Укроп при грудном вскармливании


Можно ли укроп при грудном вскармливании и чем полезна эта приправа

Главная › Питание › Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Употребление зелени в пищу является жизненно важной необходимостью для каждого человека. Если хочешь быть здоров, на твоем столе всегда должны быть укроп, петрушка, салат, кинза и другая зелень. Эти продукты питания содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются не только профилактическими, но и лечебными продуктами. Употребление зелени при грудном вскармливании особенно важно. Одной из самых доступных и ценных трав является укроп.

Ценность зелени

Душистые веточки укропа обладают мощной целебной силой. В этой приправе содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, калий, железо и фосфор, которые так важны для кормящей мамы. Также в укропе содержится большое количество клетчатки, что объясняет его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого эта пряная приправа укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Подобными свойствами обладает и петрушка. Употребление в пищу этих трав значительно улучшит самочувствие кормящей мамы, ведь после родов организм женщины истощен и ослаблен, а полезное питание поможет укрепить иммунитет и вернуть жизненные силы.

Особую важность употребление зелени приобретает именно в период грудного вскармливания. Для того, чтобы у малыша не развился дефицит витамина К, кормящей маме нужно кушать петрушку и любые зеленые овощи. Витамин К у взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается самим организмом, а вот кишечник ребенка еще не может самостоятельно синтезировать это вещество.

Этот витамин участвует в кроветворении и образовании костей.

Витамин назначают людям, склонным к внутренним кровотечениям. Кушать зелень кормящей маме нужно в свежем виде. При термической обработке она теряет свои ценные свойства.

Зелень при лактации

Укроп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как маме, так и малышу. Кормящей маме полезно употреблять в пищу настой укропных семян. Это средство издавна известно своими свойствами уменьшать метеоризм, и повышать количество молока у мамы.

В первые месяцы жизни малыш часто страдает кишечными коликами. Метеоризм у ребенка может образовываться даже в том случае, когда мама тщательно следит за своей диетой и не допускает употребление в пищу опасных продуктов. Младенческие колики возникают по причине несформированной кишечной флоры у ребенка. Для того чтобы облегчить состояние малыша кормящие мамы прибегают ко многим средствам, однако лучшим из них на протяжении многих лет остается укропная вода. Она приготавливается из семян фенхеля (аптечный укроп).

Сегодня в аптеке можно приобрести много препаратов от младенческой колики. Такие средства как Эспумизан, Хилак Форте и Линекс часто выписывают младенцам при повышенном газообразовании. Но многие врачи все же советуют не использовать химических лекарств в столь юном возрасте без острой необходимости.

Укропную воду можно давать ребенку и пить самой маме при грудном вскармливании.

Она абсолютно безопасна и не может вызвать побочных явлений.

Приготовить укропный чай очень просто. Нужно взять семена фенхеля, измельчить и одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем накрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Пить настой нужно в течение дня небольшими порциями. Ребенку можно давать по 15 капель чая до и после кормления.

Однако и простой укроп может помочь избавиться от проблем пищеварения у ребенка. Для этого мама при грудном вскармливании должна каждый день кушать эту траву в свежем виде. Укропом можно посыпать любые готовые блюда. Также можно использовать в салатах укроп в сочетании с петрушкой.

Как вырастить полезную траву

Укроп, как и петрушка совсем не прихотливы при выращивании.

Их можно вырастить на любом участке земли или просто в кашпо на подоконнике.

Конечно, многие скажут, зачем растить, если можно в любое время года купить в ближайшем супермаркете. Однако кормящим мамам лучше все же выращивать зелень дома. Летом конечно, можно купить пучок укропа, выращенный заботливой дачницей на своем участке, а вот зимой в продаже есть только тепличные растения, качество которых проверить, к сожалению, не представляется возможным.

Может быть, вы замечали, как отличается укроп в магазине от травы с частного огорода? Конечно магазинный пучок яркий, сочный и тугой. Особенно в холодное время он манит своим ароматом и привлекательным внешним видом. А как выглядит укроп с дачи? Стебельки тонкие, цвет не такой яркий, а листочки маленькие. Но именно этот укроп и является самым ценным.

Все тепличные растения выращиваются с добавлением ядохимикатов, которые ускоряют процесс выращивания и позволяют собрать гораздо больше урожая. Погоня за прибылью часто уводит на второй план заботу о здоровье потребителей. В результате чего, вы можете приобрести не просто бесполезный, но даже опасный продукт.

Для выращивания полезных укропа и петрушки вам понадобятся:

  • 2 горшка прямоугольной формы
  • Земля с огорода или садового участка
  • Семена трав
  • Солнечный подоконник

Перед посадкой семена нужно поместить во влажную вату в блюдце на подоконнике. Через несколько дней, когда семена набухнут, их можно посадить в землю. Поливать зелень нужно по мере необходимости. Дополнительного ухода растения не требуют.

Полезные рецепты

Вот наступил момент, когда ваши посадки уже взошли и можно срезать первый урожай. Как использовать выращенную зелень с максимальной пользой? Конечно, кушать травку нужно каждый день в свежем виде, а для косметических процедур при грудном вскармливании можно приготовит следующие средства:

  • Маска от пигментных пятен. Нужно взять одну чайную ложку измельченной зелени петрушки и растереть ее в кашицу в деревянной или керамической ступке. Смешать с двумя ложками сметаны и нанести на проблемные зоны. Маска при грудном вскармливании прекрасно отбеливает кожу и дарит ей мягкость и упругость.
  • Компресс из укропа. Столовую ложку зелени укропа залить стаканом воды. После остывания смочить спонжик в этом настое и приложить к глазам. Примочки хорошо тонизируют кожу, дарят свежесть и упругость, снимают усталость и избавляют от кругов под глазами.
  • Укропный лед. Зелень укропа растереть в кашицу. Засыпать в форму для льда и залить немного водой. Полученный лед прекрасно подойдет для обтирания кожи лица, подарит свежесть и здоровье коже.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению укропа является хроническая гипотония. Люди с пониженным кровяным давлением после употребления укропа могут чувствовать слабость, упадок сил и разбитость. Это происходит из-за способности укропа расширять сосуды, а при пониженном давлении это может усугубить гипотонию.

Заготовка зелени на зиму

Для того, чтобы зимой не отказывать себе в столь ценных продуктах как укроп и петрушка, их можно заготовить в осенний период. Это позволит наслаждаться полезными свойствами и свежим ароматом всю зиму.

Самым лучшим способом заготовки зелени является заморозка.

Замораживать можно в кубиках со льдом или нарезанную зелень. Кубики хороши для добавления в супы в зимний период. Для заготовки нужно нарезать зелень, засыпать в формочки для льда и залить водой, готовый лед можно переложить в пакет и хранить в морозильнике. В тарелку с супом положить кубик льда, и перемешать блюдо. Вы сразу почувствуете неповторимый аромат лета, а блюдо приобретет пикантный вкус. Кладите кубики уже в приготовленное блюдо. Кипячение убивает в травах все полезные свойства, а при грудном вскармливании это нежелательно.

Читать также:

Можно ли в период лактации кормящей маме хурму?

Для салатов зелень лучше замораживать в пакетах. Для этого зелень нужно вымыть и просушить. Далее режете ее как обычно, и складываете в полиэтиленовый пищевой пакет. Формируете брикет. При необходимости от куска замороженной зелени можно спокойно отломить необходимое количество и добавить в салат. После разморозки укроп и петрушка сохраняют свой вкус и аромат, а также полезные свойства, которые необходимы при грудном вскармливании. Зелень можно заготавливать как по отдельности, так и делать зеленую смесь.

Сегодня во многих домах можно наблюдать такую картину, на кухонном столе стоит стакан с букетом различной зелени, который за обедом или ужином активно общипывается всем семейством. Это очень правильно, ведь употребление зелени при каждом приеме пищи помогает наладить пищеварение, обогащает наш организм витаминами и минералами, дарит заряд энергии и бодрости. Каждая кормящая мама должна иметь такой прекрасный букет на своей кухне. В этом случае вы и ваш малыш никогда не столкнетесь с авитаминозом и проблемами пищеварения.

(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru

Свежий укроп при грудном вскармливании - Мамины новости

По большей части, все зеленые овощи и травы богаты полезными для здоровья веществами, а еще в них содержатся природные минералы и витамины.

Свежий укроп при грудном вскармливании – это не только ароматная приправа, но еще и настоящее народное лекарство, которое может оказаться полезным в ряде случаев. Примечательно, что во многих странах это душистое растение разрешено даже грудным деткам, но только в виде специального чая.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

В большинстве стран укроп носит красивое и необычное название – фенхель. Причем его активно употребляют не только в свежем виде, но и используют сушеное растение и даже его семена. Тот самый первый «детский» чайчик, который продается в аптеке и разрешен для самых крошечных малышей, тоже делают из фенхеля, а другими словами – из укропной травы.

В подавляющей массе случаев свежий укроп хорошо переносится как организмом самой кормящей мамы, так и ее маленького грудничка, так что есть его при лактации можно. В тех же редких случаях, когда незрелая пищеварительная система новорожденного реагирует на данный продукт в свежем виде, его можно заменить на сушеный. Но такая индивидуальная реакция встречается очень редко – укроп считается едва ли не самым безопасным продуктом для кормящей женщины и ее крохи.

Чаще всего фенхель при ГВ молодой маме разрешается употреблять даже раньше, чем, скажем, ромашку или другие целительные полезные растения. Так что вы можете без зазрения совести положить свежий укроп в свою тарелку супа или приправить пахучей зеленью второе блюдо.

Обыкновенно укроп используется в качестве пряности, а потому в пище его обилие исключается – такой небольшой объем продукта уж точно не навредит здоровью мамы или ее грудничка.

Сушеный укроп также разрешен в меню кормящей женщины, как и рецепты на его основе – например, фенхелевая вода или укропный чай. Вот почему это растение можно употреблять в пищу ежедневно, особенно, если вы используете его в лечебных целях.

Однако в этом случае важно помнить о том, что полезные вещества в фенхеле легко разрушаются под воздействием высоких температур и тепловой обработки.

Для сохранения полезных качеств растения, свежий укроп промывают в холодной воде и кладут в уже слегка остывшее блюдо, снятое с огня. А сушеный фенхель заливают не кипятком, а водой, температура которой не превышает 60 градусов, это делается тоже для того, чтобы сохранить все питательные нутриенты и витамины.

Если же вы опасаетесь, что у вашего малыша может оказаться неприятная реакция на этот продукт, то в первый раз добавьте в пищу совсем немного укропа – не более пары веточек. Также можно обдать зеленое растение кипятком или проварить несколько секунд, чтобы снизить вероятность появления аллергических проявлений или непереносимости.

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

Укроп – продукт низкокалорийный, а также заметно улучшающий обмен веществ, так что после родов он особенно полезен для тех молодых мамочек, которые мечтают поскорее избавиться от лишнего веса.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля. Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного. Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Однако помните о том, что благодаря мочегонным свойствам, укропная пряность не только улучшает лактацию, но и заметно снижает кровяное давление. Поэтому, если вы склонны к гипотонии, рекомендуется не увлекаться пряностью и употреблять ее в ограниченных количествах.

Польза фенхеля для новорожденного грудничка

Выше мы уже упоминали о том, что укропный чай часто предлагают маленьким деткам, чтобы не только улучшить их общее физическое самочувствие, но и укрепить иммунитет и помочь незрелой пищеварительной  системе малыша. Однако такое же действие оказывает и укроп, который съедает кормящая мама, потому вы можете внести продукт в собственное меню.

Фенхель, особенно сушеный, отлично борется с кишечными коликами, запорами у грудничков и вздутием кишечника. Если кормящая мамочка будет регулярно добавлять приправу в свои блюда, то сложный период первых трех месяцев пройдет для нее гораздо легче, а кроха будет реже страдать от резей в животике.

Также, оказывая мягкое гипотоническое воздействие, укроп помогает лучше спать по ночам, снижает ощущение беспокойства, нервозности, улучшает качество ночного отдыха. Это действие будет полезно и для женщины, кормящей грудью, и для ее ребенка.

Таким образом, свежий укроп при грудном вскармливании разрешен для употребления в пищу, как и сушеный. А благодаря тому, что в ста граммах этого продукта находится менее 40 калорий, вы можете употреблять его так часто, как захотите, чтобы оздоровить свой организм и помочь малышу лучше справляться с болями в животике.

mama-news.ru

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

Люди веками выращивают укроп в европейских и африканских странах и, конечно же, на родине растения — в Азии. Благодаря пряному и освежающему аромату, а также оригинальным вкусовым ощущениям укроп нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в салаты, в качестве приправы к горячим и холодным блюдам и, конечно же, при приготовлении маринадов.

Помимо этого, листья и семена растения, содержащие эфирные масла, применяются в медицине. Наконец, большой популярностью пользуется укроп при грудном вскармливании. Чем он может быть полезен кормящим мамам? Благодаря чему его рекомендуют употреблять и женщинам в период лактации, и даже младенцам? Давайте узнаем.

Состав и свойства

Все части растения содержат полезные вещества. Начнем с листьев: они богаты аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой, а также набором витаминов группы B, каротином, кверцетином и минеральными солями (фосфора, железа, кальция, магния и калия), не говоря уже о клетчатке. Поэтому свежий укроп рекомендуется употреблять кормящей маме в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Стоит, однако, помнить, что зеленый укропчик, независимо от того, купили его на рынке или сорвали с собственной грядки, требует тщательного мытья, дабы не заразиться гельминтами и не иметь расстройств пищеварительной системы. Рекомендуется перед промыванием зелени перебрать ее и удалить части растения, в которых начинается процесс гниения. Еще один совет: замочить зелень в подсоленной воде на 15 минут, а после промыть под проточной водой.

Полезными являются как свежие листья растения, так и семена

Семена (или плоды) укропа содержат максимальное количество эфирного масла, по аромату чем-то напоминающему тмин. В совокупности химический состав растения позволяет раскрыться следующим полезным свойствам:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • понижение артериального давления.

Укроп в медицине

Итак, состав данного растения делает его полезным для медицины и на его основе производят некоторые препараты.

Советуем почитать:Мятный чай при грудном вскармливании

Это связано с тем, что укроп обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • ветрогонный;
  • мочегонный, потогонный;
  • отхаркивающий;
  • гипотензивный;
  • желчегонный.

Благодаря таким свойствам укроп используют в лечении гастритов, метеоризма, заболеваниях желчного пузыря, почек.

Кроме того, помогает он при ожирении и проблемах в сердечно-сосудистой сфере.

Но если мы говорим о кормящей маме и о ее малыше, то нельзя переоценить пользу растения для повышения лактации и снятия спазмов. Однако тут есть небольшой нюанс. Какой?

Многие доктора советуют заваривать и пить при кормлении грудью укроп для повышения лактации. Проводились эксперименты с участием кормящих женщин, которые якобы подтверждали эффективность укропа как лактогонного средства. Однако достоверной информации о подобных способностях растения все-таки нет. Как такое может быть?

Мамам рекомендуют перед каждым кормлением в начале становления лактации выпивать по стакану теплого отвара из семян укропа или фенхеля. В действительности, теплое питье способно усилить прилив молока, даже если это обычный чай.

Есть ли в данном процессе заслуга укропа — достоверно пока не известно. Однако подобный напиток точно не уменьшает лактационных способностей, снимает кишечные спазмы, если они имеются, и весьма приятен на вкус. Так почему бы не пить именно его? Это достойная альтернатива обычным чаям.

Что касается увеличения лактации, за нее отвечают 2 гормона. Чтобы они хорошо справлялись со своей задачей, необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди, возможно, увеличить время пребывания у нее, в некоторых случаях сцеживаться. Ну и пить достаточно жидкости в течение дня и непосредственно перед кормлением.

Плоды фенхеля чаще используют для повышения лактации и от колик, чем плоды укропа

Укропная водичка без укропа?

Первый месяц жизни малыша знаменуется началом колик. Есть счастливчики, которым удается избежать этого неприятного состояния, однако большинство деток мучаются от кишечных спазмов. Способов борьбы с коликами довольно много, но проверенным веками остается принятие укропной водички.

Судя из названия, логично предположить, что в составе будет укроп. Но нет! В аптечном укропном чае содержится масло фенхеля в соотношении 1:1000 к воде. Такая водичка дается деткам при коликах по чайной ложке 3 раза в день.

Есть ли существенная разница между фенхелем и укропом? Оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с легкостью могут быть выращены на огороде. Но качественный состав эфирных масел, впрочем, как и аромат, у них отличается. У укропа больше выражен мочегонный эффект, в то время как фенхель (в народе его называют «аптечный укроп») лучше снимает спазмы и проявляет отхаркивающее действие. То есть использовать можно и то, и другое растение, но фенхель больше подходит для лечения колик.

Рецепты

Если вы решите для усиления лактации пить укропный чай, то семена фенхеля или укропа лучше всего покупать в аптеке. Чтобы эфирные масла максимаьлно высвободились и оказали должный эффект, перед приготовлением настоя их можно потолочь в ступке или измельчить в блендере, хотя это не обязательно. Приготовить чай можно следующим образом:

Отвар Измельченные семена в количестве 1 столовой ложки заливаются литром кипятка и в течение 5 минут томятся на слабом огне или на паровой бане. Как только отвар остыл, его можно пить по 1-2 столовой ложке около 6 раз в день перед грудным вскармливанием.

Настой Чайная ложка измельченных семян заливается стаканом кипящей воды, после чего они настаиваются не меньше 2 часов в теплом месте. Чай процеживается и употребляется также перед кормлениями по полстакана 3-4 раза в день. Можно заварить и готовые пакетированные чаи с укропом, купленные в аптеке.

В целом никаких побочных эффектов семя укропа или фенхеля принести не может, за исключением одного ‒ понижение давления. В растении содержится Анетин, который расширяет сосуды, тем самым провоцируя падение артериального давления.

Поэтому, если женщина гипотоник, есть укроп в свежем виде или пить настой из него нужно с большой осторожностью. При возникновении слабости, головокружения или тошноты, необходимо измерять давление.

С осторожностью есть укроп нужно мамам, у которых имеются камни в желчных протоках. Несмотря на сильный аромат растения, аллергия и индивидуальная непереносимость на него встречаются крайне редко.

Немного о петрушке

Раз уж мы говорим об укропе, хочется сказать несколько слов и о петрушке — еще об одном виде зелени, который хозяйки любят добавлять в салаты. Можно ли есть петрушку во время грудного вскармливания? Несомненно, и даже нужно.

Известно, что витамина A в петрушке практически столько, сколько в моркови. Кроме того, в ней содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамин K, калий, магний, железо, витамины группы B. Петрушка повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему и аппетит, действует успокаивающе. Еще один плюс — она низкокалорийна. Так что обязательно включайте данную залень в свой рацион.

Подводя итоги, хочется отметить, что у многих мамочек запах укропа ассоциируется с первыми месяцами после родов, а ведь это приятное время (хоть и наполненное заботами), когда вы ухаживаете за свои малышом. Мы увидели, что укроп, независимо от того, принимается он в свежем виде или в качестве чаев и отваров, весьма полезен как для мамы, так и для ребенка первых месяцев жизни.

mladeni.ru

После родов ответственность матери за собственное чадо увеличивается в разы. Женщина, как и прежде должна следить за своим образом жизни, больше отдыхать и употреблять в пищу только полезные продукты. Именно характер питания матери определяет самочувствие малыша, ведь все то, что она съест, через несколько часов обязательно окажется в грудном молоке.

Многие мамочки знают, как важно придерживаться правильного питания во время лактации, так как малейшие погрешности в еде могут спровоцировать появление кишечных колик у ребенка. Еще нашим бабушкам было известно, что если не удалось предотвратить боль в животике, облегчить состояние малыша поможет применение укропа при грудном вскармливании.

Укроп при грудном вскармливании. Лечебные свойства растения.

Укроп душистый – растение, которое зачастую используют в качестве приправы к различным блюдам. Мы так привыкли употреблять в пищу укроп, что ценим его только за приятные вкусовые качества, забывая о его полезных свойствах. Укроп – это не просто «вкусная травка», а настоящее спасение от многих недугов.

Укроп полезен не только для кормящих мам, но также является отличным средством при головной боли, тяжести в желудке, бессоннице и даже некоторых воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите.

Укроп при грудном вскармливании используется для борьбы с кишечными коликами младенца, а также в качестве средства, усиливающего прилив молока.

Укроп при кормлении грудью также:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает работу сердца;
  • устраняет кашель (способствует отделению мокроты);
  • восстанавливает организм после повреждений (порезы на коже, травмы).

Укроп при грудном вскармливании увеличивает лактацию. Насколько это правда?

Учитывая тот факт, что укроп является общедоступным и полезным для здоровья растением, его применение вполне оправдано. Естественно, по сравнению с аптечными лактогенными препаратами, укроп при кормлении грудью обладает слабым эффектом, однако его длительное использование дает неплохие результаты.

С целью повышения выработки грудного молока используют укропный чай, который легко приготовить. Для этого следует взять 1 столовую ложку семян душистого укропа и залить их стаканом кипятка, накрыв после этого крышкой. Пить после полного остывания, небольшими порциями в течение дня.

Совет: чтобы извлечь максимум полезных веществ из укропа, его семена следует предварительно измельчить.

Настой семян укропа при грудном вскармливании не только способен наладить лактацию, но также обладает легким седативным и снотворным действием.

Рецепт коктейля с укропом для улучшения лактации.

Взять по 1 столовой ложке семян укропа, фенхеля, аниса и пажитника, измельчив в блендере или кофемолке. Заваривать стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать в течение получаса. Пить настой дважды в день, за 20 минут до прикладывания ребенка к груди.

ВАЖНО! Будьте осторожны! Растения и травы могут вызвать аллергию. При первых признаках аллергической реакции следует обратиться к врачу.

Укроп при грудном вскармливании поможет справиться с коликами у малыша.

Появление кишечных колик у младенца является неотъемлемым этапом формирования желудочно-кишечного тракта. Иногда нарушать диету вовсе не обязательно, колики у крохи могут появиться просто так, независимо от того, чем питалась мама. Укроп при грудном вскармливании в значительной степени облегчает состояние ребенка, устраняя вспучивание животика.

Можно включить в свой рацион зелень укропа через 10 дней после родов, употребляя его как в сыром, так и в термически обработанном виде. Укроп сочетается практически со всеми овощами, а также прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда.

ВАЖНО! Настоятельно не рекомендуется применять экстракт укропа в период беременности и кормления грудью. Для приготовления укропного чая следует использовать семена или зелень укропа.

Укроп и кормление грудью. Что такое укропная водичка?

Укропная водичка – средство для борьбы с кишечными коликами у новорожденных. Это средство можно купить в аптеке либо приготовить в домашних условиях. Следует учитывать, что укропная вода готовится из другого растения – укропа медицинского (фенхеля).

Фенхель («сладкий укроп») – растение, очень сходное по своему внешнему виду и свойствам с душистым укропом, однако имеет абсолютно другой вкус и запах. По своей эффективности фенхель превышает душистый укроп практически в 1,5 раза, поэтому чаще используется в качестве сырья для изготовления аптечных препаратов.

Как приготовить укропную воду?

В условиях аптеки для приготовления укропной воды используют эфирное масло фенхеля. В домашних условиях приготовить средство для борьбы с коликами также возможно, для этого достаточно залить чайную ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настоять в течение 30-40 минут.

Детям в возрасте до месяца дают по 15 капель укропной воды на язычок. Малышам постарше дозу можно увеличить до 25 капель. Хорошим эффектом обладает использование укропной воды в сочетании с легким массажем животика.

Укроп в период грудного вскармливания можно сочетать с другими растениями, повышающими лактацию - душицей, тмином, ромашкой, мелиссой, крапивой, анисом, боярышником и т.д. Кроме того, употреблять укроп при лактации можно в любое время года, купив его в ближайшем магазине или вырастив у себя на подоконнике. Это растение не только справится с проблемами периода новорожденности, но и поможет разнообразить питание кормящей мамы. Будьте здоровы!

nasha-mamochka.ru


Смотрите также