезной информации о правильном питании кормящей мамы.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Тыква при грудном вскармливании — можно ли

Педиатры говорят, что тыква при грудном вскармливании будет очень кстати, а побочные явления у мамы или малыша наблюдаются довольно редко. Женщина должна кушать этот полезный продукт во время беременности, чтобы восстановить и пополнить витаминный баланс. Как правильно ввести тыкву в меню и что лучше из нее приготовить вы узнаете из нашей статьи.

С появлением в семье малыша у кормящей мамы возникает множество вопросов, которые связаны с рационом питания. Правильно составленное меню поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а ребенку — получить как можно больше полезных веществ из молока матери.

Состав культуры

Тыква богата витаминами и микроэлементами, которые нужны для женщины во время грудного вскармливания. Диетический плод поможет вернуть прежнюю форму, благодаря витамину Т. А чем же богата тыквенная мякоть?

  • Витамины группы В, С, К, Т. Витамин К отвечает за процессы свертываемости крови.
  • Элементы калия, меди, кальция, фосфора, магния.
  • Минералы.
  • Каротин и клетчатка.
  • Большая часть растения — вода. Поэтому оно обладает мочегонным действием.
Не стоит забывать о пользе семечек, которые содержат белок и цинк для нормального развития ребенка. Масло тыквы насыщено жирными кислотами, развивающими и укрепляющими кровеносную систему.

Полезные свойства

Польза тыквы для организма при грудном вскармливании неоценима. Ведь этот продукт помогает укрепить сердце, наладить пищеварение, восполнить дефицит кальция или каротина, а также:

  • Профилактика отеков путем выведения избыточной жидкости из организма.
  • Оказывает противовоспалительное, мочегонное и патогенное действие на организм.
  • Борется с усталостью и раздражительностью.
  • Контролирует процессы кровоизлияний и свертываемости, что важно в первые дни после родов.
  • Заботится о красоте молодой мамы, делая ее стройнее, а волосы и ногти крепче.
Из сказанного следует, что кушать тыкву кормящей маме можно, но без переедания. Ведь чрезмерное употребление продукта приведет к аллергии или возникновению коликов у малыша.

Правильный выбор

На вопрос, можно ли кушать тыкву при ГВ, существует однозначный положительный ответ. Значит пришло время перейти к правильному выбору плода на рынке или магазине:

  • Внешний вид. При осмотре плода основное внимание нужно уделить цвету кожуры. Зрелые тыквы имеют яркий насыщенный цвет. Форма и размеры плода могут быть любыми. Круглая, овальная, средних размеров или крупная — выбор зависит от цели приготовления. Не нужно выбирать продукт с поврежденной кожурой или разрезанный на дольки.
  • Идеально было бы проверить тыкву с помощью нитратомера. Ведь в первый месяц жизни ребенка нельзя подвергать его организм вредным веществам, которые могут содержаться в овощах и фруктах.
Правильно составленный рацион питания очень важен для женщины при кормлении грудью. Вместе с грудным молоком малыш получает необходимые для своего роста и развития микроэлементы и витамины.

Вводим в рацион

  • Тыква не относится к строго запрещенным продуктам во время грудного вскармливания, поэтому ее можно кушать уже в 1 месяц после родов. Единственное ограничение для кормящих — аллергическая реакция на каротин в течение жизни. Это вещество в избытке присутствует в плодах, а значит, оно может вызвать аллергию у ребенка.
  • Проведение теста на возможную аллергию у малыша не составит труда. Во время первого прикорма нужно добавить маленький кусочек плода в пищу. Если через время у ребенка не наблюдается высыпаний и вздутия, то можно смело есть тыкву и дальше.
  • Можно ли употреблять тыкву, если у кормящей мамы присутствует аллергия на каротин в моркови? Специалисты не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Некоторые утверждают, что тыквенный каротин — отличная альтернатива морковного. Другие уверены, что баланс вещетсва, в таком случае, нужно пополнять с помощью медикаментов.
  • Тыква — разрешенный продукт при лактации. Однако следует соблюдать меру и не увлекаться ею. Суточная потребность в тыквенной мякоти — 200-300 г., соке — 0.2 л.
Чрезмерное употребление тыквы при грудном вскармливании приводит к каротинемии. Это болезнь, которая окрашивает кожные покровы мамы и ребенка в желтоватый или оранжевый цвет. Недуг не вызывает осложнений и протекает бессимптомно.

Как употреблять

Съедать тыкву рекомендуется после термообработки, поскольку только так она становится вкусной и полезной. При кормлении новорожденного грудью, в рационе должны присутствовать супы и каши. Так что же мешает приготовить тыквенный суп или молочную кашу с кусочками плода? Плод можно использовать в печеном виде, как десерт, или в качестве гарнира.

  • Можно ли добавить в рацион кормящей мамы печеную тыкву? Конечно можно, ведь в таком виде продукт является гипоаллергенным. Положительная сторона термообработки в том, что полезные вещества не исчезают из плода.
  • Малыш на грудном вскармливании должен получать достаточно витаминов и микроэлементов для своего развития. Жареные кусочки тыквы принесут вред организму. Во-первых, при такой обработке содержание витаминов в продукте резко сокращается. Во-вторых, жареный плод может вызвать вздутие и колики у грудничка. Педиатры советуют не спешить вводить тыкву в таком виде в рацион мамочки.
  • А вот тыквенный сок рекомендуется употреблять кормящей маме ежедневно. Рекомендуемая порция — 0.2 л. Напиток положительно сказывается на качестве молока, его количестве, а также укрепляет нервную систему. Вкусовые предпочтения у всех разные, однако лучшими сочетаниями является тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный соки.

Блюда из тыквы могут быть разнообразными и вкусными в период лактации. Для того, чтобы побаловать себя вкусной и полезной пищей, необходимо вооружиться несложными рецептами.

Вкусно и полезно

Перед вами рецепты, которые пригодятся мамочке в организации правильного и здорового питания.

Полезная каша

Популярное блюдо для кормящих — тыквенная каша.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.;
  • Небольшая тыква, ориентировочно 400 г.;
  • Рис полукруглый — 1 стакан;
  • Масло — 30 г.;
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начать следует с тыквы. Разрезать ее на две части, очистить от семечек, волокон и хорошо вымыть. Нарезать половинки на небольшие кубики.
  2. Для приготовления каши лучше выбрать полукруглый пропаренный рис, который не слипается и не разваривается. Высыпать крупу в глубокую миску и залить водой. Настоять 2 часа и промыть. Такой способ подготовки риса позволяет вывести содержащийся в крупе крахмал.
  3. В кастрюлю выложить тыкву и залить молоком. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты молоком.
  4. В смесь добавить рис и все ингредиенты перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, довести кашу до кипения. Варить на слабом огне в течение получаса. Важно обязательно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания.
  6. В конце варки добавить соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать.
  7. Для образования тыквенного пюре нужно размять кашу вилкой.

Ароматное и вкусное блюдо готово!

Десерт из тыквы

Женщины такие сладкоежки, и кормящие мамы не исключение. В период лактации хочется порадовать себя и скушать сладенькое, но можно ли употреблять десерт без вреда для крохи? Конечно! Вниманию мамочек десерт из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымыть, разрезать на половинки и вычистить от семечек. После этого нарезать на кубики.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и также нарезать на кусочки.
  3. Смешать плоды в горшочке для запекания. Сверху блюдо полить медом. При желании добавить щепотку корицы для аромата.
  4. Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут.

Тыква, запеченная в фольге, от Юлии Высоцкой: видео

Вот такими простыми, но вкусными блюдами можно разбавить рацион молодой мамочки.

Однозначно тыква в рационе кормящей женщины нужна. Витамины, минералы, клетчатка — все это создано природой для поддержания организма матери и ребенка. Плод вводится в меню уже в первый месяц рождения малыша. Если возникла аллергия на желтую культуру, нужно немедленно прекратить его употребление. Спустя пару месяцев грудного вскармливания можно повторить аллергический тест и, при благоприятном исходе, наслаждаться тыквенными блюдами.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Тыква при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Сезон тыквы официально открыт, а значит самое время приготовить что-нибудь вкусное из этого продукта. Узнайте, можно ли кормящей маме тыкву, а также в каком виде ее лучше употреблять.

Ценность тыквы при гв обусловлена ее полезным составом. Этот дар природы богат витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР. К тому же, тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием. А теперь поговорим о полезных свойствах этого огородного жителя.

  1. Низкая калорийность овоща делает его незаменимым продуктом для похудения. А значит избавиться от лишнего веса после родов вам будет легче.
  2. Тыквенный сок эксперты рекомендуют употреблять при запорах и проблемах с пищеварением.
  3. Употребление тыквы улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  4. Мякоть тыквы делает кожу красивой и упругой.
  5. Активные вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют обмен веществ и выводят плохой холестерин.
  6. Тыква эффективно борется с усталостью.
  7. Мякоть продукта обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Блюда из тыквы избавляют от отеков

Когда кормящей маме можно начинать есть тыкву?

Вводить в рацион тыкву нужно не раньше, чем через десять дней после родов. При этом употребление продукта при кормлении грудью не рекомендуется женщинам, которые сталкивались с аллергией на каротины. Если вы все же решились полакомиться блюдом из тыквы, не переборщите с порцией.

Для начала съешьте небольшое количество овоща, после чего понаблюдайте за реакцией малыша. Даже при малейших подозрениях на аллергическую реакцию обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки?

Во время лактации семена тыквы лучше есть в небольшом количестве. При этом продукт можно употреблять как в слегка обжаренном, так и в сыром виде. Однако, при аллергических реакциях у ребенка или мамы, лучше исключить тыквенные семечки из своего рациона. Чтобы проверить, насколько организм переносит продукт, можно съесть небольшое количество семян, а затем проследить за самочувствием малыша.

Как выбрать тыкву?

Чтобы тыква при кормлении грудью принесла вашему организму пользу, советуем обращать внимание на ее внешний вид. Плод должен быть круглой или овальной формы, а цвет овоща должен отличаться равномерностью. Что касается кожуры, то у правильной тыквы она всегда плотная и без повреждений. Для готовки идеально подходят небольшие плоды - их легче чистить и резать.

Что приготовить из тыквы кормящей маме?

Чаще всего тыкву употребляют в запеченном виде. Однако, при грудном вскармливании овощ важно готовить без добавления соли, специй, меда и других приправ. Помимо мякоти женщине в период лактации полезно употреблять тыквенный сок. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Женщинам, кормящим ребенка грудью, нежелательно употреблять тыкву в жареном виде. Это может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта малыша.

Фото: depositphotos

4mama.ua


Смотрите также