Выпечка для кормящих мам рецепты без яиц и молока


Выпечка для кормящих мам - рецепты, разрешенные при грудном вскармливании

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше — приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на помидоры, которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта — это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена — клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто — это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Начинка для пирогов, пирожков и пиццы — это индивидуальный выбор, основанный на вкусовых пристрастиях и дозволенных продуктах для каждой кормящей женщины. Поэтому имеет смысл поделиться только рецептами теста, которые могут быть использованы мамами, что кормят детей грудным молоком.

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) — 250 мл;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 щепотки;
  • сода пищевая — чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) — 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Пиццу кормящим мамам рекомендуют пробовать не раньше четырёх месяцев от дня родов, ведь одним из основных ингредиентов начинки является помидор. Хотя, можете исключить его, заменив любым разрешённым овощем.

Тесто для пиццы №1

Рецепт:

  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо запрещённого кормящим мамам майонеза смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.
Тесто для пиццы №2

Рецепт:

  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный — 1,5–2 стакана;
  • сахар — 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сода — 2/3 чайной ложки;
  • мука — 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья
Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта — 2,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.
Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно
Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г (1 пачка);
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) — 400 г;
  • сахарный песок — 50–100 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи — 1 стакан;
  • тёртая морковь — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) — 150 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • творог — 400 г;
  • натуральный йогурт — 350 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Отправьте конструкцию выпекаться в духовке при 180° 55–60 минут. Достаньте после полного остывания.
  6. Уберите в холодильник форму с чизкейком, а через час уже можно пробовать.

Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

Сметанник классический:

Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) — 250 г;
  • сахар — 150–200 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.

  • Автор: Елена Фитисова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Выпечка для кормящих мам – простые рецепты при грудном вскармливании

Существует множество продуктов, которые нельзя употреблять в пищу кормящей женщине особенно в первые недели после рождения ребенка. Список ограничений настолько обширный, что в нем больше того чего нельзя, чем можно. Если придерживаться строгой диеты, истощается не только организм мамы, но и ее нервная система, пропадает молоко и приходится переходить на искусственное вскармливание.

Необходимо подойти разумно к ограничениям и не отказывать себе во всех любимых продуктах. Ведь хорошее настроение мамы – это залог здоровья для ее ребенка.

Разумный подход к дневному рациону кормящей мамы

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке. Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца.

Можно ли кормящей маме кушать выпечку

В настоящее время прилавки магазинов переполнены всевозможными кондитерскими изделиями. Их аромат и вид сводит с ума. При всей привлекательности состав и срок давности этих продуктов должен насторожить кормящую маму.

Диетологи единодушны в своем мнении – магазинным изделиям не место в ежедневном рационе при грудном вскармливании. Для яркого аромата в них добавляются синтетические ароматизаторы, для привлекательного вида и большей сохранности – красители и консерванты. Спреды, дрожжи и непонятные Е-добавки могут навредить пищеварительной системе малыша.

Поэтому, если захотелось чего-нибудь вкусненького или сладенького, это впору приготовить собственными руками. Выбирая между покупной или домашней выпечкой, предпочтение отдается последней.

Какую выпечку можно приготовить для кормящей мамы

Особенно строгих правил питания врачи рекомендуют придерживаться на первом месяце грудного вскармливания. Этим полезно воспользоваться и потрать месяц на разработку и опробование индивидуальных рецептов.

Противопоказано употребление следующих ингредиентов для приготовления домашней выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • искусственные красители.

Все используемые продукты должны быть натуральными и безвредными. Получив небольшие навыки, без приготовления классической опары или сдобы в наличии шанс испечь вкусные пирожки или булочки.

Мучные изделия требуются кормящей маме. Помогают насытить организм полезными углеводами. Начинку подбирают по своему вкусу.

Не приобретайте отбеленную муку высшего сорта. Для ее приготовления используют синтетические вещества. Наилучший вариант – это мука первого сорта. Не очень привлекательная на вид, зато великолепно подойдет для приготовления безвредной выпечки.

Не запрещено в рецептах применять какао, только высшего качества. Конечно, можно подсластить блюдо, но небольшим количеством сахара.

Домашняя выпечка принесет пользу и удовольствие, если воспользоваться следующими советами:

  1. В первый месяц не готовьте блюда с большим набором продуктов. Ребенок постепенно адаптируется к новой пище. Поэтому приготовление кексов, пирожков и пирогов откладывают на пару месяцев.
  2. Каждый новый ингредиент добавляется постепенно.
  3. Даже если получилось очень вкусно, то переедать не стоит. Большое количество мучных изделий вызывает дискомфорт в кишечнике как у мамы, так и у малыша.
  4. Наиболее подходящая начинка – это творог, фрукты и овощи. Помогут сделать блюдо более питательным и сбалансированным.
  5. Первое время избегайте приготовления изделий с куриными яйцами. Количество сахара должно быть минимальным.
  6. Очень полезно смешивать пшеничную муку с гречневой или кукурузной. Чем меньшей обработке подверглась мука, тем она полезней. Но учтите, что грубая мука дольше запекается.

С помощью вкусной домашнего выпекания кормящая мама в состоянии разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать не только себя, но и других членов семьи.

Печенье для кормящей мамы

В отличие от покупного приготовленное собственноручно печенье является не только очень вкусным, но и полезным. Дома поэкспериментируйте и добавьте в него овсяные хлопья, сухофрукты.

Такое печенье хранят в стеклянной емкости с крышкой. Но обычно оно настолько вкусное, что съедается за один вечер не только кормящей мамой, но и остальными членами семьи.

Галетное печенье

Это то печенье, которое педиатры с уверенностью рекомендуют кушать кормящей маме. Если женщина решила питаться правильно, то печенье приготовьте самостоятельно: в состав магазинного продукта всегда входят усилители вкуса и другие синтетические ингредиенты.

Приготовление галетного печенья под силу даже начинающему пекарю. В первую очередь необходимо подготовить ингридиенты:

  1. сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  2. маленькая щепотка соли;
  3. горячая вода – 3 столовые ложки;
  4. мука – около 5 столовых ложек;
  5. кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  6. разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  7. растительное масло – ½ столовой ложки.

В небольшой емкости смешиваем соль, сахар, растительное масло и горячую воду. Отдельно просеиваем муки и соединяем ее с разрыхлителем и крахмалом. Очень аккуратно небольшими порциями добавляем муку в емкость с жидкостью. Все тщательно перемешиваем при помощи ложки. Получается мягкое тесто, которое отправляется в холодильник на 30-40 минут.

Теперь понадобится небольшая ловкость, так как следует приготовить слоенное тесто. Чем больше слоев получится, тем более воздушным будет галетное печенье. Достаем емкость из холодильника и раскатываем тесто очень тонким слоем. Складываем полученный пласт в четыре раза и снова стараемся раскатать как можно тоньше.

Опять сворачиваем в 4 слоя и повторяем как минимум два раза. После последней раскатки получается пласт толщиной в 1 мм. Из него формируется печенье любой формы. Не забываем его проколоть вилкой перед помещением в духовку.

Духовка предварительно разогревается на температуру 180-200 градусов. На приготовление уйдет около 20 минут. Дождитесь, пока печенье полностью остынет. Горячим не будет так приятно хрустеть, как остывшее.

Овсяное печенье

Врачи не рекомендуют покупать овсяное печенье кормящей маме в магазине. Компоненты в нем обработаны таким образом, что не  пойдут впрок. Пустые калории создают ощущение сытости, не принося никакой пользы.

Другое дело, когда печенье приготовлено дома из муки грубого помола. Его полезность состоит в обилии пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный процесс, снижают уровень холестерина и выводят тяжелые металлы из организма.

Существует огромное разнообразие способов приготовления это кондитерского чуда. Так как овсяную муку грубого помола найти бывает не всегда легко, воспользуемся овсяными хлопьями. Их понадобится 3 стакана.

Остальные составляющие:

  1. пшеничная мука грубого помола – 7 столовых ложек;
  2. сметана пониженной жирности – не более половины граненого стакана;
  3. сливочное масло – 150 грамм;
  4. сахар – 8 столовых ложек;
  5. соль – небольшая щепотка;
  6. сода пищевая – 1 чайная ложка.
  7. уксус – совсем чуть-чуть, чтобы погасить соду.

Нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем на ней хлопья до золотистого цвета без добавления масла. Для этого понадобится не более 10 минут. При помощи блендера перемалываем хлопья до сыпучего состояния.

Венчиком или миксером тщательно взбиваем сметану, сахар, соль и масло. Сливочное масло должно быть слегка мягким, но не жидким. Гасим соду и добавляем ее в сметанную массу. Можно обойтись без гашения. Достаточно заранее смешать соду со сметаной и дать постоять около 10-15 минут.

Осторожно добавляем во взбитую массу перемолотые хлопья и муку. Старательно вымешиваем тесто. Не стоит раскатывать тесто. Формируем из него небольшие лепешки и укладываем на противень, выстланный пергаментом.

Духовка предварительно разогревают до 180 градусов. Выпечка займет не более 15 минут.

Так как в состав печенья входит масло, сметана и достаточно много сахара, его не готовят на первом месяце грудного вскармливания. При первом употреблении надобно попробовать не более одной штучки. Если животик малыша принимает продукт хорошо, продолжайте радовать себя вкусной выпечкой дальше.

Пирожки

Ароматные пирожки с разнообразной начинкой способны быстро утолить голод и поднять настроение. Сдобное или дрожжевое тесто не используют для их приготовления.

Рецепт этого бездрожжевого теста прост в приготовлении, а по вкусу совсем не хуже привычного сдобного. В состав не входят яйца, поэтому такое блюдо готовят со второго месяца грудного вскармливания.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир жирностью 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 16-20 столовых ложек (около 400 грамм);
  • пищевая сода – 1 чайная ложка без горки.

В теплый кефир добавляем соль, сахар и масло. Мука просеивается и постепенно смешивается с кефиром. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому в зависимости от сорта муки ее берут меньшее или большее количество.

Сода не перемешивается с мукой. На глаз делим необходимое количество на три равные кучки. Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра и присыпает его сверху содой. Складываем в три слоя, снова раскатываем, присыпаем и еще раз повторяем.

Укладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на час. Тесто получится мягким и воздушным.

Отделяем от общей массы кусочки и скатываем их колбаской, которую делим на небольшие части. Это основа для пирожков.Раскатываем лепешки при помощи скалки.

В центр лепешки кладем начинку и тщательно скрепляем края.

Содержимое может быть на любой вкус:

  1. Творожным. Просто смешать творог с небольшим количеством сахара и сливочного масла.
  2. Картофельным. Сварить или испечь картофель, сделать из него пюре, которое заправляется луком обжаренным на растительном масле.
  3. Рисовым. Отваренный рис смешивается с порезанным кубиками перепелиным яйцом и зеленым луком.
  4. Яблочным. Фрукты режутся кубиками и пересыпаются сахаром.
  5. Банановым. Банан нарезается и перемешивается с сахаром.

Делают мясную или рыбную начинку. Начиняют сладкие пирожки домашним повидлом или вареньем. Используют любые продукты, которые полезны для крохи.

Такое тесто используют как для духовых, так и для жареных пирожков. Жареные блюда не рекомендуются для кормящей мамы. Для приготовления духовых пирожков разогревают духовку на 180 градусов.

Пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаются до румяности. Обычно на это потребуется 20-30 минут.

Творожная запеканка

Практически с первых дней кормящей маме разрешено употребление творога. Но даже при очень большой любви к данному продукту его ежедневное использование может наскучить.

Из творога приготавливают вкусную запеканку или сырники. Первое время блюда готовятся без использования куриных яиц. Для того чтобы запеканка получилась пышной, их заменяют на перепелиные.

Творог очень полезен для организма матери и ребенка, так как содержащиеся в нем аминокислоты помогают малышу правильно развиваться. Большое количество кальция и фтора способствуют формированию костной системы и сохраняют здоровье мамы.

Это блюдо готовится очень быстро и подойдет даже для очень занятой женщины. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. творог – 200 грамм (Первое время лучше использовать магазинный продукт с не большим содержанием жира. Полностью обезжиренный творог покупать не следует, так как он не принесет ни какой пользы);
  2. манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
  3. сахар – 1 столовая ложка;
  4. перепелиные яйца – 2-3 штучки;
  5. немного изюма (по желанию);
  6. масло сливочное для смазки формы;
  7. мука пшеничная – 1 чайная ложка;
  8. немного молока для манной крупы.

Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито. Превращают в однородную массу. Манную крупу заливают небольшим количеством коровьего молока и ставят в теплое место, чтобы набухла.

Если захотелось добавить в блюдо изюм, его заливают горячей водой и оставляют набухать. Затем достают и раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. Тщательно перемешивают творог, манную крупу и изюм.

Смешивают яйца с сахаром и добавляют их в творожную массу. Специалисты советуют взбивать порознь сахар с желтками, а белки отдельно. Это сделает запеканку более пышной.

Приготовленную форму хорошо смазывают сливочным маслом. Слегка присыпают манной крупой. Духовку заранее разогревают до 200 градусов. Выпечка займет около 40 минут в зависимости от толщины запеканки.

Грудному ребенку с материнским молоком передаются не только полезные вещества, но и мамины эмоции. Поэтому сытая и довольная мама обеспечивает ребенку более надежную заботу, чем сидящая на строгой диете. Отличное настроение в совокупности с полезными продуктами улучшит лактацию и позволит сохранить грудное вскармливание на длительный период.

o-kroha.com

Выпечка для кормящих мам: диетические рецепты по шагам

При приготовлении выпечки для женщин, которые кормят грудью, нужно по возможности уменьшить содержание сахара, белой муки, яиц, а иногда и молока. Жареных изделий надо избегать. Рассмотрим рецепты выпечки для кормящих мам.

Правила приготовления выпечки для кормящих мам

Десерты обязательно должны входить в меню. От поступления углеводов зависит настроение и работа головного мозга. Но имеется важное правило, которое нужно учитывать всегда, а особенно при кормлении грудью – сахар и белая мука не содержат ничего, кроме калорий. Это так называемые простые углеводы. При их переработке и всасывании в кровь резко повышается уровень глюкозы в крови, а значит и выделение инсулина. В результате он приводит к накоплению жира, нарушаются обменные процессы.

Для того, чтобы получить пользу, мука должна быть из цельного зерна или в нее добавляют отруби. Если организм к ним не привык, то начинать нужно со столовой ложки на стакан, затем увеличивают пропорции. Такая выпечка усваивается медленнее, дает ощущение сытости на более продолжительное время. При ее приготовлении время увеличивают на 7-5 минут по сравнению с изделиями из муки высшего сорта. В некоторых рецептах используют смолотые в кофемолке овсяные или зерновые хлопья, возможно взять овсяную, кукурузную муку или их смесь.

Сахар лучше не использовать или частично заменить на стевию. Это лекарственное растение имеет ярко выраженный сладкий вкус, способствует улучшению обмена углеводов, не содержит калорий. При замене ориентируются таким образом – одна таблетка экстракта равна чайной ложке с верхом. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве воды. На это уходит примерно 5-7 минут.

Можно ли жареные пирожки, блины

Кроме состава важен процесс приготовления. Жареные блюда создают нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Их нежелательно употреблять и в обычном питании, а для кормящей мамы они вдвойне опасны.

Пирожки и блинчики жарятся в большом количестве масла, что увеличивает их калорийность, а после обжарки второй порции жир приобретает канцерогенность (способность вызывать раковые заболевания). Поэтому для блинов и оладьев берут антипригарную сковороду, которая не требует смазывания, а пирожки нужно выпекать в духовке.

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Пицца для кормящей мамы

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы.  Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара

Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.

Блины без яиц и молока

При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой

Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями

Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

dietabez.ru

Рецепты печенья без яиц для кормящей матери - Мамины новости

Сладости и десерты – это вожделенная категория блюд для многих женщин, в том числе и для тех, что совсем недавно стали мамочками.

Рецепты печенья без яиц для кормящей матери – это отличная находка, если по каким-то причинам есть такой продукт вам нельзя: угощение выйдет ничуть не хуже обычного. Считается, что особенно уместны такие печенюшки в ранний послеродовой период, когда кроха особенно восприимчив к аллергенам в пище своей мамы.

Зачем есть печенье без куриных яиц при грудном вскармливании ребенка

Чаще всего отказ от выпечки, в состав которой входят куриные яйца, обуславливается просто: новорожденный грудничок остро реагирует на яичный белок или желток, а потому женщине приходиться идти на компромиссы. Зачастую печенье без яиц при ГВ едят и просто потому, что для более сложных рецептов время еще не настало.

В первые недели жизни малыша такое угощение – прекрасная альтернатива, поскольку такой легкий вариант домашней выпечки снижает риск появления диатеза у крохи.

Сдоба без яиц полезна и уместна в ситуациях, когда молодой кормящей мамочке необходимо максимально «облегчить» калорийность блюд, чтобы перестать стремительно набирать лишний вес при грудном вскармливании. Совсем отказаться от печенья и сладостей – задача непростая, а вот заменить жирную и вредную выпечку на ту, что не повредит фигуре – идея разумная.

Печенье без желтков и куриного белка при лактации станет хорошим вариантом быстрого и полезного перекуса, если кормящая женщина придерживается здорового образа жизни и принципов правильного питания. Кроме того, подобные десерты скрасят период религиозного поста, если молодая мама следует его заветам.

Выпечка без использования куриных желтков ничуть не уступает традиционным рецептам, а часто даже выигрышно выделяется на фоне них.

  • Во-первых, такие галеты отлично подходят для легкого и здорового перекуса.
  • Во-вторых, у печенья без яиц приятный и необычный вкус. Особенно любят подобные варианты домашней выпечки кормящие мамочки, обожающие чем-нибудь похрустеть за чашечкой чая.

В первый месяц грудного вскармливания всем без исключения матерям, кормящих своих деток грудным молоком, лучше питаться максимально просто, чтобы не перегружать внутренние органы крохи потенциально опасными элементами. Так, даже обыкновенный яичный белок способен спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у грудного ребенка, если он еще слишком мал.

Рецепт вкусного овсяного печенья без яиц для кормящей мамы новорожденного

Угощение, сделанное своими руками на основе овсяной муки – это идеальный вариант перекуса для кормящей мамочки. Приготовить дома овсяные галеты совсем не сложно, даже если материнство отнимает у вас массу времени.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные (можно брать и муку, но с хлопьями будет быстрее и проще) – 130 г;
  • Сахарный песок белый – 70-80 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Разрыхлитель для теста – на кончике чайной ложки.

Как испечь овсяное печенье без яиц в домашних условиях для кормящей мамы

  • Чтобы максимально упростить рецепт и не тратить лишнего времени на готовку, лучше использовать готовые хлопья из овса. Для этого высыпаем ингредиент в подходящую миску и заливаем крутым кипятком.
  • Завариваем овсянку на протяжении десяти-пятнадцати минут, чтобы крупа как следует впитала влагу и стала мягкой, как обычная каша.
  • Пока хлопья размокают, займемся остальными ингредиентами. В отдельной мисочке смешаем пшеничную муку с сахарным песком, при этом желательно просеять муку несколько раз, чтобы галеты вышли более воздушными и нежными.
  • Ломтик сливочного масла топим на водяной бане или же просто отправляем ненадолго в микроволновую печь. После этого всыпаем в растопленное масло немного разрыхлителя для теста и перемешиваем.
  • Смешиваем все компоненты, чтобы получилась однородная масса. При желании, если педиатр не запрещает, в тесто для печенья можно добавить немного ванильного сахара или щепотку имбиря.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов. Застилаем противень листом бумаги для выпекания, а затем зачерпываем сухой столовой ложкой немного массы из миски, раскладывая ее на листе.
  • Чтобы галеты хорошенько пропеклись и радовали кормящую мамочку хрустящей корочкой, лучше делать печенье более плоским и тонким. Отправляем тесто в духовку и ждем, когда у овсяного печеньица появится приятный золотистый оттенок.

Рецепт творожного печенья к чаю при лактации без яиц

Домашнее печенье из творога отлично подходит для «кормящей диеты», поскольку оно одновременно и очень сытное, и вкусное, и полезное. А позже, когда ваш кроха немного подрастет, предлагать угощение можно и ему.

Ингредиенты

  • Творог средней жирности – 200 г;
  • Масло сливочное – 80-90 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Сахарный песок – 120-150 г.

Как приготовить печенье из творога без яиц для питания кормящей женщины

  • Кусочек сливочного масла в этом рецепте мы будем использовать прямо из холодильника. Особый секрет вкусного, пышного печенья с хрустящей корочкой – это охлажденные продукты. Поэтому лучше и творог, и масло вынимать из холодильной камеры непосредственно перед готовкой.
  • Подготавливаем подходящую емкость – лучше эмалированную миску, куда отправляем ломтик сливочного масла, нежирный творог и пшеничную муку. Затем тщательно вымешиваем компоненты, пока не получится однородное тесто.
  • Оборачиваем его пленкой (или просто накрываем миску чем-нибудь, чтоб оно не обветрилось) и перекладываем в холодильник на час-полтора. Равномерно охладившись, творожное тесто выйдет вкуснее и пышнее, а печенье будет напоминать слоистые пирожные.
  • Охлажденное тесто раскатываем скалкой не слишком толстым пластом, после чего горлышком обычного стакана продавливаем в нем кружки. Ставим на рабочую поверхность рядом тарелку с сахарным песком, где обваливаем каждый кружок.
  • Каждый кружок сгибаем пополам, чтобы вышел полукруг, но не сдавливаем края слишком сильно, избегая их слипания, чтобы угощение имело красивый и аппетитный вид после приготовления.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Пока духовка раскаляется, достанем противень и застелем его пергаментным листом, чтобы творожное печенье не прилипло к металлу. Раскладываем печенье на лист и отправляем выпекаться.

Засекаем 15-20 минут, после чего вынимаем из духовки ароматный, сытный десерт. Если ваш малыш уже немного подрос и не реагирует на обилие сахара в вашем рационе, белый песок можно заменить и на сахарную пудру.

Какое еще печенье можно при грудном вскармливании сделать дома без яиц

В последние годы очень популярными стали диетические рецепты домашней выпечки, которая отличается очень низкой калорийностью и которую можно есть даже в пост. Кормящим мамам особенно нравятся необычные на вкус галеты из огуречного рассола, которые выходят хрустящими и вкусными.

Примечательно в этом рецепте не только то, что в его состав не входят куриные яйца, но и полное отсутствие продуктов животного происхождения вообще. Это идеальное блюдо для здорового и оригинального перекуса для тех молодых мамочек, которым при ГВ приходится строго контролировать количество животных белков в своем рационе.

Печенье из рассола За основу берется половина стакана любого овощного рассола, такое же количество сахарного песка, щепотка соды, две столовые ложки растительного масла и около трех стаканов пшеничной муки.

Просто перемешиваем ингредиенты между собой, скатывая шар теста, чтобы оно не было чрезмерно вязким и липким. После этого раскатываем его в пласт, выдавливаем любыми формочками и отправляем на 15 минуток в разогретую духовку.

Как видите, рецепты печенья для кормящей матери без яиц не обязательно отличаются однообразностью. Даже без такого важного ингредиента в сфере кулинарии можно испечь массу вкусных и полезных угощений, которыми так приятно побаловать себя при лактации.

mama-news.ru


Смотрите также