Зефир при грудном вскармливании


Зефир при грудном вскармливании - польза или вред?

Лактационный период является одновременно радостным и сложным временем в жизни новоиспеченной мамочки. С одной стороны, малыш получает максимально полезное для него питание, а трудности заключаются в строгом рационе, которого приходится придерживаться женщине. В это время как никогда важно контролировать съедаемое вами, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В этой статье мы расскажем, допустимо ли употреблять зефир в процессе лактации и не навредит ли это младенцу.

Полезные и вредные свойства зефира

В данном продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес (после родов этот вопрос становится актуальным как никогда). Но зефир высокого качества стоит достаточно дорого, ведь в процессе его изготовления используют белок и яблочное пюре.

Вред продукта заключается в основном в избыточном его употреблении. В этом случае молоко становится очень сладким, что может плохо отразиться на неприспособленном к такому желудке ребенка и нарушить процесс пищеварения. Взрослые люди, как правило, запивают сладость, а для младенца материнское молоко одновременно представляет и еду, и питье.

В итоге злоупотребление зефиром (как и прочими сладостями) провоцирует перегрузку желудочно-кишечного тракта малыша, что в свою очередь нередко приводит к аллергическим патологиям.

Виды зефира

Полки и прилавки кондитерских магазинов предлагают весьма обширный выбор этого лакомства. Так, можно найти:

  • обычный белый или розовый зефир;
  • зефир, покрытый шоколадной глазурью;
  • содержащий орехи, мармелад и прочие ингредиенты.

Следует соблюдать особую осторожность при покупке «напичканного» разным содержимым зефира, самым разумным решением будет отдать свое предпочтение обычному продукту.

Исключением является только зефир с орехами, ведь они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Орехи делают молоко более полезным для малыша, насыщают его комплексом витаминов и микроэлементов. Единственное «но» — подобный вариант будет достаточно калорийным и может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Допустимо ли в периоде лактации лакомиться зефиром, мармеладом и прочими сластями? Гинекологи располагают собственным мнением на этот счет.

Непосредственно после родов женщина находится в восстановительном периоде. По времени он способен занимать от 1-й недели до пары месяцев.

В течение этого времени происходит сокращение матки, она очищается от всего лишнего, что осталось после беременности. Затем выделения прекратятся, орган придет в норму и начнется процесс нормализации флоры. У большого количества женщин, рожавших естественным путем, наблюдается влагалищный дисбиоз. Он не обязательно является признаком воспалительного процесса, но свидетельствует о нарушении микрофлоры и необходимости в полезных бактериях.

Регулярное потребление сладостей может спровоцировать возникновение молочницы. Чтобы не допустить этого рекомендуется свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из своего рациона зефир, мармелад и прочие сладости в течение 30 дней после родов. После, когда микрофлора восстановится, можно будет побаловать себя любимыми продуктами.

Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не столь категоричны, как их коллеги-гинекологи. Они допускают присутствие сладостей в рационе кормящей мамочки, но с одним условием.

Нередко новорожденные детки склонны к появлению аллергических реакций. У большинства с возрастом это проходит, но если в организм регулярно будет поступать аллерген, возможно развитие постоянной негативной реакции.

Одним из таких аллергенов может выступить яичный белок, присутствующий в составе зефира. Также в продукте могут содержаться различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые, безусловно, не принесут малышу никакой пользы и могут быть для него очень вредными.

Поэтому, если мама не желает отказываться от любимых лакомств, нужно позаботиться о том, чтобы продукт был высокого качества и максимально натуральный. И, конечно, немаловажно то, сколько зефира вы съедите . Пару штучек в день могут не вызвать никаких патологических реакций у младенца, а если начать объедаться им килограммами, то последствия не заставят себя долго ждать, как для ребенка, так и для матери.

Какому зефиру отдать свое предпочтение?

Приобретая лакомство, непременно ознакомьтесь с его составом. Остановите свой выбор на том варианте, в котором содержится наименьшее количество добавок. Лучше отказаться от шоколада и употреблять самый обычный белый зефир.

Также допускается зефир, содержащий кусочки орехов и мармелада, в разумном количестве, естественно. Мармелад изготавливается из фруктового сиропа, поэтому он не нанесет вреда малышу.

Как бы там ни было, хоть зефир и не запрещается в лактационном периоде, но не стоит слишком увлекаться им. Прекрасной альтернативой сладостям выступают натуральные фрукты и ягоды – ананас, тыква, банан, хурма и прочие. Если у вас есть сомнения относительно того, можно ли употреблять тот или иной продукт, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму маленького человечка.

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info

Меры предосторожности при грудном вскармливании: можно ли маме зефир

Существует множество мнений относительно того, каким должно быть питание кормящей мамы. Но большинство современных педиатров единодушны в том, что сладкие продукты и кондитерские изделия в этот период противопоказаны, поскольку они могут быть причиной аллергической реакции и колик у малыша.

И всё же, несмотря на многочисленные запреты, существуют сладости, которые в умеренном количестве разрешаются в период кормления грудью. Среди них пастила, мармелад и зефир, сухофрукты. Конечно, в идеале лучше от них отказаться. Но если тяга к сладкому высока, следует разобраться, можно ли зефир кормящей маме и насколько безопасным является данное лакомство в период лактации.

Состав зефира

Лёгкий и воздушный зефир нередко называют королём в мире сладостей. Как и мармелад, его относят к разновидностям пастилы и изготавливают из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичных белков. Нельзя забывать и о том, что такой состав имеют только качественные продукты, найти которые сегодня бывает непросто.

Поскольку основой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре, данный продукт практически не имеет в своём составе вредных жиров. Это несомненный плюс данной сладости. И хотя в его состав не входят витамины, которыми так богаты овощи, фрукты и ягоды, главное преимущество данного продукта состоит в том, что его основой являются компоненты природного происхождения.

Так, в состав зефира входят:

  • пектин;
  • агар-агар, богатый железом, кальцием и фосфором;
  • белки;
  • углеводы (фруктоза).

Влияние зефира на организм кормящей мамы и ребёнка

В отличие от многих других сладостей зефир в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на организм женщины даже при грудном вскармливании. Пектины, которые входят в состав продукта, очищают органы, выводят из них шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, улучшают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют давление. Агар-агар, насыщенный микро- и макроэлементами, положительно влияет на обмен веществ, улучшает структуру кожи, волос и ногтей.

Богатый фруктозой, зефир стимулирует мозговую деятельность и позволяет женщине в послеродовой период избежать частых головных болей. Кроме того, углеводы, которые входят в состав данного лакомства, способствуют выработке гормона радости. А это именно то, что нужно, чтобы поднять настроение и преодолеть послеродовую депрессию.

Ещё одним неоспоримым преимуществом зефира является его низкая калорийность.  В 100 г данного лакомства содержится 326 калорий. Поэтому женщина может есть зефир после родов, не опасаясь за свою фигуру.

Когда и сколько его можно есть кормящей маме? Несмотря на то, что зефир, пастила и мармелад входят в число сравнительно безопасных сладостей, включать эти продукты в рацион кормящих мам следует постепенно и осторожно. Ведь даже самый полезный и безопасный продукт в избыточном количестве может причинить вред здоровью малыша и женщины в период грудного вскармливания.

Чтобы избежать аллергической сыпи и других неприятностей, в первые месяцы жизни новорождённого женщине стоит воздержаться от каких-либо сладостей. Опытные педиатры рекомендуют начинать вводить зефир в рацион мамы при грудном вскармливании через 3-4 месяца после родов. По мнению ведущих специалистов, трёхмесячного срока вполне достаточно, чтобы пищеварительная система малыша окрепла, а его организм был готов к новым продуктам.

Начинать следует с маленького кусочка лакомства, который кормящей маме лучше всего есть в первой половине дня. Если на протяжении нескольких дней самочувствие грудничка не ухудшится, то женщина может смело включать зефир в свой рацион и есть его в большем количестве (но не свыше 2-3 штук в неделю). Такое ограничение в употреблении продукта, прежде всего, связано с его влиянием на грудное молоко. Дело в том, что зефир (впрочем, как пастила и мармелад) придаёт материнскому молоку характерный сладковатый вкус, что может негативно отразиться на состоянии грудничка. Во-первых, желудок малыша очень тяжело привыкает к подобной пище. Во-вторых, сладкое молоко матери, которое является для грудничка одновременно и его едой, и питьём, может вызвать у него сильную жажду.

Какой зефир выбрать?

Ассортимент зефира на современном рынке настолько огромен, что в его разнообразии очень трудно сориентироваться. Чтобы сладость стала полезным и безопасным лакомством для кормящей мамы и её малыша, необходимо научиться её правильно выбирать. При грудном вскармливании каждой женщине стоит отдавать предпочтение только качественному продукту белого цвета или цвета крем-брюле. Жёлтый, розовый и любой другой цветной зефир содержит в своём составе красители, которые с молоком матери могут попасть в организм малыша. Также не стоит выбирать лакомства с орехами, шоколадом, кокосовой стружкой и другими добавками. Они противопоказаны при грудном вскармливании.

Выбирая зефир или мармелад, необходимо отдавать предпочтение сладостям, изготовленным на основе агар-агара – природного компонента, который получают из водорослей. Не стоит покупать зефир или мармелад, в состав которого входит желатин. Данный компонент, который добывают из хрящевой ткани животных, вреден для организма кормящей мамы и её малыша.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир считается вполне безобидным продуктом, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его употреблении. Так, противопоказаниями считаются:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • кариес.

Таким образом, период грудного вскармливания – это вовсе не повод для женщины исключать из своего рациона все сладости, ведь существуют такие лакомства, которые могут быть неопасными для кормящей мамы и её малыша. Тем не менее, осторожность должна оставаться на первом месте. Если женщина готова отказаться от сладостей в принципе – это следует сделать. При желании добавить зефир (или мармелад) в свой рацион необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.

legkopolezno.ru

Можно ли кормящей маме зефир

Лактация – важный период в жизни женщины и ребенка, ведь в это время у малыша формируется иммунная система. Правильное питание матери во время грудного кормления обеспечивает крепкое здоровье и гармоничного развитие малыша. Употребление вредных продуктов способно привести к негативным последствиям. Однако отказаться от сладостей очень сложно. При этом почти все десерты в лактационный период входят в список запрещенных продуктов. Существуют натуральные и полезные сладости, к которым относится зефир. Рассмотрим, можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ), его негативные  и положительные воздействия на организм.

Польза

Этот продукт считается одним из легких и воздушных десертов. В его составе почти нет жиров, поэтому лакомство употребляют без опасения испортить фигуру. Зефир при грудном вскармливании дарит женщине позитивные эмоции, улучшает зрение и нормализует стул.

Основные полезные свойства зефира:

  • Укрепление костей и улучшение зрения. В состав продукта входит витамин B2, необходимый для синтеза определенных гормонов и эритроцитов. Также витамин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также укрепляет центральную нервную систему;

  • Эффективный антиоксидант. В состав входит пектин, очищающий сосуды от холестерина, а также повышает защитные функции организма;
  • Улучшение мозговой деятельности. В состав входит глюкоза, необходимая для нормальной работы мозга. Первые месяцы жизни ребенка голова у молодой мамы идет кругом от новых дел и обязанностей. К тому же десерт может стать полезным перекусом между приемами пищи или после кормления ребенка;
  • Нормализация пищеварения. Зефир кормящей маме рекомендуется употреблять и для улучшения пищеварения, нормализации стула и вывода токсинов. Данные свойства обеспечиваются благодаря агар-агару, входящему в состав продукта;
  • Улучшение вкуса молока. При употреблении сладостей вкус молока у женщины приобретает приятный сладковатый вкус.

Вред зефира в период грудного вскармливания

Несмотря на пользу зефира для организма и его уникальный состав, при ГВ он может нанести определенный вред организмам женщины и малыша.

Вред зефира заключается в следующих показателях:

  1. Аллергических реакциях. В состав кондитерского изделия входит яичный белок, вызывающий аллергическую реакцию у мамы и ребенка.
  2. Наличии химических компонентов. На полках магазинов чаще всего стоит зефир, в состав которого входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические компоненты. Для получения от десерта максимума пользы, следует употреблять сладости домашнего приготовления.
  3. Возникновении зуда и жжения во влагалище у молодой мамы. После рождения малыша организм женщины постепенно восстанавливается. В норму приходит и микрофлора влагалища. Употребление сладостей в большом количестве способно спровоцировать обострение молочницы.

Норма потребления

При отсутствии у ребенка дерматита и аллергической реакции на зефир, его употребление кормящей маме разрешено. Но делать это надо нормированно и с осторожностью.

Первый раз необходимо съесть только половинку. Если у ребенка не возникло негативной реакции в виде сыпи или колик, можно порцию увеличить. При отрицательном реагировании малыша маме следует отказаться от употребления зефира и других сладостей.

Этот продукт не следует употреблять первые 3-4 недели после родов. Необходимо подождать, пока пищеварительная система малыша придет в норму, а организм мамы восстановится.

Правила выбора

Важно, конечно, знать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, но также необходимо понимать, какой продукт принесет пользу.

Практически любой магазинный десерт содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие химические компоненты. Поэтому такой зефир принесет только вред здоровью малыша и кормящей мамы.

Лучше отдать предпочтение десерту, сделанному своими руками. Если нет времени готовить его самостоятельно, покупать нужно дорогое изделие. В его состав входят:

  • пюре из фруктов;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • натуральный загуститель.

Такими загустителями являются агар-агар, желатин или пектин. Других компонентов в продукте быть не должно. Если прописанный состав на упаковке отсутствует или в нем содержатся другие компоненты, такой зефир покупать не следует.

Также следует обратить внимание на внешний вид десерта. Цвет зефира не должен быть ярко-желтым или розовым. Это говорит о присутствии красителей. Натуральный продукт всегда бледного цвета. Яркий десерт может вызвать у ребенка аллергические реакции. Оптимальным решением станет покупка белого зефира.

В состав лакомства могут входить орехи и сухофрукты. В этом случае надо внимательно следить за реакцией ребенка. Негативные последствия вызывает употребление не самого зефира, а добавок в его составе. Зефир в шоколаде кормящей маме лучше не покупать. Какао является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка.

Употребление зефира при ГВ не запрещено. Однако от него лучше отказаться при подозрении на аллергию у малыша. Лакомства домашнего приготовления или покупка десерта с полезным и простым составом – выход из положения при желании мамы съесть «вкусняшку».

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли зефир при грудном вскармливании в первый месяц: домашние рецепты для кормящих мам

После родов специалисты по кормлению запрещают молодым мамочкам кушать сладкое, жирное и мучное. Отказаться от такой пищи очень сложно, поэтому приходится искать разрешенные варианты. В статье разберем, можно ли зефир при грудном вскармливании, и насколько он полезен. Кроме того, мы предлагаем вам простые рецепты, для того, чтобы сделать такое лакомство у себя на кухне просто и быстро.

Полезные свойства

Компоненты в составе зефира при грудном вскармливании работают следующим образом:

  1. Выводят из организма тяжелые металлы и токсины.
  2. Способствуют снижению уровня холестерина, чистка сосудов.
  3. Нормализуют функцию желудка и кишечника.
  4. Улучшают обмен веществ.
  5. Укрепляют кости.
  6. Способствуют росту ногтей и волос.
  7. Нормализуют работу нервной системы.
  8. Стимулируют функционирование органа зрения, защищают наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения.
  9. Улучшают мозговую деятельность. Сахар – не значит плохо. Глюкоза необходима нашему организму, как подпитка для основного органа – мозга.
  10. Действуют, как легкое слабительное.
  11. Улучшают настроение, как и при употреблении любого другого сладкого.
  12. Не повлияют на вес. Мамам, которые следят за своей фигурой, лучше всего отдать предпочтение именно этим сладостям, ведь калорий там очень мало.

Можно ли кормящей маме зефир – вопрос неоднозначный, так как, несмотря на изобилие положительных сторон, существуют и свои минусы, о которых сказано далее.

Что вредного может быть в зефире?

  1. Добавки. Именно красители и усилители вкуса, которые в ударной дозе добавляются в зефир, при грудном вскармливании в первый месяц запрещены. Поэтому продукт стоит не просто ограничить, а вовсе от него отказаться, пока ребенок еще слишком мал.
  2. Аллергия. Если почитать состав этого лакомства, то там можно обнаружить яичный белок, который является продуктом-аллергеном. Прежде чем вводить в меню зефир, кормящей маме нужно проверить, есть ли у крохи аллергическая реакция на этот ингредиент или нет.
  3. Проблемы с гинекологией. После родов организм женщины восстанавливается не за пару дней и не за месяц, а длительный период. В первое время после родовой деятельности специалисты рекомендуют всем женщинам, даже если они не кормят грудью, отказаться от сладостей, так как велик риск развития молочницы.
  4. Нагрузка на работу пищеварительного тракта карапуза из-за глюкозы. Сладкий привкус молока, несомненно, понравится грудничку, он будет кушать намного больше, но вот после этого может расстроиться работа кишечника, появятся боли.

На вопрос, можно ли зефир при ГВ, невозможно ответить однозначно, ведь многие нюансы, о которых поговорим ниже, влияют на этот выбор.

Как вводить в рацион

Зефир кормящей маме в первый месяц кушать не рекомендуется не только педиатрами, но и гинекологами. Это связано с рисками нарушения стула, появления колик, возникновения молочницы. Начиная со второго месяца жизни малыша, вводить в рацион лакомство следует с осторожностью.

Попробуйте скушать половинку зефира. После этого понаблюдайте за реакцией крохи, не появились ли красные пятнышки на теле, зуд, не ухудшилось ли у него настроение, есть ли боли в животике? Если ответ отрицательный, то мамочке можно есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц, однако меры употребления нужно придерживаться.

Если аллергическая реакция проявилась, не расстраивайтесь, повторите эксперимент через месяц, возможно организм грудничка адаптируется и хорошо отреагирует на зефир в следующий раз. Если аллергия проявилась остро, стоит максимально быстро обратиться к детскому врачу, вызвать скорую помощь.

Можно ли кормящим зефир, зависит от того, какой продукт они употребляют. Домашнее самодельное лакомство практически не имеет противопоказаний кроме аллергии, а вот покупной содержит много добавок и его лучше совсем не кушать.

Чтобы зефир давал максимальную пользу и помогал матери активировать мозговую деятельность, справиться с головокружениями, кушать эту сладость рекомендуется вечером, с 16 до 18 часов.

Даже если новорожденный прекрасно реагирует на зефирки, не стоит есть их целыми пачками. Достаточно скушать 2-3 штучки вместе с несладким чаем.

Как правильно выбирать

Если нет возможности приготовить зефир на своей кухне самостоятельно, стоит придерживаться нескольких правил при покупке этого продукта в магазине:

  1. Чтобы избежать дополнительных добавок, а именно консервантов и красителей, следует отдать предпочтение белому или молочному по цвету зефиру. Розовые, зеленые, желтые и другие «цветастые» лакомства содержат в себе много химических веществ.
  2. Чтобы не спровоцировать аллергию, выбирайте продукт без наполнителей (орехов, шоколада).
  3. Внимательно проверяйте дату изготовления, срок и условия хранения.

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании, зависит только от самой кормящей, насколько ответственно она отнесется к выбору этой сладости.

Полезный и вкусный рецепт домашнего зефира

Лучше всего приготовить этот десерт дома. Ведь в таком случае все химические добавки будут исключены. Готовится лакомство не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Приготовьте зефир по классическому рецепту, порадуйте не только себя и младенца, но и остальных домашних.

Рецепт №1

Потребуется:

  • желатин (шестьдесят грамм);
  • сахар (один килограмм);
  • лимонная кислота (одна десертная ложка);
  • сода (половинка чайной ложки);

Как готовить:

  1. Чтобы сделать сироп, нужно высыпать сахар в кастрюльку, залить стаканом воды комнатной температуры.
  2. Замочить желатин в трети стакана с водой.
  3. Варить смесь, постоянно помешивая ее.
  4. После закипания добавить желатин, отключить огонь.
  5. Мешать сироп, пока желатин в нем полностью не раствориться, взбить содержимое кастрюльки миксером (5 минут).
  6. Добавить в смесь лимонную кислоту, соду, взбивать снова.
  7. Через 10-15 минут выкладывать смесь на противень или большую доску, делая форму у будущего зефира круглой.
  8. Отправлять в духовку не требуется, нужно лишь дать сладостям подсохнуть.
  9. По вкусу в смесь можно добавить джем, мармелад или орешки.

Рецепт №2

Существует и второй вариант приготовления.

Потребуется:

  • зеленые яблоки (полкило);
  • куриное яйцо (только белок – 1 штука);
  • сахар (один стакан);
  • желатин (один пакетик).

Как приготовить:

  1. Размочить желатин.
  2. Яблоки поделить на четвертинки или половинки, вынуть сердцевину, отправить в духовку на несколько минут.
  3. Печеные яблочки взбить блендером.
  4. Сахар залить небольшим количеством воды, кастрюльку с содержимым поставить вариться, лучше всего не помешивать, а поворачиваться кастрюлю до полного закипания.
  5. Взбить яичный белок.
  6. Смешать белок и пюре, смешать блендером, постепенно вливая горячий сироп, а в конце желатин. В общей сложности вбивать 10-12 минут.
  7. Поставить емкость со смесью в холодную воду и мешать до тех пор, пока основа будущего зефира не загустеет.
  8. Выложить на доску заготовки лакомства, убрать на пару часов в холодильник.

Зефир – низкокалорийное и полезное лакомство, которое можно вводить в рацион уже со 2-3 месяца жизни грудничка. Если делать сладость самостоятельно, она не нанесет вреда. Вводить в меню зефир лучше всего осторожно, чтобы понаблюдать, есть ли у карапуза аллергия на такой продукт.

Еще один способ приготовления зефира вы найдете в нашем видео.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

molzheleza.ru


Смотрите также