Запеканка для ребенка


Запеканка для ребенка 1 год. 1 Год. Современный медицинский портал

Детские запеканки - общие принципы и способы приготовления

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.

Детские запеканки - подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки - лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты. 300г творога, стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С - 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты. 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты. 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него - тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты. 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить - отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты. мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – стак. сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты. курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Детские запеканки - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-zapekanki-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-detskuju-zapekanku/

Запеканки для детей от 1 года. Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Мясная запеканка для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: #8212; мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм #8212; картофель среднего размера 3 шт. #8212; молоко 100 грамм #8212; лук репчатый 1 шт. #8212; яйцо куриное 1 шт. #8212; сливочное масло 30 грамм #8212; растительное масло 1 ст. л. #8212; сметана 20 грамм

#8212; соль по вкусу

Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.

Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: #8212; стебли ревеня 250 грамм

#8212; яйцо куриное 1 шт.

#8212; сахар 100 грамм #8212; сливочное масло для смазывания формы #8212; творог 200 грамм

#8212; ванилин и корица при желании по вкусу

Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут. Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.

Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года

Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты: #8212; мясо 80 грамм #8212; вермишель 100 грамм #8212; яйцо куриное 1 шт. #8212; масло сливочное 1 ч. л. #8212; лук 10 грамм

#8212; соус томатный

Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Советуем также прочитать:
  • Запеканка с говядиной и кабачком
  • Запеканка картофельная с мясом
  • Рыбные блюда для детей от 1 до 1,5
  • Питание детей до года
  • Творог для детей
  • Питание детей от 3-х лет

http://mammochkam.ru/detskie-recepty/603-zapekanki-dlya-detej-ot-1-goda.html

Фото рецепты Запеканки для детей

Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.

Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши. добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.

Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.

Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.

В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.

Запеканка из куриного филе с яблоками

Картошка с грибами и сыром в духовке

Манная запеканка с яблоками

Творожная запеканка в мультиварке как в садике

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Сладкая рисовая запеканка с изюмом

Творожная запеканка с черникой

Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью

Гречневая запеканка с творогом

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Простая запеканка из макарон и отбивных

Каннеллони с фаршем в духовке под сырной корочкой

Запеканка из куриного фарша с картофелем

Запеканка из цветной капусты

Рисовая запеканка с яблоками

Запеканка творожно морковная

Рецепт запеканки из макарон с курицей

Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой

http://detskie-recepty.ru/tag/zapekanki-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Запеканка для детей

Содержание статьи:

  • Польза запеканки в духовке ребенку
  • Рецепты запеканок для детей
После года в развитии ребенка наблюдаются самые масштабные изменения. Малыш старается самостоятельно изучить окружающий его мир, а для этого ему необходим огромный потенциал энергии. Поэтому все мамы непоседливых крох стараются наполнить питательный рацион полезными продуктами и вкусными блюдами. Самой привлекательной во всех отношениях является запеканка для детей 2-3 лет.

Польза запеканки в духовке ребенку

Блюдо очень сытное и при правильном его приготовлении обеспечит малыша всем необходимым для полноценного развития. Дети младшего возраста с удовольствием кушают запеканку, а многие воспринимают такую еду как лакомство. Подобное отношение к популярной закуске не случайно, потому что у запеканок есть масса достоинств: 1. Разнообразие вариантов блюда, что позволяет по-настоящему обогатить диетический рацион ребенка. 2. Хорошая усвояемость такой еды пищеварительной системой малютки. 3. Быстрое приготовление даже самых сложных рецептов. Особенно выигрышны варианты, когда готовится запеканка для детей в мультиварке либо в духовом шкафу. В таком случае временные затраты минимальны, что позволяет загруженной домашними делами маме сэкономить время. Дополнить меню этим вкусным и питательным блюдом можно, когда ребеночку исполнится год. Желательно на первых этапах пищевого разнообразия использовать диетические рецепты запеканок для детей, чтобы дать ребенку возможность привыкнуть в новой еде. Когда малыш станет постарше, тогда можно накормить его более сложным блюдом, в составе которого несколько ингредиентов. Еще одна важная деталь, касающаяся способа приготовления: если годовалых малышей рекомендуется кормить исключительно пищей приготовленной на пару, то вполне можно готовить запеканки в духовке ребенку после двух лет.

Рецепты запеканок для детей

Вариаций запеканок существует множество, мы собрали лучшие рецепты детских запеканок. Причем каждая мама сама может привнести в популярный рецепт свои изменения, если она посчитает это нужным делом. Но есть и одна общая черта у всех вариантов – все компоненты измельчаются до кашицеобразного состояния. Этого правила следует придерживаться особенно строго, если готовится запеканка для ребенка 1 год, потому грубая пища в этом нежном возрасте может навредить малютке.

Творожная запеканка для детей

Этот проверенный многими поколениями малышей рецепт творожной запеканки для детей идеально подойдет для первого знакомства. Все ингредиенты этого блюда ребенку хорошо знакомы: • творог (желательно домашний свежего приготовления)- 400 г; • яйцо – 2 шт.; • манка – 3 л. ст.; • молоко – 50 мл; • масло сливочное – 80 г. Соль и сахар добавляются по вкусу. Допускается добавление изюма, кусочков сухофруктов, детского печенья. Чтобы творожная запеканка для детей годовалого возраста получилась нежной, можно добавить в смесь пару ложек сметаны либо сливок. Последовательность приготовления: 1. Протертый сквозь сито творожок надо смешать со взбитыми вместе с сахаром яйцами, немного посолить, тщательно перемешать. 2. В полученную смесь добавить кусочки размягченного масла. 3. В последнюю очередь добавить манку, не переставая помешивать смесь. Можно воспользоваться миксером либо блендером. 4. Масса должна настояться минут 10, чтобы набухла манка. 5. Далее состав помещается в духовку или готовится в пароварке. Запеканка из творога для детей готовится примерно полчаса.

Примечание: творожная запеканка без манки готовится тогда, когда у малютки аллергия на этот компонент.

Запеканка в мультиварке с яблоками ребенку

Если взять за основу классический рецепт творожной запеканки и добавить к нему немного перетертого с сахаром яблока, получится блюдо с изысканным вкусом. Обычно детям очень нравится творожная запеканка с яблоками, и они ее предпочитают остальным вариантам пудингов. Чтобы запеканка получился воздушной, следует взять 4 яйца и хорошо взбить их белки перед тем, как соединить с творожком и протертым яблоком. Такой вид запеканки рекомендуется готовить в специальной силиконовой емкости, которая есть в комплектации мультиварок и прочего домашнего оборудования.

Морковная запеканка для детей

Крайне полезны для здоровья малышей блюда с овощами. Идеально подходит для годовалого ребенка морковная запеканка, которую очень быстро можно приготовить. 1. Для начала надо создать основу. Для этого одну протертую морковь тушим на медленном огне, постепенно добавляя к основе 50 г сливочного масла и 100 мл молочка. 2. В конце данного этапа нужно немного добавить сахара и ввести манку (3 ст. л.). Когда масса загустеет, емкость надо снять с огня. 3. Пока основа остывает, следует взбить один яичный блок, затем в остывшую морковную смесь сначала добавить желток, а уже потомвзбитую в белую пену массу. 4. В смазанную растительным маслом форму выкладываем полученную морковную массу и отправляем в духовку. Через 30 минут запеканку можно доставать, а когда запеканка остынет, вкусным ярким блюдом можно порадовать кроху.

Запеканка из кабачков для детей

Аналогичным методом готовится запеканка из кабачков для детей второго года жизни. Рецепт предельно прост и не потребует от мамы больших кулинарных талантов. Приводим поэтапное описание процесса: 1. Один кабачок (хорошо промытый) очищается от кожуры и нарезается пластинами или кубиками. 2. Яйцо взбивается в массу для кляра. 3. Каждый нарезанный фрагмент кабачка обмакивается в яичную массу, а затем в муку. 4. Приготовленные таким способом заготовки выкладываются в контейнер пароварочной машины либо на смазанный противень. 5. Выпекать минут 15 при температуре – 180 градусов. Перед подачей на стол овощная запеканка для детей заправляется сметаной.

Запеканка из капусты детям

Разнообразит и обогатит рацион питания малютки блюдо еще из одного полезного овоща – капусты. Готовится запеканка из капусты детям по той же технологии, что описана выше. Причем для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в блюдо кабачок и морковку. Последовательность: • овощи моются, чистятся, нарезаются; • затем несколько минут отвариваются в слегка подсоленной воде; • 2 яйца взбиваются, к ним добавляется 50 мл сливок, чайная ложечка манки и 10 г размягченного сливочного масла; • готовая масса выкладывается на противень. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, после чего его можно подавать к столу, добавив немного сметаны.

Овощная запеканка для детей

Если нет под рукой капусты, можно использовать любые другие овощи. Например, очень полезна и питательна запеканка из брокколи, у которой есть шансы стать любимым блюдом малыша. Можно готовить для ребенка смешанные запеканки.

Запеканка из тыквы

А этот вариант диетического разнообразия обязательно придется по вкусу малышам и понравится их мамам, потому что готовится тыквенная запеканка очень просто, а главное – быстро. Чтобы блюдо получилось аппетитней, рекомендуется добавить яблоко. Список ингредиентов: • тыква – 300 г; • мука – 3 л. ст.; • яблоко – 2 шт. (среднего размера); • масло (любое) 1 л. ст.; • 2 яйца. Кулинарные действия начинаются с предварительной подготовки: яблоки и мякоть тыквы натираются на терке, к смеси добавляется мука, яйца и масло. В хорошо смазанную форму надо выложить заготовку и отправить в уже разогретую духовку. Когда запеканка приобретет оранжевый цвет, ее можно извлечь из духовки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту очень полезное, а его мягкий нежный вкус обязательно понравится малышу.

Запеканка из макарон для детей

Маленькие дети обожают макаронные изделия. Но однообразие в еде заставит скучать даже самых преданных почитателей любым продуктов. Поэтому запеканка из макарон станет альтернативным вариантом в меню ребенка. Необходимый для нее набор продуктов включат: • макароны (лучше вермишель)- 50 г; • молоко- 1 л. ст.; • яйцо – 1 шт.; • сливочное масло – 2 л. ст. Соль добавить по вкусу, можно также добавить немного фарша (30 г) из диетического сорта мяса. Процесс приготовления: отварные макаронные изделия надо соединить с маслом, ввести взбитые с молоком яйца, выложить массу на разогретый смазанный противень. Сверху можно залить пудинг сметаной. Через 30 минут готовое блюдо можно доставать их духовки и подавать к столу.

Рисовая запеканка для детей

По схожему рецепту готовится рисовая запеканка, которая тоже весьма популярна у малышей первых трех лет жизни. Блюдо можно приготовить всего за несколько минут, а для разнообразия можно к рисовой основе добавить протертое яблочко либо мясной компонент.

Запеканка с фаршем для детей

Растущий организм нуждается в строительном материале, в том числе в натуральных белках. Поэтому мясная запеканка для детей обязательно должны присутствовать в меню на втором году жизни. Учитывая особенности маленького организма, для малюток оптимально подойдет мясная запеканка из куриного фарша либо другого диетического мяса. Готовить пудинг из мяса лучше в духовке, но можно воспользоваться микроволновкой. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но также адекватным для детского стола, разумно готовить его с добавлением овощей, либо макаронных изделий. Самый распространенный вариант – это картофельная запеканка с фаршем, для приготовления которой потребуется: • картофель – 3 корнеплода; • молоко – 100 мл; • 1 яйцо; • фарш – 200 г; • луковица – 1 шт.; • масло сливочное – 30 г. Соль добавляется по вкусу, как и сметана. Картофель для запеканки сначала отваривается, затем пропускается через сито, в пюре добавляется горячее молоко, половинка взбитого яйца. Лук надо немного обжарить вместе с фаршем и протушить. Когда обе части рецепта будут готовы, надо на разогретый противень выкладывать послойно картофельную массу и фарш. Верхний слой смазать сметаной и поставить на треть часа выпекаться.

Рыбная запеканка для детей

Детский рацион должен обязательно включать морепродукты. Идеальным вариантом для детей младшего возраста является рыбная запеканка, которую лучше всего готовить из трески, горбуши, минтая. В морской рыбе меньше костей, поэтому фарш из нее получается мягким. Для этих целей лучше брать филе. Приготовив для суфле рыбный фарш, надо тщательно взбить яичный белок, немного посолить. Затем отдельно приготовить из муки (1 ст. л.) и 70 мл молока заливку, для чего надо соединить эти ингредиенты и поставить на огонь. В конце добавить 20 г сливочного масла. Полученную смесь соединить с рыбной частью и поместить в духовку. Можно готовить рыбный пудинг на пару, что даже лучше для совсем маленьких детей. Все приведенные здесь рецепты помогли многим мамам сбалансировать меню ребенка. Ведь сытная запеканка способна заменить полноценный прием пищи и стать любимым лакомством для ребенка.

Запеканка для детей от года https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/retsepty-zapekanki-dlya-detej-ot-goda/ Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Творожная запеканка для детей от 1 года: рецепты

23.01.2018

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.
  1. Разминаем творог до получения однородности, вливаем в него кефир.
  2. Добавляем манную крупу, банановое пюре.
  3. Готовить можно, как в пароварке, так и в духовке.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.
  1. Яйцо взбивается вилкой, затем смешиваются все ингредиенты.
  2. Размешивают до получения однородности.
  3. Творог и остальные компоненты помещают в стеклянную емкость, накрывают крышкой.
  4. Блюдо готовится в микроволновке (800 Вт) около семи минут.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.



zdorovyemalisha.ru

Творожная запеканка для детей

Какие у нас ассоциации вызывает словосочетание «детский сад»? Сопливые дети, войны в песочнице, недовольные воспитательницы, холодная каша с серым хлебом на краю тарелки…

Но ведь точно было и что-то светлое и яркое, такое как девочки-«снежинки» на новогоднем утреннике, волнение и восторг от удачно рассказанных стихов для мамы в Женский День, а еще была очень вкусная творожная запеканка с повидлом…такая румяная, сочная и вкусная. Лучший детсадовский завтрак, который приходит на ум!

А ведь мы можем завтракать так и сейчас, став уже взрослыми дядями и тетями. Что нам мешает? Творог в чистом виде мало кто любит, а изобилие творожных десертов на прилавках супермаркетов изобилует (простите за тавтологию) далекими от пользы ингредиентами – красителями, добавками, консервантами. А так приятно побаловать семью субботним утром полезным и вкусным завтраком, таким как творожная запеканка.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут  Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 245 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 400 г Яйцо куриное — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Сахар — 80 г Крупа манная — 80 г Ванильный сахар — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Я предпочитаю использовать мягкий, не крупитчатый творог. Если у вас творог обычный, то лучше предварительно его протереть через сито. В миску кладем творог, мягкое масло, куриные яйца, сахар – ванильный и обычный, соль. Если творог у вас сухой, то нужно добавить несколько ложек молока.

Взбиваем все добавленные в миску ингредиенты миксером.

Всыпаем манку и снова взбиваем, чтобы не было комков. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манная крупа набухла.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом жаропрочную форму и отправляем на 30-40 минут (это зависит от размеров формы и высоты запеканки) готовиться.

Последние 10 минут увеличиваем нагрев до 200, чтобы верх аппетитно зарумянился. Запеканка здорово подрастет и может даже лопнуть, но при остывании она осядет – это не должно вас озадачить.

Вам могут понравиться эти рецепты?
Page 2

Запеканка как в детском саду - одно из самых приятных воспоминаний детства.

Какие у нас ассоциации вызывает словосочетание «детский сад»? Сопливые дети, войны в песочнице, недовольные воспитательницы, холодная каша с серым хлебом на краю тарелки…

Но ведь точно было и что-то светлое и яркое, такое как девочки-«снежинки» на новогоднем утреннике, волнение и восторг от удачно рассказанных стихов для мамы в Женский День, а еще была очень вкусная творожная запеканка с повидлом…такая румяная, сочная и вкусная. Лучший детсадовский завтрак, который приходит на ум!

А ведь мы можем завтракать так и сейчас, став уже взрослыми дядями и тетями. Что нам мешает? Творог в чистом виде мало кто любит, а изобилие творожных десертов на прилавках супермаркетов изобилует (простите за тавтологию) далекими от пользы ингредиентами – красителями, добавками, консервантами. А так приятно побаловать семью субботним утром полезным и вкусным завтраком, таким как творожная запеканка.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут  Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 245 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 400 г Яйцо куриное — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Сахар — 80 г Крупа манная — 80 г Ванильный сахар — 1 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Я предпочитаю использовать мягкий, не крупитчатый творог. Если у вас творог обычный, то лучше предварительно его протереть через сито. В миску кладем творог, мягкое масло, куриные яйца, сахар – ванильный и обычный, соль. Если творог у вас сухой, то нужно добавить несколько ложек молока.

2.

Взбиваем все добавленные в миску ингредиенты миксером.

3.

Всыпаем манку и снова взбиваем, чтобы не было комков. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манная крупа набухла.

4.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом жаропрочную форму и отправляем на 30-40 минут (это зависит от размеров формы и высоты запеканки) готовиться.

5.

Последние 10 минут увеличиваем нагрев до 200, чтобы верх аппетитно зарумянился. Запеканка здорово подрастет и может даже лопнуть, но при остывании она осядет – это не должно вас озадачить.

menunedeli.ru


Смотрите также