Тыква при лактации


Тыква при грудном вскармливании (польза и вред)

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ.  Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша?  В этом вопросе нужно  хорошенько разобраться.

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Противопоказания

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены  женщинам,  у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Какое блюдо полезнее

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.

its-kids.ru

Полезна ли тыква при грудном вскармливании?

Овощи при ГВ

05.12.2017

7.9 тыс.

5.3 тыс.

10 мин.

После родов на организм женщины ложится большая нагрузка: это уход за малышом, его кормление. Только полноценное питание кормящей матери способно обеспечить ребенка необходимым количеством грудного молока. Не все продукты разрешены в этот период, список ограничения большой.

Тыква входит в число продуктов, разрешенных к употреблению в послеродовой период.

Блюда, приготовленные из тыквы способны обеспечить мамочку, а с ней и ребенка витаминами, микроэлементами, минералами, необходимыми для их здоровья. Обеспечит нормальную лактацию и молоко хорошего качества. Тыква при грудном вскармливании незаменима.

Польза заключена в химическом составе целебного овоща:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины: PP, С, каротин, В1, B2, B9, E, K;
  • сахар.

Благодаря своему составу тыква считается ценным диетическим продуктом. Усваивается легко, помогает снизить вес. В сочетании с мясом способствует быстрому усвоению белка.

Тыква полезна для сосудов, укрепляет их стенки, нормализует давление: гипертоникам понижает, гипотоникам повышает. Мочегонный эффект, которым обладает мякоть, можно использовать для уменьшения отечности. Противовоспалительные свойства оказывают организму помощь при восстановлении после родов.

Тыква, возвращает молодость и здоровье коже. Регенерация клеток кожи улучшается при употреблении тыквы в любом виде. Овощ в сухом темном помещении сохраняется длительное время. В зимнее время можно включать ее в рацион кормящих мам. Употребляя мякоть и семена тыквы, женщины продляют период грудного вскармливания. Это снижает риск появления аллергии, диатеза у грудных детей. Ребенок при ГВ реже болеет, лучше развивается. На вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет утвердительный: не только можно, но и нужно.

Тыкву не стоит включать в меню сразу после родов. Объясняется это просто: в 100 граммах продукта может содержаться от 2 мг до 28 мг каротина, количество напрямую зависит от сорта. У сортов с ярко-оранжевой кожурой содержание β - каротина выше.

β -каротин – это вещество очень полезное и необходимое для жизнедеятельности, но когда речь идет о младенце, которому от роду несколько дней его избыток может принести вред. Это можно обосновать конкретными причинами. У 70% новорожденных имеются признаки физиологической желтухи:

  • Для кожи, слизистых рта характерен желтый оттенок;
  • Сосательный рефлекс слабый;
  • Ребенок имеет повышенную сонливость.

Это не патология. Симптомы проявляются чаще всего спустя три, четыре дня после родов. К концу первого месяца жизни исчезают полностью. В это время из меню мамы надо исключить все продукты, стимулирующие выработку в организме билирубина. К таким продуктам как раз относится тыква, содержащая β-каротин.

Отсутствие симптомов физиологической желтухи не говорит о том, что маме можно употреблять тыкву в первый месяц жизни малыша. Его ферментная система развита слабо. Избыток каротина, поступающий вместе с молоком, может вызвать каротиновую желтуху.

Подводим итог: тыкву целесообразно постепенно включать в меню кормящей мамочки только спустя 30 дней после родов при отсутствии у ребенка патологий.

Можно ли есть ее при наличии каких-либо отклонений в развитии младенца, надо обсуждать с врачом педиатром.

Пищеварительная система у грудничка нежная. Любой продукт, съеденный мамой, отражается на самочувствии малыша. Соки овощные и фруктовые, которые можно купить в магазине, содержат консерванты. Они принесут мало пользы маминому и детскому организму. Помимо аллергии, они могут вызывать колики и вздутие живота у ребенка, а это плач, бессонные ночи, плохое самочувствие и у кормящей мамы, и у младенца.

Тыквенный сок, свежеприготовленный, приносит только пользу:

  • Не вызывает избыточного газообразования у ребенка.
  • Укрепляет материнский иммунитет, защищает ребенка от инфекции.
  • Улучшает лактацию, делает грудное молоко вкуснее.
  • Устраняет у кормящей женщины проблемы с запорами.
  • Помогает восстановить волосы, ногти, вернуть упругость коже.

Приготовить тыквенный сок просто. Понадобится тыква и соковыжималка. Первое, на что обратить внимание при покупке гаджета для кухни – мощность. Структура тыквенной мякоти очень плотная. С соковыжималкой малой мощности сока получится мало, и продукт переведется. Подойдут модели с мощностью не менее 800 Вт:

Выбирая на рынке тыкву, надо отдавать предпочтение яркоокрашенным плодам, они содержат больше полезных веществ и дольше их сохраняют. Сок получается насыщенный по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек.
  • Нарезать дольками 3 * 3 см.
  • Выжать сок.
  • Семечки не выбрасывать. Промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Рассыпать на салфетке. Сушить при комнатной температуре. Сушка в духовке или на сковороде убивает все полезные вещества.

Сколько мамочке можно пить сока? Полезные вещества, сохраняются в соке не более получаса. Пить стоит сразу после приготовления. В сутки употреблять не больше 0,5 стакана сока с мякотью. Первые разы пить по 1⁄4 стакана. Надо проверить реакцию организма ребенка на сок, его можно пить каждый день, если у ребенка не будет:

  • сыпи;
  • жидкого стула;
  • болей в животике.

Спустя несколько дней с начала приема сока увеличится выработка грудного молока.

При легкой простуде сок может оказать лечебное действие, если у мамы появился кашель, сок поможет от него избавиться.

При всей своей пользе, сок имеет противопоказания. Не все женщины могут себе позволить его пить. Отказаться от употребления надо, если:

  • Беспокоит диарея.
  • Если у женщины гастрит с пониженной кислотностью.
  • Обострилась язвенная болезнь желудка.
  • При сахарном диабете I и II типа.

Запор – проблема, с которой после выписки из роддома сталкиваются многие женщины. Для некоторых проблема существует большой промежуток времени после родов. Возникают проблемы с пищеварением по ряду причин:

  • ночи без сна, хронический недосып;
  • низкая физическая активность без спортивных упражнений;
  • питание, ограниченное из-за грудного вскармливания.

Запоры вредны не только маме, но и малышу. Токсичные вещества, образующиеся в кишечнике из-за застоя пищи, с молоком попадают малышу, негативно сказываются на его самочувствии.

Тыква испокон веков известна как овощ, способный в легкой форме расслаблять кишечник. Если мамочка будет есть тыкву, она мягко, не оказывая вредного воздействия на организм грудничка, решит проблему с запорами:

  • Улучшит перистальтику кишечника. Клетчатка и пектины, содержащаяся в мякоти, облегчат прохождение каловых масс, почистят слизистую.
  • Стимулирует выработку желчи. Достаточное количество желчных кислот нормализует пищеварение.
  • Выведет токсины из организма.
  • Витамин T, входящий в ее состав, облегчит усвоение тяжелой пищи, выведет плохой холестерин.

Тыква - незаменимый продукт при запорах. Частые запоры перестанут мучить, как только в ежедневном меню будут блюда с ее содержанием.

Многие женщины за время беременности набирают лишний вес. После родов кормящей маме нельзя сидеть на жесткой диете, ребенок должен получать полноценное питание. Вес сбросить сложно. У женщин, особенно молодых, возникает депрессия из-за потери стройности, не радуют пополневшие бедра и талия.

Старшее поколение женщин часто оказывает медвежью услугу молодым мамам, уча их по старинке, что во время вскармливания ей надо:

  • есть за двоих;
  • спать больше;
  • меньше шевелиться.

Неправильный образ жизни при кормлении приводит к дополнительному увеличению веса. Молодые мамы совершают ошибку, если едят слишком много или слишком мало.

В первом случае калории не успевают израсходовать, и организм перерабатывает их в жир. Во втором случае, когда еды мало, организм про запас копит жир, чтобы было чем прокормить новорожденного.

Правильно поступают те, кто вводит в свой рацион тыкву. Диетологи любят этот овощ за низкую калорийность. Всего 23 Ккал содержат 100 г продукта. По их мнению, во время лактации всякие диеты для похудения противопоказаны, необходимо просто правильно организовать питание, тыква - его важная составная часть. Ее низкая калорийность объясняется большим содержанием жидкости и пищевых волокон.

Входящий в состав уникальный витамин T способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • предупреждать отложение жиров;
  • уменьшать риск ожирения;
  • уменьшать зашлакованность организма.

Тыкву для похудения можно употреблять в любом виде:

  • салаты;
  • тыквенное рагу;
  • супы, каши;
  • тыква печеная.

Медики считают, если нет аллергических реакций у ребенка разрешено употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании. Аллергия может проявляться в виде:

  • Сыпи;
  • Покраснения кожи;
  • Зуда;
  • Расстройства желудка.

Семечки тыквы при грудном вскармливании нужны, организм получает:

  • масла;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • каротин;
  • витамины.

Рекомендуют употреблять их через два месяца после родов. Предварительно надо проконсультироваться у педиатра. Начинать с 5 штук. Есть после обеда. Зеленую пленку не очищать, в ней самая польза. Если со стороны организма в течение суток не будет отрицательных реакций, употребление можно продолжить.

Для повышения питательности грудного молока, увеличения его количества, необходимо съедать за один раз по несколько штук, можно добавлять их в салат, кашу, суп, йогурт. Вкус блюд станет лучше. Максимально допустимая суточная доза не больше 60 семечек.

Настой поможет усилить лактацию и повысить питательность грудного молока.

Рецепт настоя для лактации. Ингредиенты:

  • Семена тыквы чищеные – 1 часть.
  • Грецкий орех, ядра – 1 часть.
  • Молоко – 3 части.

Заняться приготовлением вечером. Вскипятить молоко. Залить им орехи и семечки. Оставить настаиваться на ночь. Принимать по чайной ложке настоя три раза в течение дня.

Цинк, магний и витамины, входящие в состав семян, оказывают успокоительное действие на нервную систему, стабилизируют ее, помогают бороться с послеродовой депрессией. Витамины помогают восстановиться после беременности и родов. Только сушеные семена тыквы полезны, жареные теряют все целебные свойства.

Тыква хорошо сочетается с различными продуктами как животного, так и растительного происхождения. Пользуясь этим можно составить разнообразное меню на каждый день. Вкусные получаются супы, каши, запеканки, кексы.

Давно доказано что каша, сваренная с тыквой, улучшает лактацию. Рецептов каш много.

  1. 1. Рисовая каша с тыквой. Готовить ее просто:
  • Овощ очистить от кожуры, порезать. Кусочки делать некрупные.
  • Сложить их в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды.
  • Отварить. Измельчить блендером до состояния пюре.
  • Параллельно с этим поставить варить рис. Не переваривать.
  • Смешать пюре с рисом, влить молоко, добавить соль и сахар по своему вкусу, перемешать.
  • Потомить минут 5 или 10. Каша для мамы и малыша готова. По желанию можно вместо риса взять пшенную крупу. Она также очень полезна и вкусна.

  1. 2. Рецепт вкусной каши, приготовленной в мультиварке.

Понадобится:

  • Тыква;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Рис;
  • Масло сливочное;
  • Вода + молоко.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки положить порезанную тыкву и сухофрукты.
  • Засыпать рис, влить воду с молоком, положить кусочек сливочного масла.
  • Выбрать режим каша.
  • На выходе вкусное, низкокалорийное, питательное блюдо. Полезное как маме для ее фигуры, так и младенцу. Грудное молоко будет вкусное и сытное. Хотя сахара в кашу не добавляли.
  1. 3. Еще один рецепт, простой в приготовлении, очень вкусный и полезный. Готовим на завтрак сладкую тыквенную смесь.

Понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 450 г.
  • Яблочное пюре, приготовленное из зеленых яблок – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица – щепотка.

Готовим просто:

  • Тыкву режем на кусочки.
  • Варим, в кипящей воде, пока не станет мягкой.
  • Воду сливаем. Мельчим до состояния пюре.
  • Добавляем другие компоненты. Перемешиваем.
  • Греем, пока не закипит.
  • Жар убавляем. Томим 30 минут.
  • Остужаем. Эту смесь можно мазать на бутерброд или есть как самостоятельное блюдо.
  1. 4. Готовим салат из тыквы и яблок. Понадобится:
  • Яблоки – 200 г.
  • Мякоть тыквенная – 200 г.
  • Йогурт натуральный обезжиренный.

Все натереть на терке с мелкими ячейками, заправить йогуртом.

Такой салат можно кушать хоть каждый день, очень полезен для кишечника, уменьшит риск запоров, поможет организму быстрее восстановиться после родов.

  1. 5. Готовим тыкву в духовке. Чтобы приготовить это простое блюдо в духовке нам понадобятся:
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи чищеные – горсть.
  • Мед.

Нарезать мякоть на ломтики толщиной 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать ее маслом. Разложить ломтики. Полить их жидким медом. Духовку разогреть до 180. Поставить противень в духовку. Запекать в течение получаса.

Грецкие орехи чуть-чуть подсушить на горячей сковороде. Размельчить их блендером. Запеченная тыква, красиво уложенная на плоское большое блюдо, посыпанная, измельченными грецкими орехами будет отличным десертом.

  1. 6. Готовим тыкву с мясом.

При запекании тыквы в духовке с мясом можно получить очень сытное, сбалансированное по вкусу блюдо. Замечательно то, что оно будет низкокалорийным, мамочкам можно есть его, не опасаясь за фигуру.

Понадобится:

  • Тыква среднего размера – 0,5 шт.
  • Говядина постная – 600 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Зелень огородная любая.

Приготовление несложное: кожуру с тыквы очистить. Семечки удалить. Мякоть и перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Зелень нарезать.

Противень смазать маслом. Часть овощей разложить на него. Поверх положить кусочки говядины. Все посолить. Поперчить. Выложить оставшиеся овощи. Посолить. Посыпать зеленью. Закрыть фольгой. Духовку прогреть до 200 C. Выпекать 60 минут.

Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 700 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Бульон овощной (вода) – 700 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Растительное масло.

Овощи чистим. Режем небольшими кусочками. Складываем в сотейник. Добавляем розмарин, масло подсолнечное 2 столовых ложки, и часть бульона. Тушить до мягкости. Блендером измельчить до пюреобразного состояния. Влить оставшийся бульон. Посолить. Довести до кипения, варить пару минут. Снять с огня. Подавать с зеленью. Хорошо подойдут для украшения семена тыквы.

Родители должны заботиться о здоровье малыша. Правильно организованное материнское питание поможет дольше сохранить грудное вскармливание. Тыква, входящая в меню, обеспечит необходимыми питательными веществами материнский организм и с материнским молоком принесет пользу младенцу.

vdecret.com

Тыква при грудном вскармливании

Содержание статьи: Меню мамы при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания и обстоятельного разговора. Если во время беременности она могла смело потреблять какие-то продукты, то теперь свой выбор она должна остановить на еде с низкой аллергической способностью. Вместе с грудным молоком кроха получает все вещества, необходимые ему для нормального роста и развития. Это обстоятельство требует продуманности и сбалансированности рациона. От того, какие продукты будет потреблять мама, будет зависеть здоровье и развитие малыша. После родов организм женщины нуждается в постоянном поступлении необходимых питательных и полезных веществ. Часто многих матерей волнует вопрос о том, какая польза тыквы при грудном вскармливании? В рацион обязательно должны вводиться овощи и фрукты. Поэтому полезна ли тыква кормящим мамам, интересует многих любителей этого замечательного овоща. Несомненно, в рационе она присутствовать должна, тем более, у тех мам, которые, что называется, души в ней не чают. Только готовить ее надо правильно. Вводить ее в рацион необходимо только после того, как малышу исполнится один месяц. Именно тыква при грудном вскармливании в 1 месяц окажет несомненную пользу при условии правильного ее приготовления. Первое время готовить блюда из оранжевого овоща надо небольшими порциями. Потреблять ее надо не более двух раз в неделю. При этом за малышом ведется постоянное наблюдение. При отсутствии каких-либо изменений можно с уверенностью сказать, что при дальнейшем потреблении мамой блюд из тыквы, вреда ребенку она не окажет. Если же будут иметь место выраженные изменения, то из рациона тыква исключается вовсе.

Польза тыквы

Польза оранжевой красавицы состоит в следующем: • На порядок выше становится моторика кишечника. • Организм избавится от лишней жидкости. Результатом будет то, что исчезнет отечность. • Ногти и волосы укрепят свое здоровье. • Улучшится сердечная деятельность. • Исчезнет усталость и тревожность. • Нормализуется сон.

Ограничения в употреблении

Несмотря на пользу от этого овоща, имеется ряд ограничений к ее употреблению. Из-за того, что тыква богата каротином, могут возникать различные по степени своей выраженности аллергические реакции. Возникновению аллергии способствует и наследственная предрасположенность. Могут иметь место ситуации, при которых аллергические реакции на употребление ярко окрашенных овощей ранее наблюдались у кого-то из членов семьи либо родственников. Поэтому, если мама вводит в рацион этот овощ, то делать это надо крайне осторожно. Если тыкву употреблять в больших количествах, то кожа может приобрести желтушную окраску. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов в крови, которые и окрашивают кожу в такой цвет. Конечно, к серьезным последствиям это привести не может, но в питании тыкву следует ограничить.

Можно ли тыквенные семечки?

А как быть в отношении тыквенных семечек? Можно ли их употреблять? Ведь многие женщины - большие любительницы этого продукта. Семечки тыквы при грудном вскармливании относятся к тем продуктам, которые способны существенно повысить лактацию. Молока, так же как и при употреблении орехов, у женщины вырабатывается больше. Многие мамочки относят семена тыквы к антидепрессантам. Сами они таким действием не обладают, но процесс потребления семечек может успокоить. Поскольку семечки богаты пищевыми волокнами, они полезны не только маме, но и ее малышу. Они способны нормализовать пищеварение. Содержание большого количества питательных веществ в этом продукте позволяет восстановить силы после перенесенного заболевания. Не надо забывать о том, что наряду с пользой, этот продукт может нанести и вред. Они также являются достаточно сильным аллергеном. Неумеренное их потребление способствует возникновению метеоризма, что обусловит вздутие живота. В рацион кормящая мама должна вводить семечки постепенно и небольшими порциями.

Рецепты: готовим тыкву вкусно

Существуют различные рецепты из тыквы при грудном вскармливании. Из этого овоща готовятся вкусные и полезные блюда.

1. Вареная тыква

Чтобы приготовить вареный овощ, не следует приобретать очищенный и уже нарезанный продукт. Можно получить массу проблем, связанных с микробной обсемененностью. Плод должен быть не слишком большим по своим размерам. Чтобы тыква выглядела не только аппетитно, но и была приятной на вкус, варить ее надо правильно. Тыква разрезается на две равные половины, а из них удаляются семена. Затем снимается кожура. Варить необходимо такое количество, какое требуется для разового употребления. Остальное можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Тыква помещается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала ее. После закипания по вкусу добавляется соль. Время варки на среднем огне составляет 30 минут. Готовность можно определить, проткнув кусочек тыквы вилкой. На стол готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью.

2. Запеченая тыква

Тыкву часто называют оранжевым арбузом ее можно запечь по следующему рецепту. Очищается небольшая тыква. С нее срезается крышечка, и вынимаются семена. Сыр натирается и засыпается в тыкву. Затем наливаются сливки, но от верха оставляют 3-5 см. Затем добавляется соль, перец и сливочное масло. Подготовленный продукт накрывается крышечкой и ставится в духовой шкаф. Выпекается она при температуре 180 градусов в течение часа.

3. Тушеная тыква

Для приготовления тушеного блюда понадобится тыква в количестве 450 г, рис – 150 г, пара морковин и такое же количество луковиц. Соль и специи будут добавляться по вкусу. Овощ надо помыть и почистить. Лук необходимо нашинковать, а морковь натереть. Все это надо обжарить. Тыква нарезается кубиками, и смешивается с овощами. Смесь тушится 10 минут. Затем добавляется рис, специи и все это заливается кипятком. Тушить под крышкой в течение 20 минут.

4. Пшенная каша с тыквой

Это блюдо считается чисто русским по своему характеру. Приготовить ее совсем несложно. Необходимо взять 200 г тыквы и наполовину меньше пшена. Помимо этого, потребуется четверть литра молока, специи, которые добавляются по вкусу. После того, как тыква будет очищена и порезана, ее толкут до образования пюре. Естественно, толкут ее не сырую, а предварительно отваренную в течение 20 минут. Одновременно с этим варится пшенная каша. Варят ее под закрытой крышкой. Для вкуса каша заправляется молоком. Все это кипятится на плите в течение 3-5 минут.

5. Суп из тыквы

Рецептов таких супов очень много. Можно, например, приготовить овощной суп из тыквы. Приготовление занимает немногим больше часа: 1. При нарезке овощам придают вид крупных кубиков. Лук обжаривается не на растительном, а на сливочном масле. Затем надо добавить овощи и тушить 5 минут. Затем надо добавить воды и бульонные кубики. Суп надо варить на медленном огне в течение 40 мину. 2. Когда блюдо будет готово, его надо перемешать с помощью блендера. Затем проводится дегустация блюда. Если не будет хватать соли и специй, проводят их добавление. После этого суп надо снять с огня, немного остудить и добавить сметану.

6. Пирог из тыквы

Тыква является универсальным продуктом. Из нее можно испечь даже пирог. Он печется из мякоти тыквы, которой потребуется 200 г и теста, а для его приготовления надо взять 300 г муки. Предварительно мякоть тыквы надо натереть. К ней добавляется взбитое яйцо с сахаром. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и соль. Чтобы тесто получилось пышным, добавляют разрыхлитель.

После этого вливается растопленное масло и все перемешивается. Выпекают при температуре 200 градусов 45 минут. Пирог смазывают медом.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru

Тыква при грудном вскармливании, можно ли

Как только в семье появляется малыш, женщины как губки начинают поглощать различную информацию о том, как должна правильно питаться кормящая мать. Она начинает читать много литературы, делиться информацией с родственниками и знакомыми родителями, дабы максимально обезопасить себя от незнания того, что можно употреблять в пищу в таком случае. Но от того что ест женщина зависит не только, что попадет вместе с молоком в организм грудничка, но и то, как скоро она восстановится после родов.

Одним из самых распространенных полезных продуктов на каждом столе считается тыква. Ее часто готовят маленьким детям и взрослым в различный период их жизни. Но насколько тыква при грудном вскармливании безопасна для ребенка и его мамы?

Определение рациона кормящей мамы, и в какую категорию попадает тыква?

Грудное вскармливание является неоценимым источником питания для маленького ребенка. Именно с молоком матери организм малютки будет получать все необходимые полезные вещества. Поэтому со дня родов все продукты, которые могут попасть на стол новоиспеченной матери делятся на три категории:

  1. разрешенные;
  2. запрещенные;
  3. имеющие ограничения.

Что касаемо тыквы, то мамочка может включать ее в меню уже по истечении 10 дней с момента родов. Однако в первый месяц жизни крохи эту ягоду временно относят к пище, имеющую ограничения.

Важно! Если у женщины присутствует аллергия на каротин, то ей лучше воздержаться от употребления в пищу тыквы в любом виде.

На первых неделях послеродового периода лучше отдать предпочтение тыкве, имеющей зеленую кожуру, поскольку она менее аллергенна.

Положительные качества тыквы

Сам по себе это очень ценный продукт и тыква для кормящей мамы является источником полезных веществ, которых так требует ее истощенный организм:

  1. Эта ягода является одной из ведущей среди множеств растений по скоплению в себе кальция. И ее применение в рацион компенсирует большую часть утрат данного макроэлемента, что очень важно для кормящих мам.
  2. Высокий уровень калия в тыкве положительным образом влияет на сосудистый тонус, а также предупреждает появление отечности.
  3. В тыкве присутствует практически столько же каротина, сколько в себе несет морковка, что и награждает плод оранжевым окрасом. Каротин активизирует работу иммунной системы, стимулирует нейтрализацию воздействий молекул свободных радикалов при помощи массивных антиоксидантных свойств. Данный компонент перестраивается в витамин А, который необходим для слаженной работы клеток сетчатки глаза. Также он нормализирует функциональные возможности кожного покрова и слизистых оболочек. Когда кормящим мамам запрещено употреблять в пищу морковь из-за аллергических реакций, они могут свободно заменить ее тыквой.
  4. Продукт является кладезем витамина Т, который помогает растворять жиры, потребляемые вместе с обычной пищей. Это предотвращает образование липидных отложений в период лактации и грудного вскармливания, что препятствует образованию тромбов.
  5. Тыкву полезно кушать мамам при анемии, ведь она несет в себе ряд полезных компонентов, принимающих участие в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец.
  6. Тыквенный рацион питания полезен при проблемах, связанных с органами ЖКТ. Продукт отлично усваивается в организме, не провоцируя дискомфортных ощущений и диспепсических расстройств.
  7. В овощах, ягодах и фруктах оранжевого цвета концентрируется ликопин, способный продлевать молодость организма, а также защищать его от появления злокачественных новообразований. Этот антиоксидант улучшает остроту зрения и расщепляет лишний жир, отложившийся в организме человека. Если продукт, содержащий ликопин подвергнуть обработке высокой температурой, то концентрация микроэлемента поднимется в разы, поэтому тыкву желательно съедать в запеченном виде.

При кормлении грудью мамы могут также насладиться тыквенными семечками, которые богаты на витамины А, Е, а также линолевую и олеиновую кислоты. Последние положительным образом влияют на функциональные способности печени и улучшают состояние кожи. Также съеденный порошок из семечек является отличным противопаразитарным средством, которое не имеет никаких негативных явлений, что очень важно вовремя ГВ.

Как правильно кушать тыкву при ГВ

Разобравшись с тем, можно ли кормящей маме тыкву, необходимо понять, в каком виде разрешается кушать этот продукт, дабы получить из него максимум полезных веществ.

Если мама страдает от железодефицитной анемии, то ей рекомендуется съедать по несколько кусочков тыквы в сыром виде за сутки. Хотя тыква способна принести пользу в любом приготовленном виде: запеченная, отварная, тушенная. Также можно делать каши с содержанием этого продукта.

Малыш тоже сможет оценить всю пользу тыквы, как только достигнет шестимесячного возраста. В этот период мамы начинают вводить в рацион крохи первый прикорм и в качестве нового блюда можно попробовать дать тыквенное пюре. Желательно стартовать с половины чайной ложки, плавно увеличивая дозировку до 100 г в день.

Однако, даже такой полезный продукт, как тыква имеет ряд противопоказаний:

  • непереносимость организмом ребенка или матери;
  • обостренная стадия сахарного диабета;
  • тяжелая степень язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если женщина не уверена, можно ли есть тыкву, то лучше обратиться к специалисту для консультации, который поможет определить это и подскажет, в каком виде лучше всего употреблять данный продукт.

brabook.ru


Смотрите также