Приветствую вас, дорогие мамочки!
В этой статье я хочу поговорить с вами о вреде гаджетов для детского организма и детской психики. У меня, как у многодетной мамы, очень остро стоит вопрос занятости детей. Особенно, когда есть свои дела, либо нужно отвлечь одного ребенка, пока занимаешься с другим. Часто мне на помощь приходил планшет, особенно, когда малыши раскапризничаются. И так незаметно, день за днем, гаджеты стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Но какая-то часть меня постоянно останавливала дать очередной раз ребенку «игрушку». И тогда я решила узнать, какой же вред наносят гаджеты. Я была просто шокирована! И даже в нескольких пунктах узнала своих детей. Прочитайте внимательно следующую информацию и сделайте правильные выводы.
Как влияют гаджеты на детей:
ЗДОРОВЬЕ
- Электромагнитное излучение от современных гаджетов оказывает негативное влияние на центральную нервную систему детского организма.
- От длительного нахождения в близи экрана, у детей, особенно дошкольного возраста, очень быстро ухудшается зрение, а вот, чтобы его восстановить потребуется довольно длительное время. Также возможен «синдром сухого глаза» — когда дети очень увлечены игрой или просмотром мультфильма, и они забывают часто моргать. В результате слезная пленка высыхает и источается. Появляется ощущение сухости или «песка» в глазах, с которым дети борются своеобразно — начинают тереть их грязными руками, что, в свою очередь, может привести к конъюнктивиту
- Долгое сидение перед компьютером или с планшетом в руках лишает ребенка возможности двигаться, приводя к спазмам мышечных групп и нарушению осанки. Обычно такие неприятности испытывают офисные сотрудники. Для детей же они особенно опасны, так как их мышечный и костный скелет все еще находится в стадии развития.
- Интерактивные развлечения нередко приводят к головным болям, поскольку статичное напряжение, в первую очередь, ощущают мышцы шеи, от этого сдавливаются кровеносные сосуды, и снижается приток насыщенной кислородом крови к головному мозгу.
ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- Отставание в речевом развитии: дети поздно начинают говорить, мало и плохо разговаривают, а их речь бедна и примитивна. За последние 20 лет число речевых нарушений выросло в 20 раз! Ребенок овладевает речью только в живом общении, когда не только слушает, но и отвечает. А потоки информации, льющиеся с экрана, остаются для него пустым звуком.
- А где нет внешней, там нет и внутренней речи, а это мышление, воображение, переживание — все, что составляет внутренний мир человека. В результате внутренняя пустота, которую нужно постоянно заполнять из вне.
- Неспособность к самоуглублению, концентрации на каком-либо занятии, отсутствии заинтересованности делом. Такие дети не задерживаются на каких-либо занятиях, быстро отвлекаются, переключаются, лихорадочно стремятся к смене впечатлений, однако многообразные впечатления они воспринимают поверхностно и отрывочно, не анализируя и не связывая между собой. По данным исследования Института педагогики и экологии медиасредств (Штутгарт, Германия) – это непосредственно связано с экранным воздействием. Им нужна постоянная внешняя стимуляция, которую они привыкли получать с экрана.
- Снижение фантазии и творческой активности у детей. Дети не хотят самостоятельно занимать себя, содержательно и творчески играть. Они не прилагают усилия, чтобы придумать новую игру или сочинить сказку. А представить воображаемый мир — это для них вообще сверх задача!
- Дети теряют желание общаться со сверстниками. Им не о чем разговаривать, не о чем спорить. Гораздо проще нажать кнопу и мир развлечений твой.
- Дети теряют интерес к реальному миру и возникает зависимость.
Признаки зависимости:
- Отсутствие у ребенка других занятий: школьник стремится только к компьютеру, избегает любых других дел или просто пережидает, пока не разрешат снова вернуться к игре, не читает, не рисует, не занимается спортом.
- Ребенок проводит в Интернете или за игрой более 4–5 часов.
- Он плохо переносит время «в реальности», отсутствие возможности поиграть или «посерфить» в Интернете. Представьте себе, как поведет он себя в ситуации, когда компьютера просто нет? Вы уехали за город или просто дома отключили электричество на несколько часов? Если у ребенка явно портится настроение или – все еще хуже – он рыдает, всех обвиняет, ему явно очень плохо, это опасный симптом.
- Школьная успеваемость ребенка резко снизилась: времени на уроки у него просто нет.
- У подростка нет друзей. При этом малое количество приятелей не считается признаком зависимости: даже один или два реальных друга – это хорошо.
- Ребенок отказывается проводить время с семьей, стремится остаться дома один. Он может даже отказаться от семейного отпуска на море, если там нет Интернета. Это означает, что тяга к играм уже побеждает естественную тягу ребенка к познанию, его любопытство.
- Ребенок все время просится в гости к друзьям, и нет возможности выяснить, как он там проводит время. Важно быть в контакте с родителями сверстников, поддерживать отношения, знать, чем заняты дети.
- Ребенок скрывает от вас свои занятия, быстро прячет телефон или закрывает ноутбук, выключает монитор, если кто-то входит в комнату.
Конечно, не обязательно все эти признаки будут у вашего ребенка, но мы, мамы, должны знать, к чему это может привести, если не будет правильного и разумного контроля с нашей стороны. Я специально не пишу про достоинства, типа всестороннее развитие ребенка, редко, когда мама может постоянно сидеть с гаджетами и заниматься с ребенком, часто, это просто наша «палочка-выручалочка» и не редко, длительная по времени.
В следующей статье я рассказываю, как мы с мужем отучили детей от гаджетов.
Искренне ваша, Анна Геращенко
3 ответов
Оксана
Ох уж эти дети.Ох уж эти ГАджеты. Также ограничила время «общения» детьми с ними. Они прям становятся зомби с ними. Раньше попросишь помочь по дому, все делали, с появлением гаджетов, не хочу не буду, правда делают позже. А однажды даже голова заболела от них, вплоть до рвоты. Я сначала подумала — отравление. Но потом поняла, что переутомление. Теперь только дозировано! НЕдаром японцы своим детям разрешают пользоваться всеми гаджетами только после 10 лет.
Алиса
Спасибо за статью, есть над чем подумать
Анна Геращенко
Спасибо, Алиса, за отзыв. Да, в наше не простое время мы, родители, несем полную ответственность над тем, какими вырастут наши дети. Читаем, думаем, воспитываем — и все будет хорошо…