Яблочное пюре для прикорма как сделать


Яблочное пюре для грудничка

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две—три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Яблочное пюре — идеальный вариант для начала фруктового прикорма.

Почему именно яблоко?

  • Реже всего вызывает аллергию.
  • Содержит различные витамины и минералы в большом количестве, особенно ценно содержащееся в нем железо.
  • Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует нормализации сахара в крови.

Яблоки повышают иммунитет и выводят токсины из организма ребёнка.

Вот такое оно, яблочко зеленое!

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Обычно рекомендуется давать прикорм перед обеденным или вечерним кормлением.

Если же желудок у вашего малыша легко расстраивается, лучше ограничиться одним разом в день.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом — все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь — прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

— Вкуснятина!

Какое лучше?

До сих пор нет полного согласия в вопросе — какое же питание лучше, магазинное или самодельное? Давайте немного поговорим и о том, и о другом.

Пюре из магазина

Проще всего пойти в магазин и купить готовое пюре из яблок. Оно может продаваться в стеклянных баночках или в упаковке из картона. Какую упаковку выбрать?

Экологично. вкусно и быстро.

Стеклянная считается более экологически чистой, в ней нет вредных примесей. Но посмотрите на дату изготовления.

Чем дольше на свету стоит прозрачная баночка с пюре, тем быстрее в ней уменьшается количество витамина С, даже вкус и цвет продукта могут немного измениться.

Не берите питание, у которого срок годности подходит к концу.

Если же фруктовое пюре упаковано в картонную тару, оно сохраняет свои полезные свойства до конца срока.

Внимательно прочитайте состав продукта, в нем не должны присутствовать никакие консерванты, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), а так же пищевые добавки. В начале прикорма не берите баночки, где в состав их содержимого входят сахар и крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом грудничка, а сахар может вызвать аллергическую реакцию.

Результат некачественного продукта налицо.

Обратите внимание на этикетку — с какого возраста рекомендуют давать этот продукт, как долго можно сохранять баночку с детским питанием открытой.

А домашнее — лучше!

Конечно, покупая готовое пюре в магазине, вы экономите свое время. И все-таки самое полезное и вкусное — то, что вы приготовите сами. Плюсы очевидны:

Натуральные, без ГМО, из своего сада.

  • Вы точно знаете, что использовали зрелые хорошего качества яблочки.
  • Домашний продукт, в отличие от магазинного, содержит небольшие комочки, что приучает малыша жевать.
  • Всегда свежеприготовленное.
  • Без консервантов и пищевых добавок.

Как приготовить яблочное пюре, знает, наверное, каждая мамочка.

Но все-таки повторю технологию поподробнее.

Зеленые яблоки не вызывают пищевой аллергии.

Итак, сначала выберите яблочко. Лучше взять зеленое, в нем меньше всего аллергенов. Попробуйте на вкус — сладкое ли? Если яблоко будет кисловатое, придется добавлять сахар, а это нежелательно. Посмотрите, нет ли на фрукте гнили, вмятин. При использовании таких фруктов может наступить отравление или пойти аллергическая реакция.

Прежде чем готовить пюре, необходимо как следует вымыть яблоки.

Теперь тщательно вымойте его теплой кипяченой водой. Срежьте кожицу, удалите сердцевину. Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки.

Приготовьте пюрешку разными способами.

  • Отварите очищенное яблочко на пару, измельчите вилкой или блендером. Или:
  • Порежьте фрукт на небольшие кусочки, сложите их в кастрюльку (не использовать алюминиевую), отварите в течение 10 мин., измельчите. Или:
  • Запеките яблочко прямо с кожурой в духовке. Остудите, удалите кожуру и серединку, спюрируйте вилкой или блендером.

    Многие малыши выбирают именно печёные яблоки.

Дайте ребенку десерт, используя каждый раз для приготовления его другой рецепт. Посмотрите, какое из трех блюд он будет лучше кушать.

Как всегда, слово мамочкам

Изольда из Германии написала:

«Мы на грудном вскармливании. Поэтому вводить прикорм не торопилась. Начала в полгода с зеленого яблочка. Давала на ложечке совсем капельку сначала. А вскоре мы уже ели по чайной ложке».

Евгения из Москвы:

«Введение других видов прикорма помогает подготовить грудничка к постепенному отучению от груди. И начать лучше всего с яблочного пюре. Прикорм давайте перед тем, как приложить к груди. Начальная порция — половина чайной ложки, постепенно в течение недели увеличивайте дозу. Чтобы определить размер порции, умножьте количество месяцев на десять (например, 6месяцев — 60 г)».

Молодая мамочка Аня предупреждает:

«Если используете покупное питание, обязательно пробуйте его перед тем, как дать малышу. Несколько раз мне попадались прокисшие».

Еще один ценный совет дает Ирина из Питера:

«Я, когда начала вводить прикорм, завела себе дневник питания. Там я записывала название продукта, дозы по дням, как мой сынок реагировал на тот или иной продукт. Если что-то шло не так, при обращении к врачу этот дневник очень помогал ему найти причину проблемы и ее решение».

Приятного аппетита!

Регулярные купания просто необходимы новорожденным деткам. В противном случае у них может появиться потница. Потница доставляет дискомфорт малышам, если во время не приступить к ее лечению может дойти до воспаления. При первых проявлениях раздражения кожи необходимо обратиться к врачу.

Многие малыши сталкиваются с проблемами пищеварения, в частности запорами. Если малыш долго не может сходить в туалет, его начинают мучить колики, появляется вздутие живота, ребенок постоянно плачет. Как помочь грудничку справиться с проблемой?

Данная статья расскажет о факторах, от которых зависят сроки начала переворота у малышей, а так же о том, что делать, если ребенок от них отстает.

Итак, обобщим все написанное:

  • Прикорм фруктами желательно начинать с зеленого яблока.
  • Порцию увеличиваем постепенно.
  • Внимательно наблюдаем за состоянием здоровья ребенка.
  • При первых признаках желудочного расстройства или аллергии прикорм прекращаем и обращаемся к врачу.
  • Для лучшего контроля ведем дневник питания грудничка.
  • Постепенно вводим другие фрукты, обязательно проваривая их первое время (кроме бананов).
  • И еще — привыкнув кушать с ложки вкусное фруктовое пюре, ваш малыш лучше воспримет и овощное, которое вы начнете давать ему уже скоро.
2014-01-26

baby

o-my-baby.ru

Несколько рецептов как приготовить яблочное пюре грудничку

Вкусное пюре из свежих яблочек дают одним из первых для фруктового прикорма грудничка. Яблочный сок можно делать малышу в возрасте двух месяцев, а пюре дают с трех-четырех месяцев жизни. Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Польза яблок

Педиатры советуют вводить яблочки зеленого цвета для первого прикорма (сорт Семеренко или Антоновка), так как они не содержат аллергенов.

В дальнейшем яблоки можно давать малышу не только в свежем, но и запеченном виде. Сбалансированный состав мякоти яблок содержит в себе много полезных компонентов:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • важные для здоровья микроэлементы.

Свежие яблочки хорошо усваиваются и легко перевариваются за счет собственных ферментов, не нагружая ЖКТ малютки. Они нормализуют функционирование кишечника, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунитета.

Делаем пюре из свежего яблочка

Яблочное пюре для грудничка можно купить в отделе детского питания, но лучше сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления для первого прикорма состоит из подготовки фрукта:

  • промыть в проточной воде;
  • очистить от кожурки;
  • натереть на пластиковой терке;
  • перетереть через мелкое ситечко.

Важно! Нельзя использовать металлическую терку для сырых фруктов: происходит окисление витаминов металлом.

Первая порция прикорма состоит из кофейной ложечки сочного фрукта. Если у малютки не появилась аллергическая сыпь, можно давать яблочко ежедневно, постепенно удваивая порцию. Через неделю кроха может кушать 40-50 грамм свежего пюре на обед или полдник.

Пюре из отварных яблок

Если малютка плохо усваивает свежие яблочки, можно приготовить пюре для грудничка из отварных плодов.

Рецепт:

  1. промыть плоды под проточной водой;
  2. очистить кожуру;
  3. мелко порезать;
  4. положить в кастрюльку и налить водички;
  5. довести воду до кипящего состояния и убавить огонь;
  6. готовить яблочки минут десять, затем остудить;
  7. сделать блендером пюре и прокипятить минутку.

В рецепт пюре для годовалого малыша можно добавить фруктозу. Детки до года не имеют вкусовых рецепторов, поэтому сахар и соль им давать бессмысленно. Вы просто перегрузите ЖКТ малыша лишней работой по усваиванию нового вещества.

Печеные яблочки

Рецепт печеных яблочек прост в приготовлении. Купите самые красивые плоды зеленого цвета, хорошо промойте и почистите кожуру. Также в плодах нужно удалить сердцевину. Затем яблочки ставят в духовой шкаф и запекают до размягчения. Далее остывшие плоды перетирают через сито либо взбивают пюре блендером.

После обработки плодов блендером смесь кипятят минутку и дают малышу. Печеные плоды предпочтительней отварных, так как в них сохраняются все полезные компоненты. При варке же в жидкость переходит часть ценных веществ.

Яблочки с морковкой

Это вкусное питательное пюре можно готовить малышу, когда он хорошо освоил плоды по отдельности. Смесь готовят в равных пропорциях. Рецепт приготовления:

  • яблоко и морковь: по 100 грамм;
  • мука: чайная ложечка;
  • сливочное масло: кофейная ложка;
  • молочко: стакан.

Морковку очистить и варить до размягчения. Яблочко зеленого цвета очищают от кожурки и семян и натирают на детской терке. Готовые плоды взбивают блендером в пюре. Отдельно нужно приготовить молочный соус из муки, маслица и молока. Муку разводят молочком и ставят кипятить 3-5 минут.

В конце добавляют маслице. Теперь можно соединить соус с яблочно-морковной смесью, еще раз прокипятить и кормить малыша.

Пюре с бананом

Смешанные фрукты можно давать крохе тогда, когда он привык их кушать по отдельности. Чтобы приготовить мусс с добавлением бананов, плоды очищают и взбивают блендером. Для вкуса в смесь доливают немного грудного молочка или смеси. Такое блюдо можно делать для прикорма малышей старше шести месяцев.

Готовить фруктовую смесь можно и заранее. Для этого нужно просто заморозить пюре небольшими порциями и размораживать перед кормлением.

Осенние припасы

Если у вас есть сад, можно приготовить пюре впрок. Для этого возьмите равное количество груш и зеленых яблочек и отварите каждый фрукт отдельно, предварительно очистив и освободив от семенных коробочек.

Затем массу следует пюрировать, соединить и проварить еще раз. Далее нужно залить пюре в стерильные баночки и готовить на водяной бане (стерилизовать) 10-12 минут, прикрыв крышками. Закатанные баночки остужают в перевернутом виде, укрыв тканью.

Совет. Можно готовить плоды в духовке, завернув каждый в пищевую фольгу. Такое блюдо будет вкуснее и полезнее.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Как готовить яблочное пюре для прикорма грудничка?

Всем привет! Последние опросы, проведенные среди молодых мамочек, показывают, что многие родительницы не доверяют магазинным прикормам, и делают свой выбор в пользу домашнего приготовления. Наверняка ваш малыш уже попробовал овощные пюре, и вы задумались о том, чтобы угостить его фруктом.

Но с какого же фрукта стоит начинать фруктовый прикорм. Тут педиатры практически единогласно советуют яблоко. А мы советуем дочитать статью до конца для того чтобы узнать как готовить яблочное пюре для прикорма, и еще много чего что касается малыша и яблочка.

Оглавление

  • 1 Польза и вред
  • 2 Когда начать
  • 3 Как приготовить
  • 4 Как выбрать

Польза и вред

Польза

Яблоко содержит в себе большое количество полезностей, которые помогают расти и развиваться маленькому организму. Пектин и клетчатка, выводят токсины. Этот фрукт отлично утоляет чувство жажды, и повышает аппетит.

Свежее яблоко содержит в себе огромное количество витамина С, В а также множество минералов и микроэлементов без которых не возможно полноценное развитие организма.

Кстати: Яблоко содержит в себе большое количество флавоноидов, что очень полезно для жителей больших городов.

Вред

Некоторые сорта красных яблок, способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если срезать с такого яблока шкурку, оно все ровно остается аллергенным. Именно поэтому для прикорма используются зеленые яблочки.

Еще одна неожиданность, о которой должна знать мамочка, после введения этого фрукта, скорее всего, будет изменен стул.

Когда начать

Для деток, у которых взрослая пища появилась в рационе с 4 месяцев, яблоко доступно с 5 месяцев. Но только в том случае если ваш ребенок уже знаком с овощами. Вводят его в прикорм в виде пюре, одна первая порция 1 или 2 ложечки. Далее малыш докармливается молоком или смесью. В случае если нет сыпи, можно продолжать введения постепенно увеличивая порцию.

Грудничку пюре из этого фрукта, можно попробовать в 6 месяцев. Условия те же, в рационе ребенка уже должны присутствовать овощи и каши.

Как приготовить

Свежее пюре

Яблочко следует очистить от кожуры, и натереть на терку. Для этого фрукта лучше всего использовать пластиковую терку, поскольку от прикосновения с металлом погибает витамин С. Таким образом у нас получается пюре, которым можно кормить малютку. Сахар использовать не нужно, лучше взять сладкий сорт яблок.

Когда ваш малыш привыкнет к яблочному пюре, это примерно через недели 3, после первой пробы, можно будет пробовать его в сочетании с другими знакомыми продуктами. От себя можем посоветовать абрикос, морковь, тыкву.

Cок

Также кроме пюре ребеночку можно предложить свежий сок. Если вы решите приобрести сок в магазине, то это должен быть осветленный сок из зеленых сортов. Самостоятельно сок можно приготовить так. Натираем на терке и отжимаем с помощью марли. Давать его лучше всего в обед.

Также можно побаловать пупса запеченным яблочком. Особенно хорош этот вариант для деток склонных к аллергии. Приготовить его можно как в духовке, так и в микроволновке.

Запеченное яблочко в духовке

Для этого нам необходимо мытое, без сердцевины яблочко. Помещаем его в духовку на 15 – 20 минут, в зависимости от размера фрукта. Когда оно будет готово, дайте ему остыть, уберите кожуру и разомните ложкой.

В микроволновке

Яблоко моется, очищается от кожуры и режется небольшими кусочками. Затем его нужно сложить в пластиковую емкость, добавить немного воды и закрыть тарелку пищевой пленкой. Запекать несколько минут.

Запеченное яблоко легче переваривается, поэтому хорошо подходит для пищеварительной системы грудничка.

Компот

Для такого вида прикорма хорошо подойдет сушеный плод, но конечно можно брать и свежий. Первый компот для ребенка должен иметь слабый яблочный аромат, поэтому для него достаточно пару сушеных долек или несколько свежих кусочков. Залейте фрукт водой, после того как компот закипит его следует варить еще 15 минут.

На хранение

А вот такой простой рецепт пюре в мультиварке, позволит вам быстро сделать заготовку на зиму. Нам для приготовления нужны только яблоки, никакого сахара. Понятное дело, что перед тем как приступить к приготовлению, яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезаем на кусочки.

Затем с помощью блендера перетираем в пюре. Отправляем в мультиварку, включаем режим тушения, время 20 минут. Затем перемешиваем и снова тушим 20 минут. Готовое пюре выкладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Как выбрать

  • Цвет зеленый
  • Отсутствие вмятин, темных пятен, повреждений
  • Имеется нормальный яблочный запах

Предлагаем вам, поделится своими рецептами и рекомендациями с другими родителями, оставив комментарий. Возможно, для кого-то он принесет пользу.

А если вам интересно узнать, когда выйдет новая публикация, то обязательно подписывайтесь на рассылку. Спасибо за внимание.

Рекомендация

Бесплатный экспресс-курс «Как развивать ребенка гармонично?»

Видеокурс о гармоничном развитии ребенка

Чтобы скачать курс бесплатно, перейдите по ссылке >>>

vitalkin-blog.ru

Как делать яблочное пюре для прикорма. Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма. Свежие замороженные плоды

В этой статье:

Новорожденный ребенок быстро растет, ему требуется правильное питание, обогащенное полезными микроэлементами. До 4-х месяцев для полноценного питания достаточно грудного молока, в котором содержатся все витамины и микроэлементы нужные для роста и укрепления иммунитета грудничка. Если молока недостаточно, то педиатр порекомендует смесь. Прикармливать соками и фруктовыми пюре в первые месяцы жизни малыша нельзя.

Почему до 4-х месяцев нельзя давать ребенку фруктовое пюре?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым прикорм вводится после четырехмесячного возраста:

  1. Ребенок в течение 9 месяцев внутриутробной жизни питался через пуповину. Все это время желудочно-кишечный тракт малыша не работал в полную силу. После рождения малютке предстоит сложная адаптация не только в окружающем мире, но и новой системе питания. При грудном вскармливании новорожденного часто мучают болезненные колики, свидетельствующие о скоплении газов, а что будет если дать ребенку фруктовое пюре даже представить сложно.
  2. До 4-х месяцев пищеварительная система ребенка привыкает усваивать молоко. Соответственно переварить твердую пищу организм ребенка не в состоянии. Фруктовое пюре имеет вязкую консистенцию, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы с усвоением.
  3. В фруктах присутствует кислота, которая может стать раздражителем желудочно-кишечного тракта и вызвать сильный дисбактериоз у малыша или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.
  4. Кормление фруктами в раннем возрасте может стать причиной аллергических реакций, которые в дальнейшем могут обостриться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из каких фруктов готовить пюре грудничку?

В возрасте 4 месяца можно разнообразить рацион ребенка фруктовым пюре. Необходимо выбирать фрукты, которые являются менее аллергенными продуктами и легче усваиваются:

  • Яблоки зеленых сортов (красные и желтые могут вызвать диатез);
  • Груши;
  • Бананы.

Остальной ассортимент фруктов следует оставить на потом и вводить их в питание, когда ребенок подрастет.

Как готовить яблочное пюре?

Взять яблоко зеленых сортов, обязательно свежего урожая, выращенного в России, потому что для долгого хранения яблоки обрабатывают специальными веществами, которые могут содержать вредные микроэлементы.

Фрукт помыть под проточной водой, можно даже с применением хозяйственного мыла, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Очистить яблоко от кожуры, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Взять чистую эмалированную кастрюлю, высыпать в нее нарезанные яблоки, влить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и тушить в течение 4-5 минут. Взбить яблочное пюре миксером или блендером, либо протереть через ситечко, чтобы убрать комочки, которыми малыш может подавиться. Подавать это блюдо теплым.

Аналогичным способом готовится пюре для грудничков из других фруктов. Можно попробовать сделать пюре из нескольких ингредиентов, например, смешать яблоко, банан и грушу.

Сахар в ходе приготовления пюре из фруктов добавлять не надо. Ребенок с удовольствием съест новое блюдо без вкусовых усилителей, которые не содержат полезных микроэлементов, а наоборот могут нанести вред детскому организму.

Правила прикорма фруктовым пюре для младенца :

  1. Вводить в рацион пюре из фруктов постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки, в дальнейшем медленно увеличивать количество, чтобы не навредить пищеварению ребенка.
  2. Давать фруктовое пюре в первой половине дня перед едой, чтобы не вызвать брожение.
  3. После подачи нового блюда проследить за реакцией организма. Если появились покраснения на щеках и попе – это диатез, который говорит о том, что новый продукт организм не принял. В таком случае следует исключить этот ингредиент на некоторое время и попробовать другой фрукт.
  4. Обратить внимание на стул ребенка, если в нем появилась слизь или фекалии зеленого цвета, то новое блюдо плохо усваивается организмом грудничка. Нужно снизить количество порций или повременить с прикормом.

Давать ли ребенку пюре из фруктов, купленное в магазине?

На прилавках современных магазинов можно найти широкий ассортимент товара с детским питанием различного вида, которые являются аналогами питания, приготовленного собственноручно:

  • Смеси;
  • Каши;
  • Пюре из овощей;
  • Фруктовые пюре;
  • Пюре из мяса;
  • Детские соки.

Вводить в рацион ребенка фруктовое пюре из баночки можно, но осторожно. При покупке детского прикорма необходимо внимательно ознакомиться с содержанием продукта и датой выпуска, чтобы не приобрести непригодный для еды товар. Нужно выбирать пюре из фруктов без консервантов и усилителей вкуса. Внимательно посмотреть на состояние упаковки, она должна быть без повреждений и вздутий, которые свидетельствуют о плохом качестве содержимого.

Готовое питание для грудничка значительно сокращает время на приготовление пищи, дает возможность маме выделить время на отдых, вместо ежедневной готовки для младенца.

Полезное видео о прикорме

Лучшим диетическим продуктом является яблоко. Оно необходимо для здорового роста и развития грудничка. Его хотят ввести в рацион как можно раньше, но при этом надо соблюдать определённые правила. Если этого не делать, можно вызвать у ребёнка аллергию на яблоки. Со скольки месяцев можно давать этот фрукт ребёнку, чтобы это было только на пользу его организму? Разберём частые вопросы по яблочному прикорму и допустимые рецепты для детей из яблок.

Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.

Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики. Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией. Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.

Первыми растительными продуктами для малыша должны стать овощи и фрукты, произрастающие в вашей полосе. Поэтому яблоки можно вводить не опасаясь. Некоторые мамы начинают прикорм именно с них, малышам они нравятся больше из-за сладкого вкуса, но всё же желательно сначала ввести пару овощей и только потом яблоки. Сначала лучше добавлять их в виде пюре. Потом можно давать мелконарезанное или тёртое яблоко. Если у малыша есть зубы и желание жевать, то давайте их небольшими кусками.

Следите за прожёвыванием каждого кусочка!

Советы от Комаровского:

  • вводите сначала зелёные яблоки, в них больше пользы, аллергия на них проявляется реже;
  • купив яблоко, сначала разрежьте его и оставьте на открытом воздухе. Фрукт с богатым содержанием железа быстро окислится, а напичканный химикатами долго сохраняется и не портится;
  • отдавайте предпочтение пюре собственного изготовления, а не покупным консервам, или покупайте специализированное детское питание.

Соки, компоты, пюре

Неоднозначное мнение у педиатров и мам на введение яблочного сока. Одни говорят, что лучше начинать с него, а другие выражаются резко против. Причина различного отношения не в самом соке, а в консервантах: содержащий их сок не годится для кормления ребёнка. Нельзя давать соки, содержащие эмульгаторы, красители, заменители сахара и добавки с индексом E. Настоящий детский сок должен состоять из двух компонентов: воды и яблока.

Такой сок предпочтительней пюре ввиду более низкой концентрации. Но найти такие натуральные соки бывает проблематично. В любом случае приготовить сок или компот самостоятельно из свежих яблок не так уж и сложно. Если натурального сока вы не нашли, а сами готовить не хотите, то лучше начинать с введения пюре.

Соковыжималка - отличный помощник на кухне молодой мамы

После добавления пюре можно попробовать давать небольшие куски яблок размером с ноготь. Цельные фрукты можно давать малышу, если у него прорезались зубы и он пытается жевать. Если от сырых яблок малыш отказывается, то попробуйте давать ему запечённые. Также отдавайте предпочтение запечённым яблокам, если при кормлении свежими у ребёнка возникает метеоризм. Они обладают мягким слабительным эффектом и избавляют малышей от запоров.

Смеси пюре с добавлением овощей

Смеси пюре можно вводить, только если оба продукта уже введены в прикорм малыша. Другими словами, сначала оба продукта вводятся отдельно. Например, вы утром покормили малыша яблочным пюре, а вечером дали ложку морковного пюре. После того как морковное пюре введено, можно сделать яблочно-морковную смесь. Но это правило не настолько важно. Многие мамы при добавлении какого-либо нового продукта сразу смешивают его с уже введёнными, и никаких проблем не возникает.

Бывает, что прикорм начинают с яблочно-тыквенного пюре, а потом уже вводят чисто яблочное

Распространёнными смесями являются пюре из яблок и моркови, капусты, тыквы. Нужно отметить, что первые смеси должны состоять опять же из фруктов и овощей вашей природной зоны. Например, яблочно-банановые пюре лучше оставить на более позднее время, а начинать желательно с тыквы, капусты, груши и других «родных» продуктов.

Другие нюансы введения

Может ли быть аллергия на зелёные яблоки

Аллергия на яблоки имеется при наследственной предрасположенности, поэтому если в семье есть аллергия, то ребёнку их нужно вводить после других продуктов и осторожно. Менее аллергенными являются зелёные яблоки, нежели красные. Тем не менее даже на них возможна аллергия. Если в семье аллергий нет, а у ребёнка появились её признаки после, то, возможно, организм среагировал не на сами яблоки: причиной аллергии могли быть консерванты и нитраты.

Для снижения риска аллергии выполняйте следующие советы:

  • покупайте яблоки, произрастающие в вашей полосе;
  • очищайте их от кожуры, в ней содержится наибольшее количество консервантов;
  • увеличивайте их содержание в прикорме постепенно;
  • вводите плоды в прикорм не ранее 5–6 месяцев;
  • отдавайте предпочтение зелёным сортам.

Зелёные яблоки наименее аллергенны для малыша

Обычные симптомы аллергии: зуд, покраснения, метеоризм, понос или рвота. Часто причиной аллергии становится раннее добавление продукта в рацион. Если у ребёнка появились тревожные признаки, то уберите их из прикорма и введите повторно через месяц. Если вы добавили яблоки в рацион первыми, то после аллергической реакции уберите их и вводите сначала овощи.

Можно ли употреблять при поносе

Не можно, а нужно. Содержащийся в них пектин укрепляет стул малыша. Только не давайте их в свежем виде. Яблоки - грубая растительная пища. При повышенной активности кишечника они не успевают усваиваться должным образом. Поэтому делайте из них пюре или кисель. Очень хорошо помогают и другие продукты - рис и другие каши, бананы (если уже введены).

Ребёнок в 2 года ночью просит яблочко

Если ребёнок перед сном ест яблоко, то это совершенно нормально. Дети ведут активный образ жизни и очень быстро растут, поэтому им требуется много энергии и «строительных материалов» для организма. Яблоко является одним из самых полезных продуктов. Для нормального засыпания ребёнок должен быть сыт. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что перед сном съедать яблоко - самая хорошая привычка для ребёнка. Помните, что такое поведение встречается нередко и считается нормальным.

Бывает, что ночная просьба о яблоке или другом фрукте не является сигналом о голоде крохи. Он требует внимания от родителей

Другая ситуация если ребёнок в возрасте 2 лет ночью просыпается и требует еды. Причиной ночного голода может являться естественная потребность организма. Если от такого ночного кормления ребёнок не прибавляет в весе (а прибавить вес этим фруктом сложно), то пусть ест. Другое дело если причиной становится привычка или потребность во внимании со стороны родителей. В таком случае ребёнку важно выполнение его просьбы, а самой потребности в пище нет. Тогда ребёнок съедает немного, 2–3 ложки пюре, например.

Для избавления от привычки воспользуйтесь одним из способов:

  • покажите ребёнку, где и что лежит и пусть берёт яблоки сам;
  • скажите ему, что сейчас приготовите, а он пусть лежит и ждёт, когда вы вернётесь, вероятнее всего, ребёнок уже заснёт;
  • кормите его плотнее перед сном или давайте более калорийную пищу (мясо);
  • может быть так, что ребёнок просто недостаточно успокаивается вечером. Тогда нужно его купать перед сном, это хорошо снимает напряжение.

Ребёнок ест много яблок

По заверениям диетологов, съесть слишком много яблок невозможно. Если нет расстройства кишечника, то пусть ест. Это один из самых полезных и диетических продуктов, поэтому дети и взрослые могут их есть в любых количествах. Другое дело, что, возможно, организму ребёнка не хватает железа. Тогда постарайтесь покупать яблоки, которые содержат железа больше. Определить их можно по скорости окисления на воздухе.

Затейницы-мамы знают, как привлечь малыша к столу

Иногда бывает, что в стуле появляются непереваренные кусочки яблок. Если ребёнок ест их в больших количествах, то это в пределах нормы. Бывает, что такой феномен является лишь одним из симптомов, например, стул не формируется и при других продуктах, а ребёнок не прибавляет в весе. Но если других симптомов нет, а кусочки обнаруживаются и после 1–2 яблок, то следует сходить к детскому гастроэнтерологу.

Самая распространённая причина такого симптома - ферментативная недостаточность. Ферменты, ответственные за их переваривание, не вырабатываются в нужных количествах. В этом нет ничего страшного, но если диагноз поставят, то от яблок придётся отказаться. Их можно будет поменять на груши и другие фрукты.

Рецепты для самых маленьких

Яблочный сок

Предварительно удаляют семечки и ту жёсткую «коробочку», в которой они находятся. Пропускают через соковыжималку, можно вместе с кожурой. После этого получившуюся смесь процеживают через чистую марлю. Если процеженный сок кисловат, то добавьте сахара по вкусу. Такой сок можно пить сразу, но он не хранится больше суток. Детям чистый сок поначалу давать нельзя, надо развести его предварительно в воде в соотношении 1:1.

Обычно банки после консервирования переворачивают вверх дном по двум причинам: традиция (так учили мама и бабушка) и проверка герметичности закрутки

Чтобы хранить сок, нужно его простерилизовать и закатать для хранения в банки. Для этого доведите сок на медленном огне до кипения. Появившуюся пену снимите, кипятить надо до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Чтобы не занести микроорганизмы в продукт или чтобы стекло не треснуло, горячий сок разливают в разогретые в духовке банки. После этого они закрываются жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Затем их укутывают в полотенца и хранят так, пока не остынут.

Как сделать компот

Порежьте яблоки на дольки, на кастрюлю среднего размера 3–4 фруктов хватит. Положите нарезку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При кипячении постоянно снимайте образующуюся пену. О готовности вам скажет мягкость нашинкованных долек. Дайте кастрюле немного остынуть и при необходимости добавьте сахара по вкусу.

Отвар из сушёных

Вводить такой напиток можно с 6-месячного возраста крохи. Для первого раза будет достаточно взять 20 граммов сушёных яблок, хорошо промыть их и на всякий случай осмотреть на предмет качества (нет плесени, почернений, следов подгнивания). После это сухофрукты запариваются небольшим количеством кипячёной воды, и «полуфабрикат» оставляется на 20 минут для настаивания. Отдельно нагревают стакан воды до 80°C. Запаренные яблоки выкладывают в термос и туда выливают подготовленную горячую воду. Спустя пару часов отвар охлаждают и дают грудничку. Начинать надо с одной чайной ложки.

Если кроха очень просит у вас сушёных яблок, перед этим нужно предварительно обдать сухофрукты кипятком

Возьмите небольшую кастрюлю. Нарежьте плоды кольцами и уложите на дно, перед этим очистите их от жёстких внутренних плёнок и семечек. Сверху залейте водой, чтобы она покрывала кольца на один палец. Кипятите 10 минут, образующуюся пену снимайте. Получившийся сок можно пить, только процедите его предварительно через марлю и добавьте сахара. Из отварных яблок сделайте пюре либо давайте целиком.

Печёное в микроволновке

Делаются при помощи микроволновки. Яблоки разрежьте пополам и достаньте сердцевину. Можете очистить их сверху от кожуры и присыпать сахаром. Держите на обычном режиме в микроволновке 3–5 минут. Готовые фрукты мягкие, как пюре.

Любопытное и красивое блюдо получается, если в сердцевинку яблока добавить кураги и изюма, однака не забывайте, что такое кушанье малышу положено давать не раньше года, а лучше полутора

Яблоко – самый безопасный фрукт для грудничка. Он содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, кальций и калий, растительная клетчатка. Это прекрасный источник энергии и сил. Яблоки укрепляют иммунитет, положительно влияют на состав крови и кровообращение, налаживают пищеварение и помогают при запорах.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому считаются самым безопасным фруктом для грудных малышей. Педиатры советуют включать этот продукт в рацион после овощей на седьмой месяц. Прикорм яблоком начинают с пюре. В первые месяцы фрукты нужно давать только после термической обработки, так как свежие плоды вызывают расстройства пищеварения и нарушение стула, несварение желудка и другие подобные проблемы. В этой статье мы подробно рассмотрим, как вводить яблоко в прикорм.

Полезные свойства яблок

  • Наполняют организм энергией, восстанавливают силы и заряжают бодростью;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют активность мозга и улучшают работу нервных клеток, успокаивают и снимают стресс;
  • Повышают аппетит и налаживают обмен веществ;
  • Очищают организм и снимают отечность, выводят вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • Налаживают работу пищеварения и устраняют запоры у грудничка ;
  • Нормализуют кроветворение, предупреждают появление и развитие анемии;
  • Улучшают состояние кожи и десен, волос и ногтей;
  • Регулируют кровяное давление, предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Участвуют в формировании костной ткани и способствуют росту мышц.

Как вводить яблоко в рацион грудничка

Прикорм яблочным пюре начинают на седьмой месяц жизни ребенка уже после введения большей части овощей, среди которых цветная капуста и брокколи, кабачок и картофель, морковь. Такие продукты легче усваиваются и перевариваются, более безопасны. Более подробная таблица введения прикорма для грудничка представлена .

В первый раз крохе дают половину чайной ложечки готового блюда в утреннее время. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно давать яблоки дальше и постепенно увеличивать порцию пюре. Норма введенного яблочного пюре в 7-8 месяцев составляет 60-80 грамм. Для ребенка в год она увеличивается до 100-120 грамм.

Творожно-яблочный десерт

  • Творог – 50 грамм;
  • Яблока – ½ штука;
  • Тыква – 30 грамм мякоти.

Подготовьте мякоть тыквы, уберите семечки и порежьте. Залейте водой и варите до мягкости. Яблоки почистите и порежьте на дольки, добавьте к тыкве. Проварите компоненты еще 3-4 минуты и после приготовления измельчите в блендере, смешайте с творогом. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны. Такой десерт прекрасно подойдет для малыша в 10-11 месяцев.

Творожная запеканка с яблоком для детей в год

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2 столов. ложки;
  • Изюм – 40 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 3 столов. ложки.

Творог смешать со сметаной, разбить яйцо и добавить к творогу, снова перемешать. Полученную массу взбить блендером или венчиком, всыпать манную крупу и перемешать. Яблоки очистить, порезать на мелкие кусочки и вместе с промытым изюмом добавить в творожную смесь. Всыпать сахар и перемешать. Выложить массу в емкость для запекания и готовить в духовке сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма вы можете добавить измельченную курагу или чернослив.

Кукурузная каша для грудничка 1,5 года

  • Кукурузная крупа – 100 гр;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Тыква – 100 гр мякоти.

Крупу залить холодной водой в объеме 300 мл и варить до готовности. Мякоть тыквы очистить от семечек и порезать на кусочки, яблоки также почистить и порезать. Ингредиенты уложить в сковороду с небольшим количеством воды и запекать 20 минут в духовке при 160-180 градусах. Либо тыкву и яблоко можно приготовить на пару. Готовые компоненты добавляют в кашу, по желанию кладут сахар. Таким же образом можно приготовить рисовую или овсяную каши.

Салаты с яблоком

Яблоко прекрасно сочетается со свеклой или морковью. Такие блюда можно давать малышу после года. Чтобы приготовить морковный салат с яблоком, морковь и яблоко почистите, натрите на терке и перемешайте. Заправьте блюдо чайной ложкой меда. Сверху салатик можно посыпать семечками кунжута.

Чтобы приготовить свекольный салат с яблоком, свеклу предварительно сварите. Ингредиенты почистите и потрите на терке, перемешайте и заправьте чайной ложкой нежирной сметаны. Для малышей старше 1,5 лет в рецепт можно добавить 30 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм изюма. Орехи и изюм перемешивают с натертой вареной свеклой и натертым яблоком, заправляют растительным маслом. Много интересных рецептов салатов для самых маленьких представлено .

Какое баночное яблочное пюре выбрать

Вам не обязательно готовить пюре для прикорма грудничка самостоятельно. Конечно, домашняя пища более полезна и безопасна, но готовый продукт гораздо удобнее. Кроме того, состав детского питания оптимально сбалансирован и адаптирован под возраст и запросы крохи. Важно выбрать качественный надежный продукт, который при этом понравится малышу. Предлагаем обзор наиболее популярных марок детского пюре для прикорма.

Марка Характеристика Стоимость
ФрутоНяня Гипоаллергенный безопасный продукт без содержания крахмала и соли, включает широкую линейку пюре с одно- и многокомпонентным составом, удобная герметичная упаковка, сладкий и приятный вкус, нравится деткам 30 рублей (100 гр)
Semper 100% натуральный состав с содержанием яблока и витамина С без крахмала, муки и сахара, не вызывает аллергии, предлагает широкую линейку товаров и вкусов 75 рублей (125 гр)
Бабушкино Лукошко Безопасное и доступное питание, не содержит крахмал, соль и сахар, однако в состав некоторых продуктов вместо воды входит молоко, что не рекомендуется для деток до года из-за аллергенности коровьего белка 30 рублей (100 гр)
Сады Придонья Самое дешевое и доступное питание, безопасный состав без молока и сахара, однако иногда вызывает аллергию, по вкусу часто не нравится малышам, не очень удобная и не герметичная упаковка 15 рублей (125 гр)
Hipp Безопасный, качественный и экологичный прикорм, редко вызывает аллергию и улучшает аппетит, налаживает пищеварение и стул, но пресный вкус некоторых пюре может не понравиться малышу 50 рублей (80 гр))
Gerber Экологичный и безопасный продукт, положительно влияет на здоровье и рост зубов, формирование костного скелета, широкая линейка одно- и многокомпонентных пюре 40 рублей (80 гр)
Nutricia Сбалансированный и безопасный состав с содержанием пектина и пищевых волокон без сахара, но с содержанием крахмала, что может негативно отразиться на пищеварении 40 рублей (125 гр)
Heinz Вкусное и разнообразное детское питание, качественный и безопасный состав без крахмала, содержит пребиотики, что нормализует пищеварение 50 рублей (100 гр)

Независимо от того, какую марку вы выбрали, помните, что каждый малыш индивидуален и по-разному воспринимает продукт. Одному ребенку пюре может очень понравиться, а у другого на тот же самый товар может возникнуть аллергия. В данном случае придется менять марку, пока не найдется подходящая. Перед выбором обязательно проверяйте целостность упаковки, желательно выбирать герметичную тару.

Перед покупкой изучайте срок годности и состав пюре. Питание не должно содержать консерванты, красители и другую химию. Для детей до года оно должно быть без сахара, соли, молока и крахмала. Хорошо, если в состав продукта входят про- и пребиотики, витамины и другие полезные вещества. Не забывайте, что продукт должен соответствовать возрасту грудничка!

У педиатров существуют различные взгляды на время введения прикорма. Многое зависит от индивидуальных особенностей малыша. На сегодняшний день оптимальным считается возраст от 6 месяцев для деток, питающихся грудным молоком. Малышам, у которых основной вид питания молочные смеси, можно вводить прикорм на 1 или 1,5 месяца раньше.

Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

Яблочное пюре: когда давать и как приготовить

Возраст ввода прикорма зависит от того, когда был введен яблочный сок. На адаптацию к соку уходит от 2 недель до месяца . Соответственно, если сок вводился в возрасте 6 месяцев, то пюре из яблок можно дать малышу в 6,5-7 месяцев. Это относится к грудничкам . Детям-искусственникам можно начать давать яблочное пюре в 5-5,5 месяцев.

Некоторые педиатры дают рекомендации начинать не с сока, а сразу с яблочного пюре. Более подробно о сроках и особенностях введения этого вкусного прикорма расскажет врач, который наблюдает малыша. Ребенок имеет свои индивидуальные особенности и, в первую очередь, следует ориентироваться на физическое состояние крохи.

Пюре можно быстро приготовить в блендере или же натереть яблоко на обычной мелкой терке. Важно сделать это непосредственно перед употреблением, так как в яблоках содержится много железа и на воздухе оно быстро окисляется. Но лучше всего просто поскоблить яблоко ложечкой и сразу отправить малышу в ротик.

В первый день количество яблочного пюре не должно превышать 1, максимум 2 чайные ложки. Если у ребенка это не вызвало дискомфорта в виде вздутия живота, повышенного газообразования и поноса, следует каждый день постепенно увеличивать дозу, плавно доводя ее до возрастной нормы. Возможно, малыш плохо усваивает яблочное пюре или не в восторге от его вкуса. В таком случае можно дать ему печеное яблоко . Это очень полезный и вкусный продукт, содержащий то же количество витаминов и микроэлементов, как и свежие яблоки.

Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

flero.ru


Смотрите также