Жидкая адаптированная молочная смесь


список, рейтинг и рекомендации педиатров

Большинство современных родителей, готовясь к рождению малыша, заранее определяют для себя предпочтительный способ кормления новорожденного. В советские времена большинство врачей и мам относили себя к сторонникам естественного вскармливания. Даже проблемы со здоровьем не считались препятствием к прикладыванию и кормлению ребенка грудью. Сегодня мнения разделились. Если доктора практически остались на старых позициях и называют лишь несколько причин искусственного питания, то мамы разделились на 3 лагеря. Одни из них категорически против грудного молока, другие – только «за», а третьих можно назвать неопределившимися окончательно, или плывущими по волнам обстоятельств. Для первой и третьей группы в современном мире разработано великое множество адаптированных детских смесей для новорожденных.

Классификация по возрастным критериям

Поскольку малыши растут и их потребности увеличиваются, разработчики смесей разделили все продукты на группы, включив в название определенную цифру:

  • «0» - ноль подразумевает использование продукта для кормления недоношенных младенцев или детей, появившихся на свет с небольшой массой тела;
  • «1» - единица обозначает возможность искусственного прикорма полновесных малышей с рождения до 6 месяцев;
  • «2» - двойка обеспечивает потребности ребенка старше полугода;
  • «3» - тройка предлагается для кормления детей от 1 года;
  • «4» - четверка говорит об употреблении продукта с полутора лет, однако представлена не во всех линейках детского питания.

Возраст является основным показателем при первичном выборе адаптированной молочной смеси для новорожденных. Далее, если детское питание подошло малышу, его не беспокоят колики, не случаются срыгивания, нормализовался стул и у ребенка хороший аппетит, педиатры рекомендуют не менять смесь ни при каких обстоятельствах.

По мере взросления грудничка, специалисты советуют переходить на следующую ступень той же торговой марки, при условии соблюдения возрастного ограничения. Список адаптированных смесей для новорожденных включает только продукты с цифрами «0» и «1». С возрастанием цифры на упаковке, меняется и состав продукта, а именно: увеличивается доля неадаптированных белков, количество витаминов, добавляются новые минеральные соединения, за счет чего питание становится более сытным и калорийным.

Состав продукта

Молочную смесь, исходя из наличия компонентов и питательных веществ, делят на 4 категории: высоко адаптированные, менее адаптированные (последующие), частично адаптированные и неадаптированные смеси.

К первой группе относят детское питание на основе сыворотки коровьего молока, обогащенное минералами и витаминами и разрешенное к применению с первых дней жизни. Из всех имеющихся вариантов, его химический состав в большей мере схож с грудным молоком. В него входят полиненасыщенные жирные кислоты и нуклеотиды. Отдельно специалисты отмечают наличие в смесях железа в количестве 5-7 мг/л.

Вторая группа чуть меньше, чем первая подходит для новорожденных. Адаптированные смеси этого вида имеют повышенное содержание железа. Здесь смесь удовлетворяет потребности шестимесячного малыша и содержит около 14 мг/л железа. Кроме того, в работу подключаются минералы цинк и медь, отсутствующие в первой группе. В основной массе эти смеси используются для детей от 6 месяцев и имеют дополнением в названии цифру «2».

К третьей группе относятся частично адаптированные смеси длядетского питания новорожденных, схожие с грудным молоком. Они имеют в составе лактозу и сахарозу и отличаются наличием казеин, как доминирующей составляющей, по сравнению с молочными сывороточными белками. Продукт этой группы рекомендован для детей, имеющих затруднения с работой желудка и кишечника.

Неадаптированные смеси производят из коровьего молока, не подвергающегося обработке. Ими нельзя кормить детей первого года жизни. В редких случаях при невозможности по каким-либо причинам приобрести для новорожденного адаптированную молочную смесь, с меньшим вредом его можно накормить разбавленным молоком или кефиром небольшой жирности.

Консистенция

Все виды детских смесей, основным компонентом которых является молоко коровы, производят в форме:

  • Сухого продукта, упакованного в картонную пачку или банку из жести. Обычно в комплекте имеется мерная ложка для правильного дозирования. Приготовление смеси заключается в разведении порошка теплой кипяченой водой согласно рекомендациям на упаковке. Спрос на этот вид питания преобладает, поэтому и производители, удовлетворяя потребности рынка, выпускают около 90 % сухой смеси.
  • Жидкой консистенции в разовой дозировке, готовой к употреблению. Такие смеси реализуют в тетрапаках объемом 200 мл. Рейтинг лучших адаптированных смесей для новорожденных в этой серии возглавляют производители марок «Нан», «Агуша» и «Нутрилак». Доля на рынке смесей жидкого состава колеблется в пределах 9-10 %.

Ниже приведен рейтинг смесей для малышей разной направленности в согласии с отзывами мамочек. Продукция будет указана по принципу от лучшего к худшему.

"Нан 1"

«Nestle NAN 1 Премиум» – адаптированная смесь для новорожденных отличного качества, выпускается в Нидерландах. Состав продукта включает деминерализованную сыворотку, лактозу, сывороточный белок, подсолнечное, кокосовое и рапсовое масла, обезжиренное молоко и такие нужные вещества, как йод, таурин, рыбий жир, цитрат кальция и калия, хлорид и селенат натрия, нуклеотиды, L-карнитин, L-гистидин.

Калорийность смеси составляет 67 ккал на 100 мл готовой жидкости. Выпускается сухой продукт объемом 400 или 800 грамм в жестяной банке. Отличительной чертой является отсутствие патоки, которая не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. В смеси присутствуют особенные компоненты:

  • белок OPTIPRO, который обладает высокой степенью и скоростью усвоения;
  • омега-3, омега-6 – жирные кислоты, повышающие иммунитет;
  • бифидобактерии BL, регулирующие и создающие правильную микрофлору кишечника.

Не очень приятный, зачастую отдающий рыбой вкус - единственный минус адаптированной смеси для новорожденных. Отзывы в большинстве случаев, как педиатров, так и мам, исключительно положительные. У здорового малыша, употребляющего в первые месяцы жизни NAN 1, редко отмечаются нарушения пищеварения или аллергические реакции. Отличный показатель растворимости порошка в воде снискал любовь мам во всем мире. А отсутствие красителей и консервантов дает специалисту возможность рекомендовать NAN 1 для искусственного питания ребенка с рождения.

"Нутрилон 1"

«Nutricia Nutrilon 1 Премиум», также как и «Nestle NAN 1 Премиум», относятся к лучшим адаптированным смесям для новорожденных детей средней ценовой категории. Немецкий производитель выпускает смесь отличного качества. Состав «Nutrilon 1» включает молочную сыворотку, минералы, лактозу, рапсовое, подсолнечное, кокосовое и пальмовое масла, рыбий жир, таурин, лецитин, холин, L-триптофан и витамины. Существенным минусом, с точки зрения потребителей, является присутствие в продукте пальмового масла и патоки, хотя вредность или полезность их достаточно спорна. Мамы отмечают еще один существенный недостаток: медленное растворение смеси в воде, что слегка затягивает процесс приготовления.

Вкус Nutrilon 1, также как и NAN 1, слегка отдает рыбой, очевидно, благодаря присутствию рыбьего жира в продукте. Следует отметить, что высокий рейтинг адаптированные молочные смеси для новорожденных Nutrilon 1 и NAN 1 получили, в том числе, и из-за преимущества упаковок:

  • налаженные поставки коробок и банок различных объемов, позволяющих удовлетворить потребности любой мамы, даже стесненной в денежных средствах;
  • в случае использования жестяных банок: удобная крышка, плотно прилегающая после открытия и не позволяющая проникать внутрь посторонним запахам и сырости;
  • имеющаяся в комплекте со смесью мерная ложка, которая может храниться отдельно от порошка внутри упаковки;
  • банки оснащены специальным краем, позволяющим снимать горку с ложки, дабы не передозировать и разбавлять смесь в соответствие с рекомендациями.

Отрицательными моментами упаковки являются:

  • небольшой остаток на дне банки, который невозможно извлечь;
  • прилипание сухого продукта к ложке.

"Семпер 1"

Необходимо отметить, что две марки зарубежных производителей, отмеченных выше, являются одними из самых приемлемых адаптированных молочных смесей для новорожденных. Рейтинг лучших продуктов был бы неполон без описания марки Semper Nutradefense 1. Производитель из Дании позиционирует смесь как единственную в мире, имеющую компоненты молочного жира в сочетании с MFGM (мембраной жировых глобул молока). Состав смеси включает: лактозу, обезжиренное молоко, сливки, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и кокосовое масла, концентрат сывороточного белка, натрия цитрат, холина хлорид, таурин, рыбий жир, аскорбиновую кислоту, гидрохлорид тиамина и пиридоксина, иные витамины и минералы. Педиатры рекомендуют Semper 1, так как в нем содержатся следующие составляющие:

  1. MFGM+MILK FAT - оболочка живых глобул молока вместе с молочным жиром несет в себе белково-липидное сочетание, витамины и ферменты, признанные в качестве незаменимых компонентов продукта для полноценного развития малыша.
  2. Альфа-лактальбумин – белок сыворотки коровьего молока, относящийся к протеинам. Он отвечает за выработку пептидов, работающих в организме как иммунорегуляторы.
  3. Галактоолигосахариды – пептиды, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника на должном уровне, предотвращают диарею и защищают от кишечных инфекций.
  4. Омега-3, омега-6 – жирные кислоты.
  5. Нуклеотиды помогают в синтезе белков и дают организму дополнительную энергию.

Отрицательным моментом, опускающим "Семпер 1" на третье место в рейтинге лучших адаптированных смесей для новорожденных, является сложность его разведения.

Производителем рекомендовано насыпать сухой порошок в горячую воду, температура которой достигает 70 °С, тщательно взбалтывать, после чего остужать до 36-37 °С. Именно по этой причине мамы беспокойных малышей отказываются от применения смеси Semper Nutradefense 1.

Менее адаптированные смеси

Кроме перечисленных смесей, в линейке производителей Nestle, Nutricia и Semper представлены продукты второй группы с цифрой «2», предназначенные для детей старше полугода. Они являются менее адаптированными смесями для новорожденных. Список можно дополнительно расширить, включив в него такие продукты, как Frisolak 2, Humana 2, Nestogen 2, Hipp 2.

Frisolak 2 относится к последующим смесям и отличается хорошим соотношением казеина и сывороточных белков 45/55. Смесь имеет в составе нуклеотиды, полиненасыщенные кислоты, минералы и витамины. Благодаря дешевой упаковке, смесь отличает демократичная цена. Мамы отмечают хорошие вкусовые качества: готовый продукт похож на грудное молоко со слегка сладковатым вкусом. Преимуществом также является легкое разведение порошка в воде, без образования комочков.

Humana 2 производится в Германии и имеет достаточно высокие рейтинги. Адаптированной смесью для новорожденных ее назвать нельзя. Употребление продукта допустимо с 4, а лучше с 6 месяцев. Некоторые мамы отказались от питания малышей смесью Humana 2, когда разработчик новой упаковки обозначил в составе наличие пальмового масла. Однако, производитель уверяет, что данный вид масла опасен только при неграмотном очищении. Немецкая же продукция на выходе с завода проходит несколько видов контроля, в том числе на безопасность. Для большинства российских потребителей детская смесь, выпускаемая в Германии, априори не может быть плохой. Педиатры советуют пробовать Humana 2 и продолжать кормить грудничка, если не проявилась индивидуальная непереносимость. Зачастую, эта рекомендация воспринимается мамами положительно, ведь продукт имеет хорошее соотношение между ценой и качеством товара.

Nestogen 2 производится компанией Nestle, но уже не в Нидерландах, как «Nestle NAN 1 Премиум», а в Швейцарии. Детское питание характеризуется отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. В отличие от большинства смесей, здесь отсутствует запах рыбы в сухом продукте. Но невысокая цена отложила свой отпечаток на качестве упаковки. С виду удобная ложка с зажимным устройством не закрывает плотно пакет, находящийся внутри картонной коробки, а коробка вообще не имеет приспособлений для запечатывания.

Мамам приходится пользоваться прищепкой, канцелярским зажимом или вообще пересыпать порошок в другую емкость. Производитель не позиционирует Nestogen 2, как смесь с первых дней жизни. В своей швейцарской линейке Nestle имеет продукт Nestogen 1 в качестве адаптированной смеси для новорожденных без пальмового масла. Список продуктов для детей постарше возглавляет смесь Nestogen 2 и заканчивают каши и шоколадные изделия того же производителя.

Hipp 2 - качественная смесь из Германии, имеющая в составе растительные масла, пробиотики, нуклеотиды. Заменой пальмовому маслу в продукте служит бета-пальмит. Основным компонентом является обезжиренное молоко коровы. Смесь назначается при необходимости защитить органы пищеварения и предотвратить аллергию. Главный показатель, а именно осмолярность продукта, составляет 283, что максимально приближается к грудному молоку. Hipp 2 хорошо растворяется в воде, имеет отличные вкусовые качества, относится к средней ценовой категории

Частично адаптированные смеси

К третьему виду детского питания специалисты относят «Малютку 3» и Similac 3.

«Малютка 3» выпускается фирмой Nutricia, поэтому мамы, переходящие по каким-либо причинам с «Нутрилона» на более доступную смесь, выбирают того же производителя. Этот факт и старое доброе название из советских времен помогли компании завоевать огромный сегмент рынка в России. Кроме того, приемлемая цена способствует широкому распространению продукта. Ведь к продуктам низкой и средней ценовой категории у потребителей всегда меньше претензий. Что касается «Малютки 3», мамы отмечают излишне сладкий вкус, высокую степень пенистости и сложность разведения образующихся комочков. Однако на здоровье ребенка эти факторы не особо сказываются. Отрицательным моментом можно назвать лишь возможность прилипания комка порошка к отверстию соски, что затрудняет процесс сосания. В остальном, смесь устраивает всех: педиатров, мам, малышей.

Similac 3 - один из продуктов, производимый в двух странах: Дании и Ирландии. Судя по отзывам, россиянам больше полюбился датский вариант: на него почему-то меньше нареканий и случаев непереносимости или аллергии. Вкус смеси сладковат, что очень нравиться малышам. Хорошо закрывающаяся картонная упаковка и удобная мерная ложка создают удобство использования. Наличие нуклеотидов и арахидоновой кислоты придают ценности детскому молочку. Кроме того, продукт рекламируется, как частично адаптированная смесь без пальмового масла. Для новорожденных, конечно, использовать Similac 3 педиатры не рекомендуют. Лучше выбрать ту же марку, но с цифрой «1» в названии, предназначенную для самого младшего возраста.

Смеси на козьем молоке

Отдельную нишу в детском питании занимают продукты для малышей, организм которых не воспринимает белок коровьего молока. Детское питание для таких детей производят на основе козьего молока, что практически приводит к удорожанию товара в два раза. Популярность заслужили три адаптированных смеси для новорожденных на козьем молоке: «Мамако 1», «Нэнни 1» и Kabrita 1.

Из представленных продуктов «Мамако 1», выпускаемая в Голландии, самый бюджетный вариант. Смесь отличает жестяная упаковка, где выделено отдельное место для ложки и удобный механизм открывания банки. Состав радует наличием обезжиренного козьего молока, витаминов, пребиотиков, минералов, что способствует нормальному развитию малыша и устранению проблем пищеварения. Кроме рыбного запаха, который совсем не в тягость новорожденному, других недостатков не обнаруживается. Мамам продукт нравиться из-за легкости разведения порошка и доступной цены.

Лучшей адаптированной смесью для новорожденных на основе козьего молока специалисты называют продукт Kabrita 1, также производимый в Голландии.

Его составляющие бережно действуют на процесс пищеварения, защищая кишечник и способствуя улучшению его микрофлоры. Педиатры рекомендуют смесь самым привередливым малышам, поскольку она имеет сливочный вкус, отказаться от которого невозможно, и предотвращает колики. Часть мам обращает внимание на пенистость и не очень хорошую степень растворимости, другие говорят, что проблема слегка надумана. Одно известно точно: «Kabrita 1» прекрасно справляется с запорами. Специалисты хорошо отзываются о продукте, поскольку смесь укрепляет иммунитет, осуществляет защиту малыша от неблагоприятных условий внешней среды и подходит детям с сахарным диабетом.

Единственной адаптированной смесью для новорожденных без пальмового масла на козьем молоке является «Нэнни 1». Удобная упаковка, снабженная выступом для смахивания излишне набранного порошка с мерной ложки, подкупает даже скептически настроенную маму. Врачи называют эту смесь элитным продуктом, но не из-за цены, а из-за отсутствия пальмового масла и основы - козьего молока. Недостатком потребители называют плохую растворимость порошка и тонкую мерную ложку, которая изгибается и затрудняет забор смеси. И все-таки, смесь «Нэнни 1» нашла свое место на полке идентичных товаров. Продукт помогает мамам грудничков наладить пищеварение и нормализовать стул малыша.

Специализированные смеси

В практике педиатров встречаются ситуации, когда состояние младенца требует особенных адаптированных смесей для новорожденных. Назначаются эти смеси врачами строго индивидуально, в зависимости от имеющихся проблем:

  • Для недоношенных детей используют смеси с пометкой «пре» или цифрой «0» на упаковке: «Пре Nan», «Nutrilon Пре», Nutrilak Пре, Similac NeoSure 0, «Фрисопре».
  • В целях улучшения состояния пищеварительной системы, избавления от запоров и колик применяют кисломолочные смеси: «Nutrilak Премиум кисломолочный», «Similac Премиум», «Similac Комфорт», «Агуша», «Nutrilon кисломолочный».
  • При склонности ребенка к постоянным аллергическим реакциям назначают гипоаллергенные смеси: «Nutrilon Пепти», Nestle Alfare Amino, «Nutrilon Гипоаллергенный», Friso PEP, «Nan Гипоаллергенный», «Фрисолак ГА».
  • В случае необходимости лечения анемии, детей кормят продуктом с повышенным содержанием железа: Similac Expert Care, Baby Semp, Enfamil.
  • Для малышей, организм которых не воспринимает белок молока, рекомендуется безлактозное питание или смеси из сои: «Nan безлактозный», «Белакт Безлактозный», «Nutrilon Безлактозный», Friso Soy, Humana SL.
  • При частом срыгивании для кормления новорожденных применяют антирефлюксные смеси: Hipp AR, «Nutrilak Премиум Антирефлюкс», Humana AR.

Несмотря на множество имеющейся информации, выбор адаптированной смеси для новорожденных остается главным фактором, который влияет на рост и развитие малыша. Мама ищет продукт, удовлетворяющий большинству ее требований. Педиатр, осмотрев малыша, рекомендует наиболее оптимальную смесь, исходя из веса и индивидуальных особенностей ребенка.

И все-таки, ответственность родителей в подборе питания ребенка на порядок выше, чем самого грамотного специалиста. Выслушав врача, мама должна использовать только ту смесь, которая подходит ее малышу. Определиться с выбором поможет самочувствие ребенка в первые дни кормления. Если организм грудничка негативно реагирует на смесь, нужно без сожаления исключать продукт, и тут же по рекомендации педиатра пробовать новую смесь. Только путем проб и, зачастую, ошибок мама добьется положительного результата и сможет выкормить ребенка выбранной смесью с пользой для здоровья.

Как приварить малышу жидкую мангу на молоке и на воде для бутылки?

Любимая манная каша, на которой росли миллионы советских детей, теперь немного забыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о его вреде для хрупкого организма, и даже мамы еще не знают, как приготовить для ребенка жидкую мангу. Но бабушки настойчиво продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.

Пищевая ценность манной крупы

Манная крупа, изготовленная из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки.Он быстро переваривается и легко усваивается организмом. Особенно, если вы знаете, как сварить жидкую мангу.

Круп содержит витамины, такие как B1, B2, B6, E. В нем много минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Рекомендуется использовать манго для детей старше 10 месяцев. Полезно употреблять такую ​​кашу и взрослым в послеоперационном периоде, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и калорийность манги

Манная крупа - одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами.Вот почему он использовался в качестве первой пищи для маленьких детей. Его калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но никто не использует манку в сухом виде для еды. Но калорийность редких злаков в молоке значительно меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую мангу, предлагаются ниже.

В манной крупе много углеводов: 73 грамма на 100 граммов злаков. Количество белков в том же количестве манги составляет 10 грамм, жира - 1 грамм. В готовой каше состав совершенно другой.Жидкое молоко на молоке содержит белки, жиры и углеводы 4: 5: 13 соответственно.

Жидкое молоко на молоке

Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если вы наблюдаете всю технологию приготовления, манго получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а кто-то, наоборот, жидкий. Этот вариант отлично подойдет для маленьких детей.

Как сварить жидкую мангу на молоке для ребенка? Без труда!

Для этого налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту для небольшого костра.Добавьте щепотку соли, чтобы не обжечь дно. Когда молоко закипит, то есть его температура составит около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно одну столовую ложку. После каждого манго следует перемешивать. Всего нужно 3 столовые ложки злаков. Затем добавьте 50 граммов сахара. Готовьте манго после кипячения на слабом огне еще 5 минут, не забывая постоянно помешивать. В конце добавить 50 г сливочного масла. Приятного аппетита!

Как сварить бутылочку с жидкостью для бутылки

Многие дети советской эпохи выросли на манге.Кормить детей кашой начали раньше, с шестимесячного возраста, а иногда и с недостатком грудного молока от матери и с рождения. Для кормящих детей приготовили специальную жидкую мангу и налили ее в бутылочку.

В настоящее время, благодаря широкому ассортименту молочных смесей, которые рекомендуются педиатрами, каша стала второстепенной. Вот почему многие современные мамы даже не знают, как приготовить для ребенка жидкую мангу.

И приготовить его очень легко. Для бутылки на 200 мл вам понадобится:
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Холодное молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить хлопья и отложить на несколько минут. Когда манке раздувается, вы можете отправить посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Приготовить жидкую манную кашу примерно через 3 минуты после варки.

Как сварить жидкую мангу на воде

Белок коровьего молока является одним из основных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей в возрасте до одного года. Для некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь.Иногда коровье молоко заменяется козьим молоком. Но чаще всего, если вам придется готовить кашу, то они готовят ее на воде.

Вкусную мангу можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По питательной ценности он уступает молочной каше, но абсолютно гипоаллергенен.

Как сварить жидкую мангу на воде? Для этого вам понадобятся следующие продукты:
  • манной крупы;
  • воды;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном.Дайте остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность комков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, залейте круп в воду из расчета 1 столовая ложка манги на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 г сливочного масла. Жидкая манга на воде готова. Приятного аппетита!

Согласно этому рецепту, каша манная оказывается редкой. По своему вкусу он может уступать манго по молоку, но менее калорийен и гипоаллергенен.Такая манная каша подойдет как для детей на грудном вскармливании, так и для прикорма для детей старше шести месяцев.

Рецепт идеальной манги для первого дополнительного приема пищи

Как правило, в возрасте до 5-6 месяцев родители кормят ребенка манго из бутылочки. Через шесть месяцев от этого устройства вы можете отказаться и начать кормить ребенка с ложки. Поэтому кашу следует готовить более плотной консистенции, чем для бутылочки.

И все же, как приварить мангу ребенку: жидкая или нет, зависит от того, насколько у ребенка развился глотательный рефлекс, может ли он легко проглотить его или начать выплевывать.Для начала кашу для кормления рекомендуется готовить редко, а со временем количество злаков увеличивать.

Согласно этому рецепту, манга получается без преувеличения «идеал». Его готовят практически мгновенно, и в результате получается нежный вкус и полезное блюдо.

Чтобы приготовить одну порцию жидкой манной каши для первого кормления, необходимо налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды в кастрюлю с толстым дном. Залить 4 чайными ложками злаков и оставить на 10 минут, чтобы взбить манго.Через определенное время ставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите ее содержимое до кипения. Готовьте пару минут, пока каша не загустеет. При желании вы можете добавить масло в готовое блюдо. Приятного аппетита!

Преимущества и вред манной каши

Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленных из нее, следующие:

  • Манька обладает богатым витаминным составом, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде каша легко усваивается организмом, поэтому ее рекомендуют не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
  • Манька быстро заваривается, поэтому в ней сохраняется максимум полезных веществ, которые есть в крупе.
  • Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Скорее, это преимущество для родителей, которые, накормив ребенка манго на ночь, смогут спать более трех часов по сравнению с тем, если ребенок использует адаптированную молочную смесь.
Вред манги для детского организма заключается в следующем:
  • В манной крупе в большом количестве содержится глютеновый белок.Чем это опасно для ребенка? Некоторые дети не переносят глютен, и если вы начнете кормить их манго до 10-месячного возраста, у вас могут возникнуть серьезные проблемы с
.

Long Life кокосовых жидких продуктов

Кокосовые жидкие продукты с длительным сроком службы - это кокосовые жидкие продукты, стерилизованные путем интенсивной термической обработки для инактивации микроорганизмов и термостойких ферментов. Как таковые, они могут храниться в течение длительных периодов времени при температуре окружающей среды без роста бактерий.

Обработка кокосовых жидких продуктов с длительным сроком службы

Кокосовые жидкие продукты с длительным сроком службы - это кокосовые жидкие продукты, такие как напитки на основе кокосового молока или кокосовой воды, кокосовое молоко или сливки, стерилизованные путем интенсивной термообработки для инактивации микроорганизмов и термостойких ферментов.Как таковые, они могут храниться в течение длительных периодов времени при температуре окружающей среды без роста бактерий.

Правильно обработанные кокосовые продукты безопасны и гигиеничны. Потребители получают выгоду от продукта, который можно хранить в течение длительного времени без охлаждения. Он также может распространяться на большие расстояния и поставляться на новые рынки.

По сути, существует три процесса нагревания для продления срока годности жидких продуктов кокосового ореха - пастеризация, стерилизация и обработка при сверхвысоких температурах.Каждый процесс требует определенных типов упаковки, чтобы максимизировать его эффект (Таблица 11.1). Точный срок хранения жидких кокосовых продуктов зависит от сырья, условий обработки и типа используемой упаковки.

Таблица 11.1

Особенности термообработки и упаковки для кокосовых напитков и кокосового молока
1 Допущение: срок годности относится к дате «истечения срока годности» или предшествующего продукта до
Примечание: срок годности зависит от различных продуктов, тепла и Условия хранения, а также тип используемой упаковки

ЛЕЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРА ВРЕМЯ УПАКОВКА СРОК ГОДНОСТИ 1
Пастеризация 75-85 ° C 15-120 секунд Пластиковые пакеты, бумажные коробки , Стеклянные бутылки 1 неделя, охлажденные
стерилизация в контейнере 121 ° C 20-30 минут банки, ретортные пакеты, стеклянные бутылки 2 года, без охлаждения
UHT 137-145 ° C 4-15 секунд Асептические пакеты e.грамм. бумажные коробки 6-8 месяцев, без охлаждения

Микробная нагрузка на сырье

Кокосы имеют высокую микробную нагрузку, особенно те, которые остаются на земле после сбора урожая и транспортируются на большие расстояния. В частности, зрелые кокосовые орехи содержат более высокую микробную нагрузку, поскольку волокна имеют тенденцию задерживать почву и грязь. Чтобы уменьшить микробную нагрузку, рекомендуется, чтобы обработка кокоса включала стадию очистки во время производства.

Очистительные усилия варьируются для молодых и зрелых кокосовых орехов.Для молодых кокосов весь фрукт очищают и моют в питьевой воде, чтобы удалить почву и грязь. Санитарная обработка фруктов в разбавленном растворе отбеливателя еще больше уменьшает количество микроорганизмов на поверхности молодого кокоса. (FAO, 2007)

Чтобы уменьшить микробную нагрузку для зрелых кокосовых орехов, их очищают от кожуры и срезают перед тем, как вымыть белые или коричневые ядра кожи. Кусочки кокосовых косточек промывают разбавленными антимикробными растворами, после чего ополаскивают питьевой водой перед отправкой в ​​измельчители для экстракции кокосового молока.

Стерилизующее воздействие на жидкие продукты из кокосового ореха

Когда микроорганизмы и бактериальные споры подвергаются термической обработке или любой другой стерилизационной процедуре, не все погибают сразу. Вместо этого определенная пропорция уничтожается в данный период времени, в то время как оставшаяся часть выживает. Если выжившие микроорганизмы снова подвергаются той же обработке в течение заданного периода времени, та же самая пропорция будет уничтожена и так далее. Другими словами, данное воздействие стерилизующих или дезинфицирующих средств всегда убивает одинаковую долю присутствующих микроорганизмов.

Логарифмическая смертность спор

Микроорганизмы уменьшаются полулогарифмическим образом при воздействии смертельного эффекта. Таким образом, логарифмическая функция никогда не может достичь нуля. Поэтому бесплодие, которое подразумевает полное отсутствие всех живых микроорганизмов, невозможно.

В действительности, «эффект стерилизации» или «эффективность стерилизации» являются более подходящими описаниями количества десятичных сокращений числа бактериальных спор, достигаемых в процессе стерилизации.Когда процесс стерилизации выполняется каждый раз, он может характеризоваться определенным стерилизующим эффектом. Фактор воздействия 9 здесь указывает, что из 109 бактериальных спор, введенных в процесс, выживет только 1 (100) (рис. 11.1).

Примечание 11.1 нью-йорк

Рисунок 11.1 Стерилизующий эффект 9

Стерилизующий эффект не зависит от объема и количества микроорганизмов (спор). Функция:

Примечание 111

Стерилизующий эффект достигается с помощью UHT

В общем, стерилизующий эффект зависит от комбинации времени и температуры, а также от содержания бактерий в продукте.

Содержание бактерий существует в виде легко убиваемых только вегетативных клеток или в виде спорообразующих бактерий в вегетативном состоянии. Хотя эти бактерии легко уничтожаются в вегетативном состоянии, их споры трудно устранить.

В свою очередь, на термостойкость тестовых спор влияет используемый штамм Bacillus , который влияет на способ получения спор.Споры Bacillus subtilis или Bacillus stearothermophilus обычно используются в качестве тестируемых организмов для определения стерилизующего эффекта оборудования UHT, особенно когда штаммы, такие как B.stearothermophilus , образуют достаточно термостойкие споры. Clostridium botulinum используется для определения эффекта стерилизации в контейнере.

Продукты, подлежащие стерилизации, обычно содержат смешанную флору как вегетативных клеток, так и бактериальных спор. К сожалению, большое количество спор можно обнаружить в продуктах с низким общим количеством спор, и наоборот.Следовательно, определение общего количества не может служить надежной основой для подсчета спор в пищевых продуктах. Чтобы определить это, значения Q10 и F 0 служат основой для уничтожения микроорганизмов.

Q 10 значение

Начиная с 8-30, значения Q 10 можно использовать для определения уничтожения бактериальных спор. Диапазон широко варьируется, потому что разные споры бактерий по-разному реагируют на повышение температуры.

Q 10 значения указывают, во сколько раз увеличивается скорость реакции, если температура системы повышается на 10 ° C.Это происходит из-за стерилизующего эффекта теплового процесса, который быстро увеличивается с ростом температуры, что согласуется с химическими реакциями, которые происходят в результате термической обработки.

Значение Q 10 для всех ароматов и большинства химических изменений находится между 2-3.

F 0 значение

F 0 значение выражает взаимосвязь между временем и температурой стерилизации, где F-значение для процесса - это количество минут, необходимое для уничтожения известной популяции микроорганизмов в данном количество пищи при определенных условиях.Значение F 0 основано на значении z 10 ° C и указывает минуты, необходимые при температуре 121,1 ° C для достижения стерилизующего эффекта 12D.

Примечание 11.2

Значение изменяется в зависимости от происхождения спор (10-10,8 ° C) и обычно может быть установлено как 10 ° C.

D-значение

Десятичное время сокращения (D-значение) определяется как время, необходимое при любой данной температуре для снижения жизнеспособности микроорганизма на 90% (= 1 log-значение).

z-значение

z-значение определяется как повышение температуры, необходимое для увеличения смертности в десять раз. Другими словами, это температура, необходимая для уменьшения значения D в десять раз (рисунок 11.1).

Рисунок 11.1

Значение z выражает увеличение температуры для достижения того же летального эффекта в десятой части времени.

Химические и бактериологические изменения при высокой тепловой обработке

При обработке кокосовых напитков высокая тепловая обработка вызывает многочисленные химические и бактериологические изменения.Он уничтожает большинство микроорганизмов, присутствующих в кокосовом жидком экстракте, и увеличивает срок хранения кокосового напитка. Важно удалить все микроорганизмы во время тепловой стерилизации. Благодаря эффективности стерилизации растительные организмы, присутствующие в жидких продуктах кокосового ореха, легче убиваются. С другой стороны, устойчивые споры с большей вероятностью выживают по сравнению с растительными организмами в некоторых процессах стерилизации. Устойчивые споры могут выдерживать термическую обработку при температуре и времени до 100 ° C в течение 30 минут.

Хотя высокая тепловая обработка имеет много преимуществ, следует избегать длительного нагревания, так как это приводит к разрушению питательных веществ, таких как незаменимые аминокислоты и витамины. Это также вызывает потемнение Майяра и развивает приготовленный аромат.

Когда термообработка применяется к кокосовым продуктам, важно обеспечить оптимальные условия для стерилизующей эффективности. К ним относятся температура, время, влажность и давление, чтобы максимизировать разрушение микроорганизмов, вызывающих порчу, и минимизировать нежелательные эффекты тепла.

Изменения химических свойств и разрушения спор показаны на рисунке 11.2. Можно видеть, что в диапазоне температур UHT бактериологический эффект уничтожения значительно увеличивается с температурой, тогда как химические изменения остаются умеренными.

Это наглядно демонстрирует преимущества обработки УВТ по сравнению со стерилизацией в контейнере, работающей при низких температурах в течение длительного времени (рис. 11.3). Сверхвысокие температуры с коротким временем выдержки (рис. 11.4) могут обеспечить высокий эффект стерилизации, вызывая лишь минимальные химические изменения в обработанном продукте.Стерилизация в контейнере в течение длительного времени при низких температурах приводит к более значительным изменениям качества продукта.

Рисунок 11.2

Кривые, отражающие скорость изменения химических свойств и разрушения спор при увеличении температуры

Рисунок 11.3

Кривая температуры для стерилизации в контейнере
© Tetra Pak International S.A., Руководство по переработке молока 2015

Рисунок 114

Температурные кривые для прямой, A и косвенной, B, UHT обработки
© Tetra Pak International S.A., Справочник по переработке молока, 2015

Срок годности

Для продуктов с длительным сроком годности срок годности определяется как время хранения продукта до того, как его качество упадет ниже приемлемого минимального уровня. Это определяется вкусом продукта, цветом, запахом, желированием, осаждением, выделением жира и вязкостью.

Во время хранения сенсорные свойства кокосовых напитков могут ухудшаться.Для кокосовой воды цвет может измениться от бесцветного до коричневого или розового, в то время как мутность может увеличиться из-за флоккуляции. Для кокосового молока и его продуктов может происходить разделение между масляной и водной фазами, что также влияет на вязкость. Факторы, влияющие на срок годности кокосовых жидких продуктов, показаны на рисунке 11.5.

Рисунок 11.5

Факторы, влияющие на срок годности кокосовых жидких продуктов

Производство кокосовых жидких продуктов с длительным сроком службы

Для производства кокосовых напитков с длительным сроком службы используются два способа - стерилизация в контейнере и обработка при сверхвысоких температурах (UHT).

Стерилизация в контейнере

Для стерилизации в бутылках или банках используются два процесса - периодическая обработка в автоклавах и непрерывная обработка с использованием таких систем, как вертикальные гидростатические башни и горизонтальные стерилизаторы.

Пакетная обработка

Пакетная обработка может осуществляться тремя способами:

Примечание 11.3

Рисунок 11.6

Пакетная обработка в сосуде статического давления 1
© Tetra Pak International S.A., Руководство по переработке молока 2015

Рисунок 11.6

Пакетная обработка в сосуде статического давления
© Tetra Pak International S.A., Справочник по переработке молока, 2015

В ротационном автоклаве он обладает преимуществом по сравнению со статическими методами благодаря более быстрому поглощению тепла от нагревающей среды, а также большей равномерности обработки для уничтожения бактерий и обеспечения однородности цвета. При периодической обработке в автоклавах продукт обычно предварительно нагревают, а затем переносят в чистые нагретые бутылки.Как таковые, термостойкие упаковочные материалы должны быть использованы.

Затем бутылки закрывают крышкой, помещают в паровую камеру и стерилизуют. Позже, партия охлаждается, и автоклав заполняется новой партией. Поскольку стерилизация происходит после розлива в бутылки или консервирования, это исключает необходимость асептического обращения. Однако следует использовать термостойкие упаковочные материалы.

Непрерывная обработка

Обычно предпочтительны системы непрерывной обработки, когда производится более десяти тысяч единиц в день.Для бесперебойного выполнения операций конструкция таких машин зависит от использования системы блокировки давления, через которую заполненные контейнеры переходят из условий низкого давления и низких температур в зону относительно высокого давления и высоких температур, после чего они подвергаются воздействию неуклонно снижается температура-давление и в конечном итоге охлаждаются охлажденной или холодной водой.

Существует два основных типа машин, доступных для непрерывной стерилизации, в зависимости от типа используемой системы блокировки давления.

Гидростатический вертикальный стерилизатор для бутылок

Рисунок 11.7

Гидростатический вертикальный стерилизатор

  1. 1-я ступень нагрева
  2. Уплотнение воды и 2-я ступень нагрева
  3. 3-я ступень нагрева
  4. Стерилизационная секция
  5. 1-я ступень охлаждения
  6. 2-я ступень охлаждения
  7. 3-я ступень охлаждения
  8. 4-я ступень охлаждения
  9. Конечная ступень охлаждения
  10. Верхние валы и колеса с индивидуальным приводом

© Tetra Pak International S.A., Руководство по переработке молока 2015

Часто называемый башенным стерилизатором, вертикальный гидростатический стерилизатор для бутылок состоит из центральной камеры, поддерживаемой при температуре стерилизации паром под давлением, в то же время уравновешенным эквивалентным давлением водяных столбиков.

Вода нагревается на входной стороне и охлаждается на выходной, в то время как температура регулируется для обеспечения максимального поглощения и отвода тепла. В то же время из-за теплового удара можно избежать поломки стеклянной упаковки.

В гидростатической колонне заполненные контейнеры медленно перемещаются через последовательные зоны нагрева и охлаждения. Размеры этих зон соответствуют требуемым температурам и времени выдержки на разных этапах обработки.

Горизонтальный роторный стерилизатор с клапанным уплотнением

Рисунок 11.8

Горизонтальный стерилизатор с вращающимся уплотнением клапана и установкой с избыточным давлением (смесь пара и воздуха).

  1. Автоматическая загрузка бутылок или банок
  2. Вращающийся клапан одновременно транспортирует бутылки в и из камеры давления
  3. зона стерилизации
  4. Вентилятор
  5. Область предварительного охлаждения
  6. Окончательное охлаждение при атмосферном давлении
  7. Разгрузка с конвейерной цепи

© Tetra Pak International S.A., Руководство по переработке молока 2015

Стерилизатор с поворотным клапаном представляет собой сравнительно простую машину с механическим приводом ротора клапана. Заполненные контейнеры транспортируются в высокотемпературную зону относительно высокого давления, где они подвергаются температурам стерилизации. Поворотный клапан герметичного стерилизатора может использоваться для стерилизации пластиковых и стеклянных бутылок, а также гибких контейнеров из пластиковой пленки и ламинатов.

Сверхтемпературная (UHT) обработка

Сверхтемпературная (UHT) - это технология, используемая для консервирования жидких пищевых продуктов путем кратковременного интенсивного нагревания.Эта обработка уничтожает микроорганизмы в продукте с непрерывным процессом притока. Он основан на быстром нагревании продукта до необходимой температуры стерилизации с последующим коротким периодом выдерживания при этой температуре и быстрым охлаждением. Целью УВТ-лечения является достижение коммерческой стерильности продукта.

Условия обработки UHT варьируются от продукта к продукту, в зависимости от используемого сырья и его микробной нагрузки. Таким образом, различные жидкие продукты кокосового ореха требуют различного лечения UHT.

Например, кокосовая вода, как правило, более чувствительна к теплу, чем кокосовое молоко. Кокосовое молоко требует более высокого теплового воздействия для достижения промышленной стерильности, поскольку оно содержит волокна и имеет более высокую вязкость (Таблица 11.2).

В другом примере, когда молочное молоко или соевый порошок добавляют в кокосовую воду, рекомендуется более высокая температура. Если микробная нагрузка слишком высока для обработки UHT, жидкие продукты из кокосового ореха могут быть подвергнуты стадии пастеризации, чтобы снизить микробную нагрузку, прежде чем UHT обрабатывает оставшиеся микроорганизмы.

Кроме того, некоторые страны вводят пищевые нормативы, в соответствии с которыми требуется UHT-обработка кокосовых продуктов. Например, жидкие кокосовые продукты с длительным сроком службы в США должны подвергаться воздействию UHT, эквивалентному F 0 из 5>, при 121 ° C = 5 минут.

Таблица 11.2

UHT условия для кокосовых жидких продуктов

ПРОДУКТ pH ТЕМПЕРАТУРА ОТОПЛЕНИЯ ВРЕМЯ ХОЛДИНГА
Слабокислотные напитки на основе кокосовой воды или молока > 4.6 137-145 ° C 4-15 секунд
Сильнокислотные напитки на водной или молочной основе кокосового ореха <4.6 110-125 ° C 15-30 секунд
Кокосовое молоко > 4.6 140-145 ° C 8-15 секунд

При UHT-обработке продукт сначала нагревается перед асептической упаковкой, которая защищает продукт от света и атмосферного кислорода.Это применимо только в том случае, если продукт остается в асептических условиях, поэтому необходимо предотвратить повторное заражение путем упаковки продукта в предварительно стерилизованные упаковочные материалы после термической обработки. Любое промежуточное хранение между обработкой и упаковкой должно осуществляться в асептических условиях. Вот почему обработка UHT также называется асептической обработкой.

Косвенная система UHT

Рисунок 11.9

UHT процесс с нагревом косвенным нагревом в пластинчатом теплообменнике.

  1. Балансировочный бак
  2. Подающий насос
  3. Пластинчатый теплообменник
  4. Неасептический гомогенизатор
  5. Удерживающая трубка

© Tetra Pak International S.A., Справочник по переработке молока, 2015

В непрямых UHT-системах (рисунки 11.9 и 11.10) поверхность теплообмена отделяет продукт от теплоносителя или охлаждающей среды. Теплоносителем может быть пар или вода в пластинчатом или трубчатом теплообменнике (см. Рисунки 11.11, 11.12, 11.13 и 11.14). Как правило, продукт поступает в стерилизатор через балансный впускной резервуар и центробежный питающий насос при 4-25 o ° С. Затем он нагревается до 70-75 o ° С, когда продукт гомогенизируется.

Рисунок 11.10

Косвенная система UHT на основе трубчатых теплообменников.

  1. Балансировочный бак
  2. Подающий насос
  3. Трубчатый теплообменник, регенеративный подогреватель и охладитель
  4. Неасептический гомогенизатор
  5. Трубчатый теплообменник, обогреватель
  6. Трубчатый теплообменник, конечный нагреватель
  7. Трубчатый теплообменник, охладитель

© Tetra Pak International S.A., Руководство по переработке молока 2015

Для жидких продуктов на основе кокосового молока часто используется двухстадийная гомогенизация общего давления в диапазоне 150-200 бар. Затем продукт проталкивается через оставшееся оборудование для стерилизации. Температуры стерилизации обычно составляют 137-145 o ° С. Время выдержки 4-15 секунд при температуре стерилизации является обычным явлением. В качестве альтернативы, кокосовое молоко проходит стерилизацию сначала перед тем, как войти в асептический гомогенизатор ниже по потоку при 150-200 бар, 70-75 o С.Часто для кокосового молока предпочтительна последующая (асептическая) гомогенизация, так как это приводит к улучшению текстуры и стабильности.

Кокосовое молоко подвержено окислительным повреждениям. Чтобы понизить содержание воздуха в продукте, деаэрация может быть введена до гомогенизации выше по потоку. Степень деаэрации зависит от температуры и давления вакуума, применяемых в деаэраторе.

Косвенные системы предлагают хорошие возможности для регенерации энергии, так как поступающий продукт нагревается исходящим напитком.

Для пластинчатых и трубчатых (однотрубных и многотрубных) систем для коммерческого производства производительность варьируется от 1000 до 30000 литров в час или даже больше.

Рисунок 11.11

Пластинчатый теплообменник

Рисунок 11.12

Поток и теплообмен в пластинчатом теплообменнике

Рисунок 11.13

Трубчатый теплообменник

Рисунок 11.14

Поток и теплообмен в трубчатом теплообменнике

Рисунок 113

Кривая температуры для стерилизации в контейнере
© Tetra Pak International S.A., Руководство по переработке молока 2015

Рисунок 11.4

Температурные кривые для прямой, A и косвенной, B, UHT обработки
© Tetra Pak International S.A., Справочник по переработке молока, 2015

Примечание 11.4

Нью нота

Системы прямого UHT имеют прямой контакт между теплоносителем и продуктом.Это позволяет осуществлять непосредственный впрыск пара в продукт (Рисунок 11.15).

Рисунок 11.15

UHT процесс с нагревом путем прямого впрыска пара в сочетании с пластинчатым теплообменником.

  1. Балансир молочный
  2. Подающий насос
  3. Пластинчатый теплообменник
  4. Паровая инъекционная головка
  5. Удерживающая трубка
  6. Вакуумный сосуд
  7. Вакуумный насос
  8. Центробежный насос
  9. Асептический гомогенизатор

© Tetra Pak International S.A., Руководство по переработке молока 2015

При температуре около 4-15 o ° С продукт поступает в стерилизатор через балансный впускной бак и центробежный питающий насос. Он нагревается с помощью пластинчатых или трубчатых теплообменников примерно до 70-80 o С.

На этой стадии пар впрыскивается в продукт (рис. 11.16), или продукт подается в паровую камеру. В инфузионных системах продукт вводится в паровую камеру, поэтому как инжекционные, так и инфузионные системы должны работать с кулинарным паром.Конденсация пара увеличивает температуру почти мгновенно до температуры стерилизации, которая обычно составляет от 137 o ° C до 145 o ° C. При температуре стерилизации среднее время выдержки составляет 4-15 секунд. В процессах впрыска и инфузии вода конденсируется в продукте и разбавляет его.

Рисунок 11.16

Сопло для подачи пара
© Tetra Pak International S.A., Справочник по переработке молока, 2015

Впоследствии, равные количества воды должны быть удалены.Выход удерживающей ячейки соединяется с вакуумной камерой. Чтобы предотвратить кипение в камере для хранения продукта, необходимо ввести достаточное избыточное давление с помощью подходящего ограничительного устройства. При воздействии пониженного давления продукт начинает сильно кипеть, и пар вымывается. Тщательная регулировка температуры впрыска или вливания и пониженного давления в вакуумной камере гарантирует постоянное содержание сухого вещества во входящих и выходящих продуктах. В результате давление падает и требует установки асептического перекачивающего насоса для дальнейшей транспортировки продукта.

Чтобы избежать накопления продукта в расширительном охладителе, необходимо тщательно согласовать как насос подачи продукта, так и насос для перекачки на выходе из расширительного охладителя. Производительность перекачивающего экстракционного насоса часто контролируется датчиком, погруженным в продукт, в вакуумной камере.

Затем кавитационные силы во время конденсации пара дестабилизируют белок и жир. Чтобы компенсировать этот эффект, прямой нагрев требует последующей гомогенизации, что должно быть сделано в асептических условиях.Давление гомогенизации для кокосовых жидких продуктов обычно составляет 150-200 бар. Гомогенизатор проталкивает продукт через заключительную секцию охлаждения стерилизатора либо в асептический резервуар для хранения, либо непосредственно в асептическую разливочную машину.

В расширительном охладителе из продукта удаляются вода и другие летучие соединения. Кроме того, вакуумная камера функционирует как очень эффективный деаэратор, удаляющий кислород и другие растворенные газы, включая углекислый газ (CO 2 ).Как следствие, температура замерзания продукта увеличивается.

Примечание 11.5

Недавно были разработаны специальные UHT-теплообменники для объединения процессов прямого и косвенного нагрева. В одной сборке трубчатый нагрев и впрыск пара были объединены. Продукт вводится при температуре 4-10 o ° С и нагревается до 95 ° С ° С с помощью трубчатых теплообменников. Инжекция пара мгновенно повышает температуру до 140 ° C. Продукт выдерживается при этой температуре в течение нескольких секунд, прежде чем он остынет.Предварительное охлаждение выполняется в трубчатом теплообменнике, где тепло используется для регенеративного нагрева, а впрыскиваемый пар вымывается в виде пара в вакуумном охладителе. Когда температура падает до 80 ° С, необходима асептическая гомогенизация. Затем продукт охлаждают до температуры окружающей среды и заполняют в асептических условиях.

Качество продукта из различных систем UHT

Различные системы UHT влияют на качество продукта из кокосового молока и кокосовой воды (таблицы 11.3 и 11.4).

Таблица 11.3

Воздействие различных систем UHT на кокосовое молоко

DIRECT UHT INDIRECT UHT
Более свежее качество продукта Более приготовленный вкус
Рекомендуется для высокой вязкости / жирности 22-24% В целом хорошо для 18% жирности. Нужно больше трубчатых теплообменников (THE) для передачи тепла
Более светлый цвет Более темный цвет

Таблица 11.4

Воздействие различных систем УВТ на кокосовую воду

DIRECT UHT INDIRECT UHT
Более свежее качество продукта Больше готового вкуса, иногда кокосового аромата, больше
Менее коричневого цвета Больше коричневого цвета
Рекомендовано для кокосовой воды В общем, хорошо, если ее можно использовать для уменьшения теплопередачи
.

.

Жидкости и жидкие смеси - 3-е издание

перейти к содержанию
  • О Elsevier
    • О нас
    • Elsevier Connect
    • Карьера
  • Продукты и решения
.

Смотрите также