Жирность материнского молока


Жирность грудного молока - как быстро проверить жирность и состав грудного молока

Просмотров: 951 808

Грудное молоко – это оптимальная пища для новорождённого. В нём содержится всё для правильного и гармоничного развития малыша. Однако количественное соотношение составляющих элементов в каждом отдельном случае индивидуально.

На данный параметр влияют потребности крохи, его возраст и продолжительность кормления. Многих мам беспокоит жирность молока при грудном вскармливании. Этой теме и посвящена эта статья.

Содержимое обзора:

Как меняется жирность грудного молока

Грудное молоко принято делить на:

  • заднее;
  • переднее.

В последнем содержится приблизительно 90% воды. А заднее намного жирнее и питательнее.

Первым делом, после того, как вы приложили младенца к груди, он получит переднее молоко. Так он утолит свою жажду. Лишь после этого, в самом конце кормления появится заднее.

Молодой маме следует помнить, что, сцеживая, можно получить исключительно переднее молоко. Эта жидкость менее жирная. Поэтому довольно часто встаёт вопрос, как повысить жирность грудного молока. Однако не нужно сильно на ней зацикливаться, если ваш малыш нормально прибавляет в весе и выглядит здоровым.

Чтобы определить, хватает ли вашего молока ребёнку для насыщения, необходимо отследить его вес. За четыре недели он должен увеличиться на 0,5 кг. Это норма.

Факторы, влияющие на количество жира в грудном молоке

От чего зависит жирность грудного молока? Прежде всего, от наследственности. Также на этот параметр может повлиять питание женщины. Помимо этого, если часто менять грудь при вскармливании, то ребёнок будет получать маложирное молоко.

Значение нормы

Считается, что на 100 мл грудного молока мамы должно приходиться:

  • Жира – 4,2 г.
  • Белка – 1,3 г.
  • Углеводов – 7 г.

Причём углеводы представлены лактозой и молочным сахаром. Норма калорийности – 280 кДж.

Способ определения жирности

Рассмотрим, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Источник жира – заднее молоко. Следовательно, проверять жирность нужно на нём.

Вот краткая последовательность действий:

  • Сцедите в заранее приготовленную ёмкость переднее молоко.
  • Заднее сцедите в пробирку. Для анализа будет достаточно 10 мл.
  • Отставьте пробирку – пусть постоит несколько часов (5-6). За это время жир (сливки) поднимется на поверхность.
  • Измерьте толщину слоя жира. Процент жира рассчитывается исходя из того, что 1 мм равен 1% жирности.

Нормой считается толщина сливок в 4 мм, т. е. 4% жирности. Не забудьте, что возможны отклонения от этой величины в ту или иную сторону. Они обусловлены индивидуальностью женского организма и организма малыша. Этот способ неточен. Поэтому врачами он не признаётся.

Медики предпочитают назначить химический тест грудного молока, если подозревают отклонения от нормы. Однако делается он, если у молодой мамы присутствуют серьёзные проблемы со здоровьем. Чаще всего подобным анализом занимаются частные лаборатории, что во многом объясняет его высокую стоимость.

Принято выделять следующие причины не достаточно высокого качества грудного молока:

  • бактериальная инфекция в молочных протоках;
  • воспаление;
  • лактостаз;
  • стресс и недоедание.

Высокая жирность требует приложения больших усилий для переваривания. Такое молоко тяжелее сосать. Также могут возникнуть сложности со сцеживанием. Поэтому молодой маме не следует пытаться увеличивать содержание жира в грудном молоке, потребляя в большом объёме жирные продукты.

Увеличение жирности

С целью повысить калорийность молока молодой маме может быть назначено особый рацион питания. Меню должно состоять из продуктов для жирности грудного молока, круп, свежих овощей и фруктов. Полезно употребление орехов, особенно грецких, и халвы.

Могут быть добавлены молочная продукция, разные виды мяса, сухофрукты, рыба. Самыми полезными овощами для увеличения жирности молока считаются фасоль, брокколи, морковь.

Уменьшение жирности

Чересчур жирное молоко может вызвать у крохи проблемы со здоровьем. Если педиатр посоветовал вам снизить количество потребляемых малышом калорий, то нужно уменьшить калорийность кормлений и отказаться от ночных прикормов. Также следует пересмотреть собственный рацион питания.

Самой природой заложено соответствие грудного молока потребностям младенца. Принимать меры по повышению/понижению его жирности необходимо лишь по рекомендации врача.

Фото грудного молока

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  
Содержание жира в грудном молоке - часто задаваемые вопросы

«Немного знаний может быть опасной вещью. Это никогда не было так верно, как в продолжающихся дебатах о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Недопонимание вокруг этих понятий вызвало беспокойство, расстройство и даже привело к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременным отлучением от груди ».

Нэнси Морбахер, ЛЛЛ Лидер, IBCLC, FILCA беспокоится о переднем и заднем молоке

От чего зависит содержание жира в грудном молоке?
  • Содержание жира в материнском молоке относительно постоянно, так как оно синтезируется в груди.
  • Содержание жира во время кормления определяется полнотой груди. Содержание жира увеличивается по мере того, как грудь становится пустее, поскольку жировые шарики «вытесняются» из груди путем последовательного выброса молока.
  • Более длительный интервал кормления означает более низкое начальное содержание жира в начале следующего кормления, поскольку жир прилипает к альвеолам / протокам, в то время как молоко находится в груди между кормлениями. Следовательно, уровень жира в начале одного кормления может не совпадать с содержанием жира в начале следующего.Чем больше промежуток между кормлениями, тем больше снижение содержания жира с конца одного кормления до начала следующего.
  • Длительность кормления не имеет значения - некоторые дети получают полноценный корм за 4 минуты с каждой стороны, в то время как другим требуется 40 минут, чтобы получить такое же количество. Вы не можете ничего сказать о содержании жира по длине корма, поэтому позвольте ребенку определить это.
Что такое перегрузка лактозой?

(иногда ранее известный как « дисбаланс переднего молока / заднего молока »)

  • Нет такой вещи, как «переднее молоко» и «заднее молоко» в том смысле, что они не являются разными видами молока.Термины просто описывают, как увеличивается содержание жира в молоке при истощении груди. « переднее молоко» определяется как молоко, доступное изначально, когда ребенок начинает кормить, « заднее молоко» - как молоко, которое можно сцедить в конце кормления. «Переднее молоко» не обязательно означает « с низким содержанием жира», так как оно зависит от того, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.
  • Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если ребенок потребляет много молока с относительно низким содержанием жира, он может проникать через кишечник быстрее, чем переваривается молочный сахар (лактоза).Это приводит к брожению в кишечнике.
Как определить, что у ребенка перегрузка лактозой?
  • Симптомы очень специфичны: ЗЕЛЕНЫЙ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ, ВЗРЫВЧАТЫЙ стул, ФЛАТУЛЕНЦИЯ (попутный ветер) и значительная БОЛЬ (много криков, а не случайных жалоб). У комфортного ребенка с желтыми испражнениями нет проблем с молочным содержанием жира!
  • Существует несколько других причин, по которым у ребенка может быть зеленый стул, включая недостаточное общее потребление молока, болезни, лекарства / добавки и аллергию.Зеленый стул ОДНО (без метеоризма / боли) не свидетельствует о перегрузке лактозой. У процветающего, комфортного ребенка случайный зеленый стул можно смело игнорировать.
Что такое средство от перегрузки лактозой?
  • Все, что может потребоваться, это углубить привязанность и побудить ребенка кормить столько, сколько он хочет, на каждой груди.
  • Положение лежа на спине или на боку может помочь ребенку управлять быстрым потоком молока.
  • Более частые кормления могут помочь ребенку принимать приемлемые количества и избежать накопления больших объемов относительно « молока с низким содержанием жира».
Всегда ли уместно ограничивать ребенка одной грудью на корм?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Этикет нормального кормления позволяет ребенку брать из груди столько молока, сколько он хочет, а затем предлагать следующее. Большинство детей будут брать обе груди, по крайней мере, некоторое время. Умышленное удержание второй груди - это стратегия, которая УМЕНЬШАЕТ МОЛОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (оставляя каждую грудь неиспользованной в течение более длительного периода), ограничение ребенка одной грудью ТОЛЬКО уместно, если есть явные доказательства того, что у матери есть избыточный запас молока:

  • Ребенок явно изо всех сил пытается управлять потоком молока (рвота, разбрызгивание, выпадение из груди, когда молоко выталкивает), и у него возникают проблемы, и / или у ребенка наблюдаются симптомы перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, FROTHY, ВЗРЫВООБРАЗНЫЙ стул, ФЛАТУЛЕНЦИЯ и значительная боль.
  • Были предприняты другие меры, чтобы помочь ребенку управлять потоком молока, но ситуация все еще не улучшилась.
  • И ребенок быстро растет (набирает не менее 340–450 г / 12–16 унций в неделю; траектория роста пересекает линии центиля вверх).

Имейте в виду - скомпрометированный ребенок (недоношенный, нездоровый, косноязычный и т. Д.) Может быть не в состоянии управлять нормальным потоком молока; этот ребенок нуждается в большей поддержке, а не в меньшем количестве молока!

Каковы последствия для медленно растущего ребенка?
  • Ребенок, у которого прибавка в весе ниже нормальных параметров (и был проверен на предмет соответствующих заболеваний), имеет проблему с недостаточным ОБЪЕМОМ молока, НЕ с потреблением жира (если только у него нет специфических симптомов перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ, ВЗРЫВООБРАЗНЫЙ стул , ЛЮБОВЬ и значительная боль).
  • Удерживать вторую (и третью, четвертую ...) грудь от этого ребенка означало бы дальнейшее нарушение снабжения и потребления молока.
  • Кормовая поддержка должна учитывать ЭФФЕКТИВНОСТЬ удаления молока (прикрепление к груди и / или технику сцеживания), УПРАВЛЕНИЕ кормлением (частота кормления / выражения) и, если необходимо, шаги, предпринимаемые для увеличения ПРОИЗВОДСТВА молока и обеспечения дополнительного молока для ребенка.
  • . Любой ребенок, который растет необычно медленно, должен находиться под наблюдением врача.

Ресурсы для родителей

Kelly Bonyata, BS, IBCLC, «Fore / hindmilk - что это значит?» Kellymom

Нэнси Морбахер, «Беспокойство о переднем и заднем молоке»

Kelly Bonyata, IBCLC, «Что влияет на количество жира или калорий в молоке?» Kellymom

Joy Anderson BSc (Nutrition), PostgradDipDiet, APD, IBCLC, консультант по грудному вскармливанию ABA «Перегрузка лактозой у детей» Австралийское грудное вскармливание Ассоциация

LLLGB, «Несчастный ребенок на грудном вскармливании»

Нэнси Морбахер, «Зеленая корма: когда стоит волноваться?»

LLLGB, «Слишком много молока и переизбыток»

Автор сценария Джейн Джойс для LLLGB, LLL Leader 2017

,
Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке? • KellyMom.com Домой ▸ Питание ▸ Молоко ▸ Что влияет на количество жира или калорий в мамины ми ...

Келли Бонята, IBCLC

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Среднее содержание калорий в материнском молоке составляет 22 ккал / унция. Однако калорийность меняется в течение каждого кормления и дня в связи с изменением содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, поскольку содержание жира зависит от степени пустоты груди (пустая грудь = высокий жир, полная грудь = низкий жир).Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 г / унция.

Калорийность и жирность человеческого молока
Средний Диапазон
Энергия 22 ккал / унция 13 - 35 ккал / унция
75 ккал / 100 мл 45 - 119 ккал / 100 мл
Жир (всего липидов) 1,2 г / унция 0,6 - 1,5 г / унция
4.2 г / 100 мл 2 - 5 г / 100 мл
3-5% 1-10%
Список литературы:
Hamosh 1991, p. 118; Jelliffe & Jelliffe 1978; Лоуренс 1999, р. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • диета мамы? Исследование говорит нам, что диета мамы не влияет на среднее количество жиров или калорий в ее молоке. Тем не менее, мама может изменить видов жира в своем молоке, изменяя типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, p.106-113, 300-305; Hamosh 1996, Hamosh 1991, p. 123-124). Можно ожидать, что увеличение одной жирной кислоты происходит одновременно с уменьшением другой. Например, одно исследование показало, что чернокожие матери в Южной Африке, которые придерживаются традиционной кукурузной диеты, имеют меньше мононенасыщенных жирных кислот в своем молоке, чем городские матери, которые потребляют больше животных белков и жиров (van der Westhuyzen 1988).
  • Степень пустоты груди - это то, что, как показали исследования, определяет содержание жира в грудном молоке и, следовательно, калорийность.Чем полнее грудь, тем ниже содержание жира в молоке; Чем пустее грудь, тем выше содержание жира в молоке (Daly 1993). Для получения дополнительной информации см. Я запутался в отношении переднего молока и заднего молока - как это работает? и как работает производство молока?
    ПОЛНАЯ
    Грудь
    = НИЖНЯЯ
    Жир
    Содержимое
    и МЕДЛЕННО
    Молоко
    Производство
    ПУСТАЯ
    Грудь
    = ВЫСОКИЙ
    Жир
    Содержание
    и FASTER
    Молоко
    Производство
  • Показано, что сжатие молочной железы увеличивает содержание жира в молоке (Stutte 1988).Смотрите сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам, что молочный жир может быть более эффективно увеличен с помощью «механических» средств (то есть более продолжительного и более частого кормления, массажа, сдавливания груди, сцеживания переднего молока перед кормлением), чем путем изменения маминого рациона.

Теперь дети могут получать
весь свой витамин D
из молока своей матери;
капель не требуется с
TheraNatal Lactation Complete нашего спонсора
от THERALOGIX.Используйте код PRC «КЕЛЛИ» для получения специальной скидки!

См. Как увеличить вес ребенка? для деталей об увеличении потребления ребенка в груди.

Влияет ли количество жира в молоке мамы на рост ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление детского молока (объем молока, а не количество жира в этом молоке) - это всего только , что связано с ростом младенцев исключительно на грудном вскармливании.Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в женском молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при расчете общего потребления ребенком энергии или прибавки в весе. (Аксит 2002, Бьютт 1984, Креган 1999, Митулас 2003, Митулас 2002.)

Уменьшается жирность молока?

В редких случаях было необходимо снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях у ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

Примечание: Никогда не пытайтесь уменьшить содержание жира в молоке (или сажать ребенка на «диету» любым другим способом), если только у ребенка нет опасного для жизни заболевания, которое требует этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я включил их на случай, если кто-то еще столкнулся с чем-то подобным. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок на грудном вскармливании набирает слишком много веса, см. Набирает ли мой ребенок исключительно на грудном вскармливании слишком большой вес?

Дополнительная информация

@

@ другие сайты

Список литературы

Аксит С., Озкаин Н., Каглайан С. Влияние характеристик сосания на креаматокрит грудного молока.Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 окт; 16 (4): 355-60.

Бьютт Н.Ф., Гарза С., Смит Е.О., Николс Б.Л. Потребление и рост грудного молока у исключительно грудных детей. J педиатр. 1984 февраль; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютеризированное измерение груди от зачатия до отъема от груди: клинические последствия. J Hum Lact. 1999 июн; 15 (2): 89-96.

Daly SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения молочных желез объясняет изменения в содержании жира, но не в составе жирных кислот, материнского молока.Exp Physiol 1993; 78: 741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадать тайны материнского молока. Medscape Women's Health eJournal 1996; 1 (5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др. Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press 1991. Эта книга доступна бесплатно в Информационном центре HRSA (см. Публикации по питанию).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, диетологическое и экономическое значение.Оксфорд: издательство Оксфордского университета, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: Руководство для медицинской профессии, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1999.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Младенческое потребление жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Br J Nutr. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Mitoulas LR, Kent JC, Cox DB, Owens RA, Sherriff JL, Hartmann PE. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации.Br J Nutr. 2002 Jul; 88 (1): 29-37.

Stutte PC, et al. Влияние массажа груди на объем и жирность
женского молока. Бытие 1988; 10: 22-25.

van der Westhuyzen J, Chetty N, Atkinson PM. Состав жирных кислот грудного молока от чернокожих матерей Южной Африки, употребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Mar; 42 (3): 213-20

,
Состав грудного молока | Что у тебя в грудном молоке?

Он полон питательных веществ, которые питают и защищают вашего ребенка, но знаете ли вы, что состав грудного молока меняется со временем? Узнайте, что находится в грудном молоке и как оно меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка

Breast milk composition bottles

В качестве первой пищи вашего ребенка вы можете ожидать, что в состав вашего грудного молока будут входить основные необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также вода для поддержания его гидратации, что и происходит. 1 Но грудное молоко - это не обычная еда, оно имеет большую ценность, чем само питание.

Из чего сделано грудное молоко?

Вот некоторые другие составляющие человеческого молока, присутствующие в каждом корме, многие из которых невозможно воспроизвести:

  • Миллионы из живых клеток. К ним относятся иммуностимулирующие лейкоциты, а также стволовые клетки, которые могут помочь органам развиваться и заживать. 2
  • Более 1000 белков 3 , которые помогают вашему ребенку расти и развиваться, активизировать его иммунную систему, а также развивать и защищать нейроны в ее мозге.
  • Все, что белок грудного молока состоит из аминокислот. В вашем молоке более 20 таких соединений. Некоторые из них, называемые нуклеотидами, усиливаются ночью, и ученые считают, что они могут вызывать сон. 4,5
  • Более 200 комплексных сахаров, называемых олигосахаридами 6 , которые действуют как пребиотики, питая «хорошие бактерии» в кишечнике вашего ребенка. Они также предотвращают попадание инфекции в ее кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 ферментов. 7 Ферменты - это катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме. У тех, кто находится в вашем молоке, есть работа, например, помощь пищеварению и иммунной системе, а также усвоение железа.
  • Факторы роста , которые поддерживают здоровое развитие. 1 Они затрагивают многие части тела вашего ребенка, включая его кишечник, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, которые выделяют гормоны.
  • В отношении гормонов, в вашем грудном молоке их много! 7 Эти умные химикаты посылают сообщения между тканями и органами, чтобы гарантировать их правильную работу. Некоторая помощь регулирует аппетит и режим сна вашего ребенка и даже помогает установить связь между вами.
  • Витамины и минералы - питательных веществ , которые поддерживают здоровый рост и работу органов, а также помогают строить зубы и кости вашего ребенка. 1
  • Антитела , также известные как иммуноглобулины. Существует пять основных форм антител, и все они могут быть найдены в вашем молоке. 8 Они защищают вашего ребенка от болезней и инфекций, нейтрализуя бактерии и вирусы.
  • Возможно, вы слышали о длинноцепочечных жирных кислот , потому что они играют ключевую роль в построении нервной системы вашего ребенка, а также способствуют здоровому развитию мозга и глаз. 9 И, как вы уже догадались, таких в вашем молоке тоже несколько!
  • 1400 микроРНК, , которые, как считается, регулируют экспрессию генов, а также помогают предотвратить или остановить развитие заболевания, поддерживают иммунную систему вашего ребенка и играют роль в ремоделировании груди. 10

Несмотря на то, что это длинный список, это лишь некоторые из компонентов вашего грудного молока - и ученые все еще открывают для себя больше. Примечательно, что уровни этих ингредиентов могут изменяться со временем, в зависимости от возраста и потребностей вашего ребенка.

Давайте начнем с самого начала ...

Первые несколько дней: молозиво

Раннее молоко, которое вырабатывает ваша грудь после рождения ребенка, называется молозивом. Это густое липкое грудное молоко часто называют «жидким золотом» не только из-за его желтого или оранжевого цвета, но и потому, что оно так важно для питания и защиты вашего уязвимого новорожденного.

Сначала вы будете производить очень небольшие количества - всего от 40 до 50 мл (от 1,4 до 1,8 жидкой унции) в течение 24 часов. 11 - но, поскольку желудок вашего ребенка размером всего с мрамор, это все, что ему нужно. Молозиво также очень легко усваивается. И то, что ему не хватает в количестве, компенсируется качеством.

Состав молозива

В состав молозива

входят те же ингредиенты, что и в вашем последующем молоке - просто количество этих ингредиентов различно, поскольку оно адаптировано к потребностям вашего новорожденного.

Например, молозиво иногда называют естественной вакцинацией, потому что его уровни антител и лейкоцитов очень высоки. Ваше первое молоко должно содержать их, чтобы оно могло защитить вашего ребенка от инфекций и болезней после того, как оно покинет вашу матку.

Защитные свойства молозива

также важны для пищеварительной системы вашего ребенка. Младенцы рождаются с проницаемой кишечной оболочкой, которая покрывает молозивом и запечатывает. 12,13 Это особенно важно, если ваш ребенок недоношенный, так как он будет более подвержен риску возникновения опасного кишечного некротизирующего энтероколита (NEC). 13

Он также богат минералами и витаминами, с более высокими концентрациями витаминов А, Е и К, чем в зрелом грудном молоке. Процент белка в молозиве тоже выше. 1 Молозиво также действует как слабительное средство, которое помогает вашему малышу передать свою первую порцию мекония. 14

Следующая пара недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни вашего ребенка, примерно через два-четыре дня после родов, количество вашего грудного молока меняется.Вы можете почувствовать, что ваша грудь становится более полной и упругой - изменение, известное как «поступающее» молоко. На третий день ваш ребенок будет потреблять от 300 до 400 мл (от 10,5 до 14 жидких унций) грудного молока в сутки, а к пятому дню - до 500-800 мл (от 18 до 28 жидких унций), поэтому это не так. удивительно, что ваша грудь может чувствовать себя больше! 11

С пятого по четырнадцатый день ваше молоко называется переходным молоком. 15 Как следует из названия, оно меняется от молозива к зрелому молоку. Он становится кремовым по цвету и текстуре, а также содержит больше жира, калорий и лактозы (натуральный сахар), что делает его идеальной пищей для вашего быстро растущего новорожденного.

Но будьте уверены, он по-прежнему полон защитных антител, живых клеток, «хороших» бактерий и других биологически активных ингредиентов, чтобы помочь ей сохранить здоровье. 15

Четыре недели вперед: зрелое молоко

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится четыре недели, ваше грудное молоко станет полностью зрелым. Он богат белком, сахаром, витаминами и минералами, а также многочисленными биологически активными компонентами - такими как гормоны, факторы роста, ферменты и живые клетки - для поддержки здорового роста и развития вашего ребенка. 7

Начиная с четырех недель, содержание питательных веществ и уровни ингредиентов в зрелом молоке обычно остаются достаточно постоянными. Но состав вашего грудного молока все еще может меняться изо дня в день и от корма до корма.

Например, если вы или ваш ребенок больны, ваше тело будет вырабатывать антитела для борьбы с этой конкретной болезнью, которая становится частью вашего молока. И, что удивительно, когда ваш ребенок начинает изучать мир и класть игрушки в рот, уровень защитных ферментов, борющихся с бактериями, в вашем молоке возрастает. 16 Это изменение состава грудного молока показывает, как оно адаптируется к меняющимся потребностям вашего ребенка.

Что такое переднее и заднее молоко?

Вы можете заметить, что ваше молоко кажется более густым и сливочным к концу кормления. Это связано с тем, что по мере продвижения корма состав жиров постепенно увеличивается благодаря механизму движения молока через грудь. Это часто упоминается как заднее молоко, в то время как первое более «водянистое» молоко известно как переднее молоко. Эти два имени могут привести вас к мысли, что есть переход, когда переднее молоко становится задним, но это не так.Изменение является постепенным процессом. 15 Оба являются важными частями готового корма и богаты витаминами, минералами, белками и сахарами.

Содержание жира в вашем молоке зависит от того, насколько истощена ваша грудь. Ваша грудь будет более полной в начале некоторых кормлений (молоко с низким содержанием жира) и более истощенной в начале других кормлений (молоко с большим содержанием жира). Так что не стоит слишком беспокоиться о переднем и заднем молоке - в течение 24 часов ваш ребенок будет потреблять в целом одинаковое количество жира каждый день. 17

Состав грудного молока через шесть месяцев

Вам может быть интересно, что случится с вашим молоком, если вы продолжите кормить грудью в течение длительного времени. Может ли ваше тело продолжать вырабатывать такое высококачественное зрелое молоко месяцами, месяцами или даже годами? Ответ: не стоит недооценивать свою грудь!

Хотя это правда, что вам нужно начинать вводить твердые вещества через шесть месяцев, чтобы пополнить запасы определенных питательных веществ вашего ребенка, таких как железо, 18 ваше молоко будет по-прежнему составлять большую часть его рациона.

Например, когда вашему ребенку исполнится семь месяцев, он все равно будет получать 93% калорий из грудного молока. Даже между 11 и 16 месяцами примерно половина ее ежедневного потребления калорий будет поступать из молока. 19

Так что расслабьтесь, зная, что вы оба можете продолжать пользоваться преимуществами грудного вскармливания в течение многих месяцев.

,

Смотрите также