Желток первый прикорм


когда можно давать первый раз, зачем

Малыш подрастает и все больше радует свою маму. Время введения прикорма приближается, и возникают вопросы: когда можно давать желток ребенку, с какого месяца и в каком виде? Многие бабушки советуют его вводить как можно раньше, рассказывают о пользе и ценности продукта. Так ли это, что об этом думают специалисты?

Ребенок ест желток

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Важно! Сырой желток давать детям ни в коем случае нельзя.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами.

Ребенок открыл рот перед ложкой

Как правильно выбрать

Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Домашние или промышленные

Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.

Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.

Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике

Куриные или перепелиные

Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:

  • эти птицы не болеют сальмонеллой;
  • яйца гипоаллергенные;
  • содержат больше полезных микроэлементов;
  • маленького размера;
  • также доступны, как и куриные.

Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.

Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно.

Со скольки месяцев вводят в прикорм

Желток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, но для детского желудка является высококалорийным. Дети на грудном вскармливании не способны легко и быстро переварить продукт, так как еще не умеют вырабатывать нужные ферменты. Есть определенные нормы, когда можно давать желток ребенку.

Как правильно вводить желток в прикорм? Педиатры рекомендуют вводить яйцо в прикорм, начиная с 8-9 месяцев. К этому моменту малыш уже попробует различные сорта мяса и рыбы, его организм привыкнет переваривать белки и жиры.

Затягивать с новым продуктом в питании также не стоит – желудок ребенка должен привыкать к перевариванию разных компонентов. Желток – хоть и тяжелая пища, но полезная.

Многие бабушки рассказывают о том, что кормили своих детей яйцами с 3-4 месяцев. Может это и так, но время и условия проживания несколько отличались. В настоящее время педиатры не приветствуют такой тип питания.

Малыш и яйца

Правила приготовления для младенцев

Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:

  1. Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
  2. Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
  3. Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
  4. Варят на среднем огне 15 минут.
  5. Сливают кипяток и заливают холодной водой.
  6. Оставляют остыть минут на 30.
  7. Очищают яйцо от скорлупы.
  8. Слегка надрезают белок и освобождают желток.

Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.

В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.

На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.

Схема введения желтка на неделю

День неделиКоличество, г.
ПонедельникНесколько крупинок
Вторник1
Среда5
Четверг10
Пятница15
Суббота20
Воскресенье20

Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.

Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз.

Ребенка кормит мама

Можно ли сочетать

Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:

  1. Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
  2. Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
  3. Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
  4. Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.

Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?

Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием.

Нормы желточного прикорма по месяцам

Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:

  • искусственное вскармливание – с 7 месяцев;
  • грудное кормление – с 8 месяцев.

До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.

Кроха кушает из ложки

Как часто давать

Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.

Количество

Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.

Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.

Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье.

Возможные проблемы от желтка в прикорме

Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Яйцо в разрезе

Признаки аллергии

У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:

  1. Крапивница. На теле появляются многочисленные высыпания. Они имеют красный или розовый оттенок, вызывают зуд. Также встречаются пузырьки с жидкостью в более тяжелой форме. Имеют местный характер.
  2. Диатез. Похож на крапивницу, проявляется по всему телу. Пятна красные, крупные, зудящие. Постепенно сохнут и шелушатся.
  3. Отек Квинке. Встречается редко, происходит сразу после всасывания аллергенов через кишечник. Проявляется в виде отечности конечностей, лица и дыхательных органов. Требуется ввести антигистаминное средство, как можно скорее прекратить употреблять желток.
  4. Анафилактический шок. Это редкая неадекватная реакция организма. Происходит моментально, сразу после соприкосновения с аллергеном. Шок опасен, случается летальный исход. В таком случае нужно вызвать скорую помощь как можно быстрее.

Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.

Важно! При проявлении аллергии малышу нужно дать антигистаминные детские капли.

Проблемы с кишечником

Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:

  1. Запор. Кишечник не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания, в кале встречаются частицы непереваренного желтка. Проявляется за короткий промежуток времени.
  2. Повышенное газообразование. Малыши до года склонны к коликам, любой новый продукт может вызвать такую реакцию. От пары крошек обычно ничего не происходит, от большого количества за раз такое может случиться. Малышу нужно дать лекарство от колик.

В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.

Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.

Видео

Представляем прикормы: Рецепты для детей

Запуск дополнительных или первых продуктов - это время попробовать целый ряд новых вкусов и текстур. Ваш ребенок будет кушать такие же здоровые блюда вместе с семьей к 12 месяцам. В более молодом возрасте легче всего принять участие в трапезе вашей семьи и изменить ее текстуру в соответствии с их развитием (например, жареное мясо для остальной части семьи может стать пюре из овощей и мяса, смешанного с мясными соками для ребенка).

Молоко, детское питание или коровье молоко могут использоваться для приготовления пюре, пюре или смешивания продуктов. Избегайте добавления соли, сахара или меда в пищу. Попробуйте составить свои собственные рецепты, когда вы станете увереннее кормить своего ребенка. Вот некоторые, чтобы помочь вам начать.

1. Овощное пюре

Ингредиенты

1 маленькая картошка, очищенная

1 маленький кусочек тыквы очищенный

1/2 стакана моркови, тертый

1 маленький кусочек зеленого листового овоща (брокколи, цуккини, салат)

Метод

Мелко нарезать все овощи.

Используя пароварку или кастрюлю, доведите до кипения небольшое количество воды.

Добавьте овощи, накройте плотно прилегающей крышкой и быстро готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Отжать овощи через ситечко или пюре в блендере или кухонном комбайне.

Предложите новую еду в начале кормления, когда ваш ребенок голоден. Это увеличит принятие новых ароматов.

2. Фруктовое пюре

Ингредиенты

Свежий яблочный, грушевый, персиковый, абрикосовый или сушеный чернослив (без косточек)

Метод

При использовании свежих фруктов: вымыть, очистить, заполнить и нарезать кубиками.

При использовании сухофруктов: вымойте и нарежьте кубиками, затем замочите их в достаточном количестве воды, чтобы накрыть их как минимум за 15 минут до приготовления.

Поместите свежие фрукты или замоченные сухофрукты и оставшуюся жидкость в кастрюлю.

Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно кастрюли и быстро варите, пока фрукты не станут мягкими.

Протолкните мякоть через сито или пюре в блендере.

3. Мясное пюре со сладким картофелем

Ингредиенты

1/4 стакана постного мяса (например,грамм. курица, говядина, телятина, баранина), мелко нарезанные или измельченные

1/2 стакана сладкого картофеля, очищенного и нарезанного

Метод

Поместите мясо и сладкий картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть.

Варить на медленном огне до готовности и хорошо приготовить.

Нажмите через сито или перемешайте до однородной консистенции.

4. Сухари

Ингредиенты

1 цельнозерновой хлеб без хлеба

Метод

Отрежьте около 4 см корочки со всех сторон хлеба.Нарезать корочки на пальцы.

Распределить корочки на противне и выпекать в медленной духовке около 1 часа до полного высыхания.

Дайте остыть, затем храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Используйте по мере необходимости. Хранить не более 1 недели.

5. Рыба на пару в пюре

Ингредиенты

1 филе рыбы

Метод

Поместите рыбу в пароварку или кастрюлю с небольшим количеством воды.

Накрыть крышкой и готовить на пару, пока рыба не будет хорошо приготовлена.

Осторожно удалите все кости и кожу и протолкните сито и пюре в блендере.

Рыбу можно подавать с белым соусом с 9 месяцев.

6. Банановый рисовый пудинг

Ингредиенты

3/4 чашки вареного риса

3/4 стакана (180 мл) сцеженного грудного молока, смеси или цельного молока (если старше 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1/2 банана, пюре

Метод

Смешайте приготовленный рис, молоко и банан.

Нагрейте в кастрюле на медленном огне, пока молоко не впитается, часто помешивая. Перемешать в ванили.

Охладить и подавать теплым или холодным.

7. Молочный заварной крем

Ингредиенты

1 столовая ложка кукурузной муки

сцеженное молоко на 250 мл, детская смесь или молоко (если в течение 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1 столовая ложка пюре из фруктов выбора

Метод

Поместите кукурузную муку и ваниль в кастрюлю и смешайте до однородной массы с небольшим количеством молока / смеси / молока.

Добавьте оставшееся грудное молоко / молочную смесь.

Медленно довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут до загустения.

Снять с огня, размешать и разлить в миску.

Слегка остудить, затем поставить в холодильник, чтобы установить.

Подавать с пюре из фруктов.

8. Пюре из курицы в белом соусе

Ингредиенты

2 чайные ложки муки или кукурузной муки

1/2 чайной ложки масла

100мл грудное молоко / смесь / молоко

1 столовая ложка мелко нарезанной вареной курицы (без кожи)

Метод

На небольшом огне смешайте муку и масло / масло в маленькой кастрюле, пока не образуется паста.

Добавляйте молоко постепенно и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

Доведите до кипения и продолжайте помешивать до образования густого соуса.

Добавить курицу и отжать через ситечко или пюре в блендере.

9. Яичница-болтунья

Ингредиенты

1 яйцо

грудное молоко 150 мл / смесь / молоко

Метод

Взбейте яичный желток и молоко.

Вылейте смесь в сковороду и варите на слабом огне, периодически помешивая вилкой.

После приготовления слегка охладить и подавать.

10. Запеченное яйцо заварной крем

Ингредиенты

1 яйцо

грудное молоко 150 мл / смесь / молоко

1/2 чайной ложки ванильной эссенции

1 столовая ложка пюре из фруктов

Метод

Взбить яйцо, молоко и ваниль вместе.

Налейте в жаростойкую посуду (размером около 1 чашки / 250 мл). Встаньте в форму для выпечки, содержащую достаточное количество воды, чтобы подняться на половину жаростойкой формы.

Выпекать при температуре 180 ° C в течение 25-30 минут или до готовности.

Подавать теплым или холодным с пюре из фруктов.

11. Тушеное мясо фарша

Ингредиенты

1/4 мелко нарезанного лука

1/2 нарезанных кубиками моркови

1/2 палочки мелко нарезанного сельдерея

1/4 чашки фарша

Метод

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавить морковь и сельдерей и перемешать.

Когда эти овощи слегка размягчатся, добавьте фарш и обжарьте.

Добавьте немного воды, если необходимо. Это также поможет разбить фарш и сформировать соус.

Ресурсы для родителей, семей и опекунов

Брошюра «Здоровое питание для детей» (PDF, 3,35 МБ), правительство Австралии

Брошюра «

: Лучший старт для вашего ребенка» (PDF, 350 КБ) 4.2MB), правительство Квинсленда

Связанное содержание

Введение прикорма: кормление от 6 месяцев

Введение прикорма: кормление с 12 месяцев

Как развиваются дети: питание и питание (от 1 до 5 лет)

Благодарности

Эта информация взята из:

  • Детское здоровье Квинслендская больница и служба здравоохранения 2015, Информация о здоровье детей: Ваш гид по первым 12 месяцам .
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013, Австралийские рекомендации по питанию.
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям 2013, Рекомендации по кормлению детей грудного возраста.

Этот информационный бюллетень также является результатом работы и усилий многих медицинских работников в Квинсленде. Их помощь с содержанием очень ценится.

Эта информация предоставляется только в качестве общей информации и не должна рассматриваться как профессиональная или медицинская консультация.Профессиональные и медицинские консультации следует искать для конкретных проблем со здоровьем или событий. Были приложены все усилия для разработки этой информации, которая считается правильной и актуальной в соответствии с принятой передовой практикой в ​​Квинсленде на дату выпуска. Штат Квинсленд (Queensland Health) не несет ответственности перед любым лицом за информацию, представленную в этом информационном бюллетене, и не гарантирует, что информация останется верной и актуальной. Штат Квинсленд (Queensland Health) не поощряет, не одобряет и не создает каких-либо ассоциаций с какими-либо третьими сторонами путем публикации или использования каких-либо ссылок или терминологии в этом информационном бюллетене.

,

Представляем прикормы: Рецепты для детей

Запуск дополнительных или первых продуктов - это время попробовать целый ряд новых вкусов и текстур. Ваш ребенок будет кушать такие же здоровые блюда вместе с семьей к 12 месяцам. В более молодом возрасте легче всего принять участие в трапезе вашей семьи и изменить ее текстуру в соответствии с их развитием (например, жареное мясо для остальной части семьи может стать пюре из овощей и мяса, смешанного с мясными соками для ребенка).

Молоко, детское питание или коровье молоко могут использоваться для приготовления пюре, пюре или смешивания продуктов. Избегайте добавления соли, сахара или меда в пищу. Попробуйте составить свои собственные рецепты, когда вы станете увереннее кормить своего ребенка. Вот некоторые, чтобы помочь вам начать.

1. Овощное пюре

Ингредиенты

1 маленькая картошка, очищенная

1 маленький кусочек тыквы очищенный

1/2 стакана моркови, тертый

1 маленький кусочек зеленого листового овоща (брокколи, цуккини, салат)

Метод

Мелко нарезать все овощи.

Используя пароварку или кастрюлю, доведите до кипения небольшое количество воды.

Добавьте овощи, накройте плотно прилегающей крышкой и быстро готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Отжать овощи через ситечко или пюре в блендере или кухонном комбайне.

Предложите новую еду в начале кормления, когда ваш ребенок голоден. Это увеличит принятие новых ароматов.

2. Фруктовое пюре

Ингредиенты

Свежий яблочный, грушевый, персиковый, абрикосовый или сушеный чернослив (без косточек)

Метод

При использовании свежих фруктов: вымыть, очистить, заполнить и нарезать кубиками.

При использовании сухофруктов: вымойте и нарежьте кубиками, затем замочите их в достаточном количестве воды, чтобы накрыть их как минимум за 15 минут до приготовления.

Поместите свежие фрукты или замоченные сухофрукты и оставшуюся жидкость в кастрюлю.

Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно кастрюли и быстро варите, пока фрукты не станут мягкими.

Протолкните мякоть через сито или пюре в блендере.

3. Мясное пюре со сладким картофелем

Ингредиенты

1/4 стакана постного мяса (например,грамм. курица, говядина, телятина, баранина), мелко нарезанные или измельченные

1/2 стакана сладкого картофеля, очищенного и нарезанного

Метод

Поместите мясо и сладкий картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть.

Варить на медленном огне до готовности и хорошо приготовить.

Нажмите через сито или перемешайте до однородной консистенции.

4. Сухари

Ингредиенты

1 цельнозерновой хлеб без хлеба

Метод

Отрежьте около 4 см корочки со всех сторон хлеба.Нарезать корочки на пальцы.

Распределить корочки на противне и выпекать в медленной духовке около 1 часа до полного высыхания.

Дайте остыть, затем храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Используйте по мере необходимости. Хранить не более 1 недели.

5. Рыба на пару в пюре

Ингредиенты

1 филе рыбы

Метод

Поместите рыбу в пароварку или кастрюлю с небольшим количеством воды.

Накрыть крышкой и готовить на пару, пока рыба не будет хорошо приготовлена.

Осторожно удалите все кости и кожу и протолкните сито и пюре в блендере.

Рыбу можно подавать с белым соусом с 9 месяцев.

6. Банановый рисовый пудинг

Ингредиенты

3/4 чашки вареного риса

3/4 стакана (180 мл) сцеженного грудного молока, смеси или цельного молока (если старше 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1/2 банана, пюре

Метод

Смешайте приготовленный рис, молоко и банан.

Нагрейте в кастрюле на медленном огне, пока молоко не впитается, часто помешивая. Перемешать в ванили.

Охладить и подавать теплым или холодным.

7. Молочный заварной крем

Ингредиенты

1 столовая ложка кукурузной муки

сцеженное молоко на 250 мл, детская смесь или молоко (если в течение 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1 столовая ложка пюре из фруктов выбора

Метод

Поместите кукурузную муку и ваниль в кастрюлю и смешайте до однородной массы с небольшим количеством молока / смеси / молока.

Добавьте оставшееся грудное молоко / молочную смесь.

Медленно довести до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут до загустения.

Снять с огня, размешать и разлить в миску.

Слегка остудить, затем поставить в холодильник, чтобы установить.

Подавать с пюре из фруктов.

8. Пюре из курицы в белом соусе

Ингредиенты

2 чайные ложки муки или кукурузной муки

1/2 чайной ложки масла

100мл грудное молоко / смесь / молоко

1 столовая ложка мелко нарезанной вареной курицы (без кожи)

Метод

На небольшом огне смешайте муку и масло / масло в маленькой кастрюле, пока не образуется паста.

Добавляйте молоко постепенно и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

Доведите до кипения и продолжайте помешивать до образования густого соуса.

Добавить курицу и отжать через ситечко или пюре в блендере.

9. Яичница-болтунья

Ингредиенты

1 яйцо

грудное молоко 150 мл / смесь / молоко

Метод

Взбейте яичный желток и молоко.

Вылейте смесь в сковороду и варите на слабом огне, периодически помешивая вилкой.

После приготовления слегка охладить и подавать.

10. Запеченное яйцо заварной крем

Ингредиенты

1 яйцо

грудное молоко 150 мл / смесь / молоко

1/2 чайной ложки ванильной эссенции

1 столовая ложка пюре из фруктов

Метод

Взбить яйцо, молоко и ваниль вместе.

Налейте в жаростойкую посуду (размером около 1 чашки / 250 мл). Встаньте в форму для выпечки, содержащую достаточное количество воды, чтобы подняться на половину жаростойкой формы.

Выпекать при температуре 180 ° C в течение 25-30 минут или до готовности.

Подавать теплым или холодным с пюре из фруктов.

11. Тушеное мясо фарша

Ингредиенты

1/4 мелко нарезанного лука

1/2 нарезанных кубиками моркови

1/2 палочки мелко нарезанного сельдерея

1/4 чашки фарша

Метод

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавить морковь и сельдерей и перемешать.

Когда эти овощи слегка размягчатся, добавьте фарш и обжарьте.

Добавьте немного воды, если необходимо. Это также поможет разбить фарш и сформировать соус.

Ресурсы для родителей, семей и опекунов

Брошюра «Здоровое питание для детей» (PDF, 3,35 МБ), правительство Австралии

Брошюра «

: Лучший старт для вашего ребенка» (PDF, 350 КБ) 4.2MB), правительство Квинсленда

Связанное содержание

Введение прикорма: кормление от 6 месяцев

Введение прикорма: кормление с 12 месяцев

Как развиваются дети: питание и питание (от 1 до 5 лет)

Благодарности

Эта информация взята из:

  • Детское здоровье Квинслендская больница и служба здравоохранения 2015, Информация о здоровье детей: Ваш гид по первым 12 месяцам .
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013, Австралийские рекомендации по питанию.
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям 2013, Рекомендации по кормлению детей грудного возраста.

Этот информационный бюллетень также является результатом работы и усилий многих медицинских работников в Квинсленде. Их помощь с содержанием очень ценится.

Эта информация предоставляется только в качестве общей информации и не должна рассматриваться как профессиональная или медицинская консультация.Профессиональные и медицинские консультации следует искать для конкретных проблем со здоровьем или событий. Были приложены все усилия для разработки этой информации, которая считается правильной и актуальной в соответствии с принятой передовой практикой в ​​Квинсленде на дату выпуска. Штат Квинсленд (Queensland Health) не несет ответственности перед любым лицом за информацию, представленную в этом информационном бюллетене, и не гарантирует, что информация останется верной и актуальной. Штат Квинсленд (Queensland Health) не поощряет, не одобряет и не создает каких-либо ассоциаций с какими-либо третьими сторонами путем публикации или использования каких-либо ссылок или терминологии в этом информационном бюллетене.

,

этапов, когда начинать и как кормить

Cerelac - это марка быстрорастворимых хлопьев, выпускаемая Nestle. Он был разработан для различных возрастных групп с несколькими вариантами в группе. Производитель советует, что Cerelac является добавкой для детей старше шести месяцев, когда одного грудного молока недостаточно для обеспечения необходимого питания для лучшего роста и развития ребенка.

На начальных этапах Cerelac - это добавка, которая используется вместе с грудным молоком или молочным молоком.Читайте дальше, поскольку MomJunction рассказывает вам о различных стадиях, в которых есть еда, о преимуществах и недостатках кормления Cerelac в начале жизни ребенка, почему вы не должны начинать кормить его слишком рано и многое другое.

Типы Cerelac

Cerelac выпускается в широком ассортименте хлопьев быстрого приготовления для детей. Они составлены в зависимости от возраста ребенка:

  • Стадия 1 (шесть месяцев и более): Разработано для детей в возрасте шести месяцев, доступно в трех основных вариантах - пшеница Cerelac, рис и кукуруза.Любой из этих вариантов можно давать ребенку в качестве первого блюда. Эти злаки не содержат желатина и легко усваиваются.
  • Стадия 2 (восемь месяцев и далее): Доступен в двух вариантах - банановый и медовый.
  • Стадия 3 (десять месяцев и более): Эта версия содержит настоящие кусочки фруктов различной текстуры и вкуса для детей, которые развили способность жевать.
  • Стадия 4 (от 12 до 18 месяцев) : дети теперь готовы попробовать еду, которую ест семья, и, следовательно, могут быть предложены самые разные варианты.Несколько вариантов, доступных в этом диапазоне, включают мультизерновые и фруктовые, мультизерновые и бобовые, а также мультизерновые и овощные.
  • Стадия 5 (от 18 до 24 месяцев) : на этом этапе продукт содержит фрукты текстурированной формы, так как теперь дети могут жевать предоставленную им пищу.

Примечание: Практически во всех разновидностях мелаков в качестве ингредиента содержится обезжиренное молоко. Если ребенок не переносит лактозу, проконсультируйтесь с вашим педиатром по этому поводу. Несколько вариантов Cerelac содержат пшеничную муку в качестве основного ингредиента.Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу или аллергия на глютен, поговорите со своим врачом, прежде чем кормить пшеницей.

Когда дети могут начать есть Cerelac?

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует вводить твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев (1).

Рвотный рефлекс, который предотвращает удушье у детей, хорошо развивается к пяти месяцам (2). Но если этот рефлекс развился раньше, то под руководством педиатра можно начинать прием твердых веществ до достижения возраста шести месяцев при условии соблюдения следующих признаков развития (3):

  1. Ребенок может держать шею прямо без поддержки и имеет разумный контроль над шеей.
  1. Ребенок может сидеть практически без поддержки.
  1. Ребенок добровольно открывает рот и наклоняется вперед, чтобы принять пищу.

Если у вашего ребенка проявляются признаки готовности, не стесняйтесь обратиться к педиатру и начать прием дополнительных продуктов, таких как Cerelac, раньше, чем через шесть месяцев, но не раньше, чем через четыре месяца.

Даже после того, как вы ввели твердую пищу, вы должны продолжать кормление грудью в течение одного года и более.

Почему вы не должны кормить Cerelac слишком рано

Вы можете выбрать правильное время для запуска твердых тел под руководством педиатра.Но лучше избегать введения твердых веществ в возрасте до четырех месяцев по следующим причинам (4):

  1. Существует риск удушья, поскольку рвотный рефлекс все еще недостаточно развит.
  1. Введение прикорма на ранней стадии снижает частоту грудного вскармливания. Это может привести к низким запасам железа у детей, так как высокодоступное железо в грудном молоке заменяется добавленным железом прикорма (5).
  1. Проблемы с пищеварением могут возникать, так как пищеварительная система ребенка все еще развивается.
  1. Нарушение микробиоты кишечника может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
  1. Это может привести к перееданию, что может привести к чрезмерному увеличению веса.
  1. Существует риск аллергии, поскольку иммунная система все еще недостаточно развита.

Изменения микробиоты кишечника у детей в раннем возрасте могут иметь последствия и в детском, и в зрелом возрасте. Таким образом, возраст ребенка всегда должен учитываться при планировании старта.

Если Cerelac будет введен в нужное время, это может иметь некоторые преимущества.

Преимущества Cerelac

Cerelac - это быстрорастворимое или готовое к употреблению детское питание, разработанное для удовлетворения растущих потребностей ребенка в питании. Родители и опекуны покупают его по следующим причинам:

  • Без консервантов, добавленных красителей и ароматизаторов
  • Но самое главное, его полутвердая текстура, как и каша, легко глотать ребенку. Кроме того, его основные ингредиенты, такие как рис, легко влияют на пищеварительную систему ребенка, которая еще незрела.
  • С точки зрения питательности он сделан максимально полезным. Он содержит 18 основных питательных веществ и пробиотик Bifidus BL, который поддерживает естественную защиту ребенка, повышая иммунитет. Он также содержит белок, Омега-3 (EPA и DHA) и омега-6, витамины А и Е, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12 и другие.

Благодаря этим основным преимуществам Cerelac занял свое место в еде ребенка. Блюдо в течение многих лет. Но так ли совершенен Cerelac, что мы можем сразу зависеть от этого? Ну, у всего есть свои плюсы и минусы, как и у Cerelac.

Недостатки Cerelac

Cerelac имеет богатый профиль питания, но все же имеет несколько недостатков.

  1. Содержит концентрат фруктового сока, который не может быть полезным дополнением к детскому питанию. Концентраты фруктовых соков получают путем минимизации количества воды в фруктовых соках, таким образом концентрируя сок. Этот процесс может привести к потере водорастворимых витаминов и минералов. Следовательно, добавление свежих фруктов является лучшим вариантом (6).
  2. Дети, которым предлагают только целац, а не домашнюю еду, могут развить отвращение к домашней еде.
  3. Глютен и лактоза в Cerelac могут отсутствовать и могут привести к аллергическим реакциям.

Варианты, доступные для детей от восьми месяцев и выше, содержат глюкозный сироп и мальтодекстрин, которые являются формой сахара. Это дополнение не имеет значительного значения, так как ребенок уже получает достаточное количество сахара из других ингредиентов в Cerelac. Включение сиропа глюкозы и мальтодекстрина может привести к увеличению потребления сахара. Высокое потребление сахара младенцами может привести к таким проблемам со здоровьем, как детское ожирение и разрушение зубов (7) (8).

Как правильно кормить Cerelac в первый раз?

Первое кормление вашего ребенка чем-либо, кроме грудного молока (или молочной смеси), может быть огромным испытанием, особенно для начинающих родителей. Эти советы и рекомендации могут быть полезны (9).

  • Никогда не начинайте кормить в то время, когда ваш ребенок устал или расшатан.
  • Будьте спокойны и расслаблены. Вашему ребенку должно быть комфортно, когда вы кормите.
  • Сделайте среду кормления теплой, дружественной и гибкой, потому что установка любых правил кормления на ранних этапах бесполезна.
  • Убедитесь, что ребенок сидит удобно в вертикальном положении, практически без поддержки.
  • Убедитесь, что ваш ребенок не слишком голоден, когда вы начинаете кормить.
  • Будьте терпеливы. Сначала ваш ребенок может принимать только ложку, но со временем это будет увеличиваться.
  • Будьте готовы к беспорядку; все дети будут делать это, пока не научатся искусству еды.
  • Будьте внимательны во время кормления ребенка, чтобы избежать несчастных случаев, таких как удушье.
  • Вводите по одной новой еде за раз. Держите 3-5 дней, прежде чем начать новую еду.
  • Кормите пищу маленькой ложкой. Вы можете купить ложку детского размера для этой цели.
  • Поместите ложку возле губ вашего ребенка.
  • Если ваш ребенок отказывается в первый раз, попробуйте снова на следующий день.

Как подготовить Cerelac для детей?

Внимательно прочитайте инструкции, приведенные на упаковке. Количество Cerelac может меняться в зависимости от варианта.

Вот общие инструкции по приготовлению Cerelac:

  1. Мойте руки перед приготовлением детского питания. Убедитесь, что посуда тщательно вымыта и желательно продезинфицирована.
  1. Вскипятите чистую питьевую воду в течение пяти минут и дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем начинать готовить корм.
  1. Измерьте количество воды и Cerelac, как указано на упаковке. Всегда используйте совок, предоставленный в коробке. Выровняйте совок, чтобы убедиться, что количество точно соответствует указанному на коробке.
  1. Не используйте больше порошка, чем указано.
  1. Добавить воду при постоянном перемешивании. Хорошо перемешайте и убедитесь, что комки не образуются.
  1. Кормить немедленно или в течение 30 минут; в противном случае может быть бактериальное ухудшение. Откажитесь от неиспользованного корма.

Если вы не хотите использовать упакованное детское питание, вы можете попробовать приготовить его дома.

Является ли домашняя зерновая еда лучше, чем Cerelac?

Домашний злаковый корм - это комбинация зерновых / зерновых с импульсами.Его профиль питания делает его подходящим для детей и взрослых. Ниже приведены некоторые плюсы и минусы домашнего порошка по сравнению с Cerelac.

  • Комбинация ингредиентов настраивается. Это важно, особенно если есть какие-либо жалобы на пищевую аллергию или пищевую непереносимость у ребенка. У вас может быть меньше зерна, когда он сделан для четырехмесячного ребенка, чем когда он сделан для восьмимесячного ребенка.
  • У вас может быть широкий ассортимент из зерен и бобов, так что ребенок получает все необходимые макро и микроэлементы.
  • Вы можете добавить проросших зерен и бобов , чтобы увеличить общий питательный профиль корма. Прорастание повышает биологическую доступность питательных веществ для ребенка (10) (11).
  • Свежие фрукты и овощи могут быть добавлены в соответствии с рецептом. Это может быть более здоровой альтернативой концентрат фруктовых и овощных соков, найденных в Cerelac.
  • Тем не менее, подготовка порошка занимает времени, особенно если вы спешите.
  • Его необходимо готовить и хранить в чистой, предпочтительно дезинфицированной среде на кухне. Если нет, это может представлять риск микробов и инфекции для вашего ребенка.
  • Вы можете не знать значения каждого питательного вещества , которым вы кормите ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск аллергии или непереносимости, вводите ребенку только 1-2 чайные ложки домашнего ‘Cerelac’. Подождите и проверьте наличие аллергических реакций. Если вы видите какие-либо аллергические реакции, то прекратите кормить его.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как вы можете приготовить домашний злаковый порошок для своего малыша.

Как приготовить зерновой порошок в домашних условиях?

Мы предоставляем две версии рецепта, один для детей, которым четыре месяца, но они подготовлены к твердым веществам. Еще один рецепт для детей, которым шесть месяцев, и их можно кормить твердыми веществами. Это традиционные рецепты, используемые в различных азиатских культурах.

1. Домашний ‘Cerelac’ (4-6 месяцев)

Вы можете начать с однозерновой версии.Рис является идеальной первой пищей, поскольку он гипоаллергенен и легко усваивается. Зерно широко рекомендуется педиатрами (12).

Вам понадобится:

1 чашка органического риса

Как приготовить:
  1. Возьмите чашку риса и тщательно вымойте ее.
  1. Слейте воду и выложите рис на чистую хлопчатобумажную или муслиновую ткань. Дайте ему высохнуть в течение часа или около того.
  1. Как только рис хорошо высохнет, начните с жарки.
  1. Для запекания поставить небольшую сковороду на средний огонь.Как только сковорода разогрета, обжарьте в ней рис на среднем огне 5-7 минут. Продолжайте помешивать рис.
  1. Рис выделяет аромат, начинает трепетать и превращается в светло-коричневый. Когда это произойдет, выключите огонь и дайте рису остыть.
  1. Как только рис остынет, перенесите его в чистую мельницу. Измельчите рис на две минуты или на нужное время, чтобы превратить его в мелкий порошок.
  1. Просейте порошок, чтобы удалить все грубые рисовые гранулы.
  1. Храните просеянный порошок в герметичном контейнере и поместите в холодильник для хранения.
  1. Чтобы накормить ребенка, возьмите одну столовую ложку рисового порошка и смешайте его с полстакана воды. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Перенесите эту смесь в кастрюлю. Держите кастрюлю на огне при средней температуре. Постоянно помешивайте смесь до кипения. Позвольте этому кипеть в течение 2-3 минут.
  1. Дайте смеси немного остыть, чтобы она стала чуть теплой.Переложите его в блюдо и накормите ребенка.

ПРИМЕЧАНИЕ: Смешайте это с небольшим количеством молока или формулы для добавленного вкуса. Отрегулируйте консистенцию, добавив воду или молоко. Как только ваш ребенок освоится с этим, вы можете начать добавлять фруктовые и овощные пюре в этот рецепт.

Только тогда, когда ребенку комфортно с однозерновыми рецептами, вводите рецепты из нескольких ингредиентов. Один такой рецепт из нескольких ингредиентов представлен ниже.

2. Домашний рецепт "Cerelac" (от 6 месяцев и выше)

Этот рецепт сбалансирован по питательности и содержит все основные ингредиенты, которые можно найти на вашей кухонной полке.

Вам понадобится:

Зерновые

Зерновые

  • 1 мука из проса пальца (раги)

Бобовые / бобовые

  • 1 зеленая запеченная чашка 1 грамм

Орехи и приправы

Как приготовить:
  1. Как только все ингредиенты отсортированы, погрузите их отдельно в воду на 10 минут.
  1. Промыть и высушить ингредиенты на простой хлопчатобумажной или муслиновой ткани.
  1. Как только они полностью высохнут, поджарьте все ингредиенты, пока они не станут светло-коричневыми и не начнут давать особый аромат. Что нужно помнить во время жарки:
    • Жареный рис, пока он не станет немного пышным и слегка золотистым.
    • Импульсы до золотистого цвета и четкой текстуры.
    • Кукуруза должна начать трепетать.
    • Саго должен стать сухим и свежим.
    • Разбитая пшеница, пока она не станет светло-золотой.
    • Раги, пока он не дает отчетливый аромат.
    • Миндаль и орехи кешью, пока они не станут золотисто-коричневыми, и кардамон, пока они не дают аромат.
  1. Дайте остыть всем жареным ингредиентам. Затем положить их в блендер и сделать мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось никаких гранул или мелких кусочков зерна / бобов.
  1. Просейте порошок, если вы чувствуете, что в порошке могут быть гранулы или мелкие зерна.
  1. Храните порошок в герметичном контейнере. Его можно хранить в холодильнике 4-6 месяцев.
  1. Теперь, когда вам нужно приготовить кашу, выполните следующие действия:
    • Возьмите 2 столовые ложки домашнего порошка Cerelac в чистую, продезинфицированную миску. Убедитесь, что миска сухая.
    • Добавить одну чашку кипяченой и охлажденной воды в порошок.
    • Хорошо перемешайте порошок и воду, чтобы не было комков.
    • Поместите эту смесь в кастрюлю и держите кастрюлю на пламени средней температуры.
    • Смесь займет около десяти минут, чтобы превратиться в густую текстуру.
    • Выключите пламя и дайте смеси остыть.
    • Как только смесь достигнет комнатной температуры, кормите ее своим ребенком с добавлением фруктового или овощного пюре.
    • Вы можете добавить больше воды в смесь, если она станет слишком густой. Добавьте больше порошка, если препарат становится жидким. Тем не менее, делайте это, пока вы еще готовите смесь.

Примечание: всегда рекомендуется использовать порошок как можно раньше.

Родители во всем мире используют Cerelac уже несколько лет, и поэтому его обычно считают безопасным для детей. Однако на ваше усмотрение, использовать его для своего ребенка или нет, и когда начинать его использовать.Вы можете обсудить ваше дело с педиатром и последовать их совету.

Вы уже пробовали Cerelac или домашний порошок для детей? Дайте нам знать об этом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Смотрите также