Яйца куриные при грудном вскармливании


Можно ли яйца при грудном вскармливании в первый месяц и далее, в каком виде их употреблять кормящей маме

Яйца относятся к тем продуктам, которые вызывают немало споров среди врачей, консультирующих кормящих мамочек: одни утверждают, что употреблять яйца в пищу новоиспечённой мамочке категорически нельзя, другие более лояльны к данному продукту и рекомендуют периодически и с осторожностью его кушать, а третьи настаивают на том, что сразу после рождения ребёнка маме и вовсе не стоит что-либо менять в своём рационе питания, чтобы малыш сразу привыкал к разным вкусам. Попробуем разобраться, можно ли в период грудного вскармливания кушать яйца маме, а также какие правила следует соблюдать при введении данного продукта в рацион питания.

Польза яиц

Отличительной особенностью яиц является высокое содержание воды (74,35% от общей массы) и белка в их составе, благодаря чему обеспечивается невысокая энергетическая ценность (в 100 граммах куриных яиц содержится 157 ккал, в 100 граммах перепелиных — 158 ккал). Кроме того, яйца отличаются уникальным сбалансированным составом: содержат все группы витаминов (кроме витамина С) и микро- и макронутриентов (кроме бора и кремния). Всё это обеспечивает высокую популярность яиц в рационе спортсменов.

Яйца богаты по своему составу витаминами и питательными микроэлементами

Куриные и перепелиные яйца отличаются различным соотношением тех или иных витаминов. Так, в составе яйца курицы в наибольшем количестве представлен витамин В4 (100 грамм продукта содержит половину суточной нормы).

Химический состав куриного яйца

Витамины:

  • A — 780 мкг;
  • B1 — 49;
  • B2 — 500;
  • PP — 99;
  • Каритонииды — 640.

Минеральные вещества:

  • железо (88 мг);
  • фосфор (185 мг);
  • калий (124 мг);
  • кальций (52 мг);
  • кобальт (3,8 мг);
  • медь (9,6 мг).

Аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • триптофан.

Химический состав перепелиного яйца

Витамины:

  • А ( ретинол в 2,5 раза больше, чем в курином 1180 мкг)
  • B1 (тиамин, 137 мкг)
  • B2 (рибофлавин, 1100 мкг)
  • PP (никотиновая кислота, 110 мкг)
  • Каротиноиды (670 мкг)

Минеральные элементы:

  • железо (404 мг)
  • фосфор (213 мг)
  • калий (620 мг)
  • кальций (76 мг)
  • кобальт (6,6 мг)
  • медь (17 мг)

Аминокислоты:

  • треонин
  • тирозин
  • глицин
  • лизоцин
  • гистидин

Преобладающими микро- и макроэлементами в составе куриных яиц являются кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Перепелиные яйца схожи по наличию в них микро- и макроэлементов, с тем лишь отличием, что отсутствует кобальт.

В целом перепелиные яйца уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании

Как уже было сказано ранее, вопрос о том, можно ли включать в рацион питания кормящей мамочки такой продукт, как яйца, является спорным.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли кушать яйца кормящей мамочке

Противники такого питания опираются на доводы о том, что яйца — это аллерген, который может спровоцировать негативные изменения в организме малыша в виде кишечных расстройств или аллергической сыпи (статистика указывает, что каждый второй ребёнок даёт аллергическую реакцию на яйца). Однако педиатры сразу уточняют: можно попробовать ввести в свой рацион яйца: если аллергической реакции у малыша не последовало на данный продукт, то женщине можно спокойно продолжить его употребление.

Диетологи, напротив, высказываются в пользу употребления яиц, объясняя это тем, что благодаря своему составу данный продукт почти полностью (на 97%) усваивается организмом. Если, например, женщина будет съедать яйцо с салатом на ужин, то в течение 30-ти дней она сможет сбросить набранный во время беременности лишний вес.

Также благодаря содержанию в яйцах витаминов групп Д и Е у новоиспечённой мамочки:

  • повышается упругость кожных покровов;
  • исчезают растяжки;
  • восстанавливается кожа;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов.

Употребление яиц в пищу женщиной при кормлении грудью позволяет улучшить работу её организма

Что же говорят сами кормящие мамочки об употреблении яиц?

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

При введении в рацион питания яиц педиатры настаивают на соблюдении ряда правил, особенно в течение первых трёх месяцев:

  1. Месяц первый: мамочке пока лучше воздержаться от употребления яиц, можно позволить себе только немного яичной скорлупы. И даже выпечку лучше выбирать такую, в которой отсутствует данный продукт.
  2. Месяц второй: женщина постепенно вводит в свой рацион желток (начинать следует с малых доз — одной трети желтка, и увеличивая постепенно суточную дозу до целого желтка).
  3. Месяц третий: кормящая мамочка по-прежнему кушает яйца в ограниченном количестве, наблюдая за малышом, его реакцией на введение нового продукта.

По истечении трёх месяцев лактационного периода в случае нормальной реакции организма малыша на яйца, мама может смело кушать данный продукт, однако в ограниченном количестве: недельная норма — два куриных и четыре перепелиных яйца. Как видим, женщина может уже кушать и белок.

Маме следует знать: если у неё яйца вызывают аллергию, то, наверняка, и у малыша появится сыпь.

Сваренное вкрутую яйцо — самый оптимальный вариант его употребления в первые три месяца после родов. Объясняется это тем, что если яйцо будет недоварено (яйцо всмятку), то вполне возможно сохранит ещё в своём составе некоторое количество болезнетворных микроорганизмов.

В первые три месяца при ГВ яйца лучше кушать сваренными вкрутую: варить яйцо в этом случае следует в течение 6 и более минут

Но маме нужно помнить о том, что ей необходимо выбрать для себя, а значит, и для своего малыша, только свежий продукт.

Свежесть яиц можно определить с помощью стакана холодной воды: если опустить в него яйцо и оно всплывёт, значит, продукту уже больше двух недель, лучше, конечно, его в пищу не употреблять. Если яйцо заняло вертикальное положение, яйцо вполне ещё свежее, оно было снесено менее двух недель назад, а значит, маме можно его кушать. Если же яйцо сразу опустилось на дно, значит, оно было снесено совсем недавно: такому продукту следует отдать предпочтение.

Как видим, несмотря на расхожие мнения врачей относительно введения в рацион кормящей женщины яиц, существует ряд ограничений, учёт которых необходим в лактационный период.

Итак, как же правильно вводить в рацион кормящей мамы яйца:

  1. Категорически воспрещается кушать яйца сырыми, ведь в них могут оказаться палочки сальмонеллеза.
  2. Яйца в жареном виде также не стоит употреблять в пищу, так как особой питательной ценности в этом случае они нести не будут, а лишь могут навредить состоянию желудочно-кишечного тракта мамочки.
  3. Утиные и гусиные яйца имеют несколько другой состав, который не всегда благотворно влияет на организм кормящей мамочки, а значит — и её малыша, поэтому данный продукт лучше не употреблять в пищу в лактационный период.

Прежде чем кормящая мамочка решиться на введение в свой рацион яиц, ей лучше проконсультироваться с врачом, и только после его положительного ответа можно кушать данный продукт на второй месяц после родов.

Существуют и некоторые правила введения в рацион яиц: кушать их лучше в первой половине дня и начинать с одной трети желтка. После этого следует повременить 2–3 дня с продуктом, чтобы понаблюдать за малышом: не последует ли аллергических реакций на новый продукт. Если всё хорошо, то мамочка может постепенно увеличивать дневную дозу до необходимого количества (было сказано выше).

Особенности употребления в пищу перепелиных яиц кормящей мамой

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам.

Данный факт для некоторых мамочек является своеобразным поводом к их употреблению с целью скорректировать фигуру после родов. Но не стоит забывать о здравом смысле и некоторых отрицательных последствиях, к которым может привести необдуманное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами в период кормления грудью.

Итак, яйца перепелов не стоит вводить в свой рацион в случаях:

  • сложного усвоения белка или его непереносимости;
  • аллергических реакций из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • наличия заболеваний печени и почек.

Основные правила введения в рацион кормящей мамочки перепелиных яиц точно такие же, как и при введении куриных яиц: начинать с одной трети желтка, понаблюдать за реакцией ребёнка в течение трёх дней, продолжить употребление продукта, постепенно увеличивая дозу до необходимой нормы.

Если кормящая мамочка будет соблюдать все необходимые рекомендации, то, конечно, перепелиные яйца принесут только пользу её организму и организму малыша.

Рецепты яиц для мам в лактационный период

Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания мамочки. Употребление в пищу яиц при отсутствии аллергических реакций малыша принесёт много пользы организму как женщины, так и ребёнка. Однако следуя рекомендации кушать яйца, сваренные вкрутую, может вскоре наскучить женщине, ей захочется как-то разнообразить своё меню.

Предлагаем рассмотреть некоторые варианты рецептов приготовления яиц кормящей мамочкой.

Вареные

Варёные яца — наиболее распространённый способ употребления данного продукта в пищу. Варёные яйца можно добавлять в салаты, бутерброды, супы и бульоны. При этом в готовое блюдо лучше добавить перепелиное яйцо вместо куриного.

Салат

Примером диетического, вкусного и питательного салата может стать такой рецепт:

  • отварить стручковую фасоль в чуть подсоленной воде;
  • отдельно отварить яйца;
  • яйца и фасоль измельчить;
  • размять вилкой консервы из консервированного натурального тунца;
  • ингредиенты перемешать и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • по желанию можно добавить листья зелёного салата.

Омлет

Вкусный омлет легко приготовить в мультиварке:

  • взбить сырые яйца;
  • добавить к яйцам молоко и щепочку соли;
  • всё хорошо перемешать (если мамочка желает приготовить более сытный завтрак, в омлет она может добавить мясо или овощи);
  • дно чаши лучше смазать сливочным маслом;
  • вылить смесь и готовить в течение 15 минут на режиме «Выпечка».

В каком виде можно употреблять яйца в пищу при ГВ (фотогалерея)

Добавив во взбитые яйца молоко, соль и зелень, можно приготовить вкусный и сытный омлет Иногда мамочке хочется «отведать» и яйцо вкрутую, для чего его следует варить 6–8 минут Всегда интересны и питательны салаты, в состав которых входят яйца

Доктор Комаровский об употреблении яиц в период кормления грудью

Доктор Евгений Олегович Комаровский, украинский педиатр, имеет своё чёткое мнение о том, стоит ли употреблять в пищу кормящей мамой яиц. И здесь врач говорит однозначное «нет», объясняя это тем, что в яйцах могут содержаться различные инфекционные палочки, есть риск заразиться сальмонеллезом.

Евгений Олегович уточняет: существует большой выбор продуктов, которые кормящая женщина может кушать и получать все необходимые для роста и развития питательные вещества. И в лактационный период лучше воздержаться от продуктов, которые несут в себе хоть какой-то риск для организма маленького ребёнка.

Доктор Е.О. Комаровский об употреблении яиц при грудном вскармливании (видео)

Женщина в период грудного вскармливания должна помнить: всё, что съедает она, обязательно передастся её малышу с молоком при кормлении. Поэтому следует очень внимательно относиться к выбору продуктов. Яйца питательны и вкусны, но аллергенны, поэтому при их введении в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если не последовало каких-либо высыпаний или других расстройств ЖКТ, то женщина может продолжить употреблять в пищу данный продукт, но знать при этом норму.

  • Автор: Елена Намитова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме кушать яичницу и омлет: польза куриных и перепелиных яиц при грудном вскармливании

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

ИНТЕРЕСНО: что делать, если у кормящей мамы аллергия?

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.
Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион кормящей мамы в 3-м месяце после родов

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: варианты рациона кормящей мамы в первый месяц после родов). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сосиски маме при грудном вскармливании?

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.
Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные — 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

vseprorebenka.ru

Перепелиные и куриные яйца при грудном вскармливании: вареные, яичница, омлет

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных — 157 ккал в 100 г, у перепелиных — 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности — заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов — только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу — значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс — холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус — именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор — аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего — вителлин — быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ — всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца — продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

4164

Последние обсуждения:

amymama.ru

Яйца при грудном вскармливании: куриные, перепелиные, сырые, варёные, жареные

В яйцах много витаминов и микроэлементов. Эти вещества положительно воздействуют на женщину, которая кормит грудью своего малыша. Они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно, а какие есть не стоит кормящим мамам, поговорим в статье.

Полезные свойства продукта

Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц.

Перечислим по пунктам полезное воздействие на маму и ребёнка:

  1. Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша. Специалисты обычно его назначают в виде препарата. Чтобы заменить эффект от лекарства достаточно есть одно яйцо в день.
  2. Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
  3. Аминокислоты. Влияют на развитие умственных способностей и совершенствованию памяти.
  4. Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными инфекциями.
  5. Жирные кислоты. Регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.

Это далеко не весь список положительного действия. Здесь перечислены основные пункты. Продукт является одним из самых важных составляющих сбалансированного питания человека.

Куриные яйца

Яйцо – это аллерген. Специалисты до сих пор спорят можно ли кормящей маме употреблять их. Противники такого питания считают, что есть яйца при ГВ чревато негативными последствиями для новорождённого (высыпания, кишечные расстройства). Статистические данные показывают, что у каждого второго малыша появляется аллергия.

Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если никаких реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день.

Высокое содержание в продукте витамина D и E для кормящей мамы способствует:

  • упругости кожи;
  • разглаживанию растяжек;
  • улучшению работы сердца.

Читайте также:  Какой сыр лучше есть кормящей маме?

О положительном эффекте от употребления яиц говорят диетологи. Из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов усваивание организмом происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов достаточно есть одно яичко с овощами на ужин.

Сырые

Термически не обработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных и кормящих мам. Существует большой риск инфицирования сальмонеллой (болезнь пищеварительной системы). Заражение проявляется как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота.

Есть салаты, соусы, крема, в которых используются сырые яйца нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу на что-то более безопасное.

Варенные

Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша, они оказывают положительное влияние на организм:

  • обеспечивают сохранность нервных клеток;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • профилактика сердечных болезней;
  • предотвращают образование онкологии;
  • чистят организм от шлаков и токсинов.

Получается, что варенный продукт приносит пользу малышу и мамочке. Но начинать есть такую пищу в лактационный период можно, когда ребёнку исполнится один месяц после рождения.

Жареные

Можно ли есть жареные яйца во время грудного вскармливания? Однозначно ответить на этот вопрос врачи не могут. Всё зависит от реакций малыша.

Начинать пробовать такую пищу можно не раньше 4 месяцев после родов и внимательно следить за состоянием ребёнка. В случае возникновения аллергических реакций — немедленно прекратить употребление.

Жареные яйца можно в таком виде:

  • омлет, сделанный в мультиварке;
  • желток, приготовленный на пару;
  • жареное блюдо без использования подсолнечного масла. Это можно сделать на сковороде с антипригарным покрытием;
  • омлет в пароварке.

Омлет в мультиварке

Есть яйца в таком виде или нет, решает женщина, учитывая безопасность для ребёнка.

Признаки аллергии у ребёнка на яйца

Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:

  • частое срыгивание или рвота;
  • болит живот, газики, при подтягивании ног к животу возникает боль;
  • плохой сон;
  • кровавый, слизистый кал;
  • твёрдый стул;
  • сыпь и отёк.

Если вы думаете, что у ребёнка была аллергическая реакция на пищу, позвоните своему врачу и избегайте еды с яйцами.

Читайте также:  Какое варенье можно кормящей маме?

Если малыш испытывает трудности с кормлением, старайтесь вести журнал о том, что именно вы едите и пьёте, а также о любых реакциях ребёнка. Это поможет точно определить, с какой именно пищей проблема.

Хотя такая реакция встречается крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.

Перепиленные яйца

Продукт содержит различные питательные вещества и витамины. Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:

  • витамины группы А, которые положительно влияют на иммунную систему человека;
  • совокупность витаминов В, способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника;
  • минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают восстановиться после тяжёлых родов. Особенно это касается женщин, которые перенесли кесарево сечение. Они приводят в норму артериальное давление. Очищают кровеносную систему и повышают уровень гемоглобина.

Продукт надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов.

Полезными для организма свойствами обладает скорлупа. Состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.

Отличия от куриных яиц

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 — в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
  • В5 — в 1,5 раза.
  • В9 — в 10 раз.
  • В12 — в 3 раза.

Главная особенность перепелиных яиц в том, вероятность аллергической реакции у малыша минимальна. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, делать это нужно постепенно.

Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы. Поэтому продукт можно есть в сыром виде. Но некоторые врачи противники такого мнения. Они рекомендуют термически обрабатывать пищу перед употреблением. Риск заражения инфекцией всё же присутствует.

Читайте также:  Какие можно есть супы кормящей маме

Какие яйца нельзя есть и в каких случаях

Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы различными бактериями, следует воздержаться от:

  • утиных;
  • сырых;
  • гусиных;
  • индюшачьих;
  • несвежих.

От этих видов яиц можно получить кишечную палочку. В организм ребёнка инфекция проникает через молоко матери.

Исключить яйца из рациона следует в случае:

  • если малыш плохо себя чувствует. Появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота;
  • термически необработанной пищи;
  • врачи не советуют есть скорлупу кормящим матерям;
  • не зажаривать продукт до корочки и не использовать много масла.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких ограничений, чтобы не навредить здоровью.

Как и сколько можно есть

Сразу после родов начинать употребление яиц не стоит. Организм ребёнка ещё не окреп. Сначала малышу нужно попробовать безопасную пищу через молоко мамы, которая не вызывает аллергических реакций.

Начинать введение в рацион яичных продуктов нужно по истечении 1 месяца после родов. Осуществлять пробу следует с осторожностью. Начните с половинки яйца. После наблюдайте за реакцией ребёнка. Если всё прошло хорошо, то количество можно увеличивать.

Злоупотреблять такой пищей нельзя. Есть лучше не больше 1 яйца в день.

Как приобрести качественный товар

Изучите упаковку. Проверьте маркировку. На упаковке или на самом продукте должен быть выбит срок хранения. Он обычно обозначается маркой Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые не больше 25 дней.

Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно в каких условиях их содержали в магазине.

Цвет и размер не влияют на качество. Но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется.

Лучшим вариантом для кормящей мамы всё-таки остаётся покупка домашних яиц у знакомых людей.

Заключение

Употребление яиц в период грудного вскармливания — это прежде всего выбор женщины. Врачи не пришли ещё к единому мнению в этом вопросе. Но оказываемый эффект для организма говорит о том, что попробовать стоит. Только начинать нужно аккуратно и постепенно. Внимательно присматриваясь к реакции малыша. Если появилась сыпь или другие негативные последствия незамедлительно убрать продукт из рациона.

kormigrudyu.ru


Смотрите также